快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
作者:宅咬瑶(来自豆瓣)

讲讲我的故事

放不上照片,我主页的游记里面有照片。

我今年28岁,2岁的时候得了硬皮症,以及面瘫。8岁上小学,2013年大学毕业。毕业后工作过两年,现在待业在家

这部电影我几乎是哭着看完的,但是有几个地方特别打动我。

一、奥吉在上学之前被小朋友带到学校参观,奥吉自剖说他更害怕和小孩子交流,非常打动我,真是让我印象深刻,我不知道这是编剧自己体会的还是他有和像我们这样面部有明显严重残疾的人聊过。但是这真的是让我深有体会的一句话。小孩子带有一种天然的残忍,他们不会掩饰自己的好奇,他们会毫无节制的进犯你,伤害你,而又有自己天然的保护——小孩子不懂事,或者就像后来朱利安的妈妈说的那样,和奥吉同班,朱利安夜夜噩梦还得接受心理治疗。

发生在我身上的真是事件,有一次一个小女孩突然指着我大喊,快看这个人,非常没有礼貌,虽然我的经历已经让我成长到足够强韧的程度,但是我依然不爽,站到她面前,说“看吧看吧!你想看什么让你看个够”她吓得躲在了应该是她爸爸的身后。我想既然大人出面我也不好太难为孩子,况且她爸爸比我高两头还多(我才149cm),真要发生什么,我也会受到伤害,瞪了那小孩一眼我就走了。但是她爸爸也是非常不作为的,站在原地什么也不说什么也不做,那个小孩有得寸进尺,有来骚扰我。然后就发生了有点滑稽的一幕就是我绕着她爸爸让那个小孩看个够,那个小孩就绕着她爸躲,颇有几十秒,她爸才说跟阿姨道个歉,就完事了,那个小女孩非常不情愿的道了个歉。还有一次我被一个小女孩从后面追着看,气得我追上去让她看,给小女孩又吓得半死,躲到她奶奶身后,他奶奶就像母鸡护雏那样护着小孩问我想干啥,我说你说我想干啥,然后她以一种妥协的态度说行了行了我说她你走吧,这种老太太我撕逼是撕不过的,所以就走了。不过我也有逆袭的时候,一次在博物馆,我小妹用轮椅推我,收到了一个小女孩的骚然,这个是真的骚扰,我这么多年都少见这么讨人厌的孩子,我小妹发现我被骚扰后用轮椅假意向她撞去,但是博物馆里,人比较多,还都是文物,我制止了我小妹。那个小女孩在发现我这边没什么攻击性以后就又来放肆的盯着我看。小女孩有个哥哥,和她差不多大,已经提醒妹妹收敛了,但是那个妹妹并没有。于是我走下轮椅悄悄跟在小女孩的身后,当她再次想盯着我看的时候突然发现我就在她身后发出一声特别尖利凄惨的尖叫,吓得往前一蹿。因为她妈妈拉着她所以她并没有蹿出去,但是她的反常也把她妈妈吓坏了,她妈妈一直没看见我,所以完全不知道女儿失控的原因。换位思考,我觉得这事堪比恐怖片的情节,我毫无悔意,即使她这辈子对博物馆都有阴影,而且我和我小妹都把这个当成笑话。

二、奥吉在上学前,妈妈让他隐忍,但是爸爸却告诉他如果有人欺负你,就要反击。奥吉问爸爸为什么那么小声,爸爸扯了个谎,说他害怕妈妈。

发生在我身上的真实事件,我的父母虽然没有奥吉的爸妈那么高知那么有钱,但是他们对我的教育也非常的棒。他们对我的教育方式和奥吉的妈妈一个态度——隐忍和包容。虽然这在大多数时候让我活的更加阳光积极,但是在我的潜意识里产生了一些负面影响。首先,我认为为自己的残疾感到自卑是一件非常耻辱的事,以至于对于任何负面情绪在我的意识里都是一种耻辱的事,我几乎没在家人表现过自己脆弱的一面,几乎没没给爸妈讲过我被人欺负骚扰的事。我在很多亲戚朋友面前就是一个阳光乐观的典范,其实怎么可能化解那么多的恶意和排斥,维持这个形象特别的累,我不想当懂事的孩子啊!但是如果不这样我似乎会辜负我父母的辛劳和期盼。我只能我压抑自己内心的不快乐,我变得患得患失,变得非常容易受别人情绪的影响,变得不会拒绝别人,于是我成了一个曲面情绪的垃圾桶。这话要从我表妹说起,我表妹比我小15个月,因为我晚上一年学,所以和我同年级。我姑姑是个知书达理的优雅的女人,他家也比较殷实,说以我表妹也被教育的颇有点闺秀的样子,我和表妹小时候感情非常好,她也是个贴心的闺蜜,对我非常尊重,本来我们应该成为非常好的朋友。但是就是我不会拒绝别人,恰巧我表妹比我更加优柔寡断,比我纤细敏感,她家在我们高三的时候还横生变故,我就成了她的负面情绪的垃圾桶,什么事都要找我说,向我寻求一些我无力解决的答案。其实这种情况以前也有,但是没有她家生变故之前猖獗。后来发展成她想大学逃寝又怕被老师抓到扣学分问我怎么办,于是我们车轱辘话能聊一个小时……毕业后有一次她已经工作了,我还待业在家,她在我正准备吃早饭的时候给我打一个电话,说自己等车无聊,让我陪她说会话,我说我吃饭呢,她说那不耽误……我一下就火了,我说我忍你20多年了,什么叫我吃饭不耽误,你不要那么自私。然后她也非常受伤,觉得我深深地伤害了她,然后我们冷战,这么多年也不冷不热的。

三、维娅的冷落

发生在我身上的真实事件:因为我小时候生病落下残疾嘛!我就成了我姥姥的心头肉,整个家都围我转就像维娅的奶奶说的,有那么多的天使在照顾我。所以这就冷落了比我大4个月的表哥。他应该是没有维娅那么感情丰富,也可能是那个年代的中国教育根部就忽视孩子的一些情感需求,反正就是非但没有被欺负,我经常欺负我哥,现在想起来真的是对不住他。对不住是一个听起来非常轻带点戏谑的词,我哥现在的性格也不太好意思以女生抒情的语气来表达对他的感谢和惭愧,反正我哥今年就要结婚了,以后我一定要加倍的对他的孩子好。

四、和我相处身上会占到细菌

发生在我身上的真实事件:其实我所处的学校环境还好,在社会上经常有这种情况,一个人出去问路啊什么的会被人……不太好描述,不是拒绝,胜似拒绝,或者说无视,你和他说活,他看你或者不看你或者眼神闪烁但是不答话,你以为他是没听见向前迈一步他会退一步,非常明显的躲着你,有时候一个人出去玩,请人帮着拍照片会被拒绝,他要是看见你有搭话的意图会绕着你走,经常被出租车拒载,所以我特别喜欢用打车软件

刚看完电影,情绪挺激动的,语言组织的不流畅,解构也很散,欢迎留言

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于《奇迹男孩》中哪些地方打动了你?的回复 最后回复于2018-1-25 16:40:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表