快捷导航
0 874

怎样预防兔异食症?

kepu007 于2018-1-8 16:40:59发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 月光少年
    1他从不用画笔作画,双手蘸上不同质感的颜料,如丝滑
  • 永无明日
    1 我的世界没有太阳,没有月亮,也没有星星。 我出
  • 伊甸园
    上 我,编号515,出生在伊甸园。 这里的伙伴管我叫

精品专区

  • 邦讯技术并购亏损王:志闲而少欲
  • 如何使面包保持新鲜
  • 阿法替尼2992副作用处理 购买渠道加v信dktn

收藏 跳转到指定楼层

异食症多为缺乏营养元素,或比例不匀所致

兔异食症的发生除了与平时的习惯有关之外,主要还是因为身体缺乏某些微量元素所造成的。患有异食症的家兔会对原本很多本能进食的东西都产生一定的“兴趣”,这样的行为对于它们的健康有着非常不利的影响,所以除了改善不良的行为之外,平时就要注意兔子的营养问题。在饮食上不能马虎,保证营养元素的充足,以及营养比例的均衡。


1.食仔症:母兔营养不良、产后口渴、产仔期间或产后受到惊吓、仔兔有异味等都可能导致母兔出现吞食幼崽的情况。对于这样的行为是很多人都不愿意看到的,而且对于养殖者来说肯定会造成相当大的损失。为此,可采取以下对策:母兔初配月龄应达7-8月龄;饮水槽内保持有清洁饮水;保持兔舍环境安静;要常更换家兔的垫草,饲养人员切忌带有异味。


2.食毛症:家兔摄入矿物质元素不足特别是摄入含硫氨基酸不足是引起家兔食毛症的主要原因。可在日粮中添加0.5%-1%硫酸盐(硫酸钙或硫酸钠)和1%-2%动物性饲料加以预防。一旦发生家兔食毛症后,先要将食毛兔和被食毛兔隔离饲养,再往饲料中添加1%-1.5%硫酸盐和0.1%-0.2%胱氨酸+蛋氨酸(或0.5%-1%毛发粉);冬季还应添加多维素。


3.食土症:家兔食土症多因家兔日粮中矿物质含量不足或比例失调所致。应注意在家兔日粮中添加一定量的矿物质元素。



如果是因为习惯原因所导致一定要及时阻止

4.食足症:家兔食足症主要是由于家兔腿部、足部受伤,血液循环系统受到破坏,体内代谢产物蓄积于家兔受伤部位,刺激家兔痒痛所致,为了缓解瘙痒兔子就会啃食自己的脚,即使是出现了很大的伤口也可能不会停止。


对于这一问题首先要加强家兔饲养管理,避免家兔外伤,制作兔笼脚踏板的竹片要平整,不能带钉头、毛刺,制作兔笼脚踏板的竹片适宜宽度为:成年兔1.0-1.2厘米;幼兔0.8-1.0厘米。另外,要防止家兔脚皮炎、足癣的发生。


5.食木症:家兔的门齿无齿根,终身生长,为保持适当的长度,兔子就会通过啃咬这样的方式来对牙齿进行磨损,使其保证在一定的长度,饲料中粗纤维含量不足或饲料硬度不够,就会出现家兔啃木现象。家兔的日粮中要保证适宜的粗纤维含量,以10%-14%为宜,也可在兔笼内放置一些树枝或木块,满足其需要。


如果自己平时使用的是铁笼,兔子也可能会通过咬笼的方式来达到磨损牙齿的目的,如果造成该现象的原因仅仅只是为了磨损牙齿那么我们不必怎么里会。但是如果发现兔子啃咬笼子的次数过于频繁,那么一定要及时阻止这样的行为。


改善异食主要还是对于营养的补充,平时除了喂食一些牧草之外,可适量喂食一些对兔子有利的食物,以保证各营养元素的均衡,避免因营养不良而导致的问题发生。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于怎样预防兔异食症?的回复 最后回复于2018-1-8 16:40:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表