快捷导航
0 268

少女、国王、自己

kepu007 于2018-1-25 16:38:59发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 遗迹
    每天早上到海边听海豚说有关遗迹的事,是我最开心的
  • 相对论
    赤道,太空梯候机大厅,14:00对于艾洛来说,今天绝
  • 学习之道
    一如果老天实现我一个愿望,我希望自己不是学渣。 早

精品专区

  • 江门招聘孕妈妈T15918182098可微信
  • 惠州招聘孕妈妈T15918182098可微信 
  • 深圳招聘孕妈妈T15918182098可微信 

收藏 跳转到指定楼层
作者:申仙(来自豆瓣)

如果说这个故事有着一个伊甸园似美妙的开端,那么它的结尾就如同让你见证尤克特拉希尔倒下般糟糕。

大部分的读者从《女孩们》的书里看出了一种青春少女病态般的美,以及对西蒙娜·德·波伏娃女性革命的呼应,或者说还有些“房思琪”式灾难的预警,那么就不得不承认, 艾玛·克莱因正在用她的处女作向世界彰显着自己无与伦比的创作天赋。

艾玛·克莱因将故事背景放置在1969年北加利福利亚那个躁动不安的夏天,14岁的女孩伊薇在家庭浓浓的好莱坞艺术氛围里长大,有着优渥的生活环境,以及注定她人生的稀缺情感。在一个叛逆期的女孩身上会发生什么?爱、温暖、关注、或者只是多一点了解,伊薇在认识苏珊前几乎失去了任何自己想要的东西,我们无法苛求一个14岁的女孩可以清楚地明白正义和邪恶,就像我同样无法责怪她之后的选择,对她来说,成为“焦点”比什么都重要,和婴儿用哭闹找来大人相比,也许伊薇只是希望把动静弄得大一点。

“那笑声使我不由得抬头去看,那些女孩儿们使我目不转睛。”

她看到了那些嬉皮士女孩,她们与周围的人群格格不入,这是伊薇第一次发现了成为“焦点”的新方式,“ 身上的珠宝反射着阳光 ”、“悲惨却脱俗”、“流亡的皇室”,如果你经历过叛逆期,又恰好在这个时间相遇了志同道合的朋友,那么一定不会对伊薇的反应陌生,她们吸引住了她全部的目光,就像是流落在外的公主偶遇了出行的骑士。

苏珊就是她的骑士。

接下来的伊薇进入到了一个全新的世界,这里有一个叫做拉塞尔的大家长,他掌握着全部社团被奉为国王。他们秉行着爱与分享的原则同吃同住,彼此交流身体,在讲述者伊薇的身上,她明白这是男人们用女孩们的臣服来满足自己的欲望,但在那一刻她们把这当成是“爱”,并为自己的付出感到愉悦。

大多数人无法理解这种社团气氛的养成,他们为拉塞尔的独裁又受到拥护感到不可思议,并把它统称为“洗脑”,这个类似于传销组织的名词似乎无法解释这个群体的彼此友善和谐,它应该获得一个更准确的解释,比如——路西法效应。

好人向恶人的转变如此之快的原因,便是善与恶的界限从来就没有明显过,不假思索地跟着别人去做,回避思考才是她们犯下的共同错误。这个脱胎于曼森家族的故事从某种层面上说,更像是法西斯独裁下的机械服从理念,但不同的是,掌控着后者的是绝对的权利,而掌握前者的只是那一点点的女孩心思。

如果有人怀疑起这种情绪演变的剧烈程度,可以参照德国电影《浪潮》,当共性压倒个性,每个人都会前赴后继地妄图从组织那里获得认同、安全和归属的感觉,这也是专制的终极诱惑所在,就像曾经发生在我们身边的20世纪的故事。

她们在这个大家庭里彼此获得快感,她们以爱的名义将自己捆绑在这里,偶尔的脆弱和动摇会被自己不那么安分的心叫停,她们狂欢,然后杀人,直至走向末路。不掺杂一丝幽默感的克莱因在这里忠实地扮演着一个述说者,伊薇的彷徨失措就像是浴室墙上的涂鸦,十四岁的少女无法说清自己的内心,而克莱因在故事中颠簸徘徊的叙述方式也如同雾里看花,一头是清醒过后的成年伊薇,一头是自以为爱丽丝在梦游仙境的公主伊薇,克莱因写出了她的恐慌、逃亡、和自救,也写出了女孩们真正的敌人——没有成熟的自己,和不够善待的世界。

故事的结局其实算不上撕破这个世界最后一丝面皮,如今能够静静回忆往事的伊薇明白苏珊对她的拯救亦是对另一个自己的救赎,回归生活的伊薇依旧算不上过得美好,她的日子重新平静下来,无风无波,死气沉沉。

“我感觉每个人都听过关于具有魅力的邪教领袖的故事。”艾玛·克莱恩说。

被捕获的苏珊们却捍卫了自己唯一的尊严,她们比拉塞尔更体面地待在监狱里迎接世人唾弃,她们明白自己需要的生活就是颠沛流离,她们在自己的世界里变得“独一无二”。

房思琪的故事曾让许多人无法理解这种扭曲爱意的诞生,曼森家族的故事也必定会让一部分人惊讶于邪教的狂热气氛。如果你觉得这本书的情节荒诞,编剧奇怪,我会替你感到幸运,因为你防御掉灾难的发生,因为你还未动摇对善良的肯定,因为那是人性最恶处——对生命的不以为意,这比杀人取乐更加可怕。

其实现实却比故事来得更残忍,伊薇最终离开了那里,但曼森家族的拥趸却依旧无尽,也许就如同她们最爱的The Beatles,“自由”就是唯一的乐章。

我们还有许多女孩需要保护,
我们还有许多路要走。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于少女、国王、自己的回复 最后回复于2018-1-25 16:38:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表