快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 武汉市国土资源和规划局,武汉万科金域国际
  • 更何况这个眼袋也严重的影响的我的美丽的小
  • 矮矮的鼻子显得脸都比较大,真是太难看了

收藏 跳转到指定楼层
植物没有眼睛、耳朵、鼻子,但这并不代表它们无法看到、听到、嗅到周围的潜在危险。植物的感觉过程既复杂又神秘。如今,《Nature》上发表的一项新研究标记出了植物的蛋白质相互作用。

植物不像哺乳动物,它们没有发育出感觉器官,而是利用细胞外膜上的蛋白质来探测周围的化学物质,以及其它有机体释放的病原体或激素上的蛋白质。如果探测到了,它就会给细胞发送警告信号。研究表明,有一种膜蛋白质类型在此过程中非常关键,那就是“LRR类受体蛋白激酶”。

在植物的发育、生长、免疫、应激中,有数百种“LRR类受体蛋白激酶”参与其中。这些蛋白质是如何合作的?对此,科学家的了解十分有限。但如今,阿拉巴马大学的生物学副教授Shahid Mukhtar带领了一支国际团队,标记出了200种这类蛋白质之间的相互作用。

Mukhtar表示,这是一项开创性研究,目的在于识别这类蛋白质的第一层相互作用。这能够帮助科学家设法提升植物对病原体或环境压力(如干旱、炎热、寒冷、盐分)的抵抗力,也为未来的研究提供了路标。

研究人员克隆了“LRR类受体蛋白激酶”的胞外域(膜蛋白位于细胞外的区段),然后成对地进行测试,看它们是否产生相互作用。当蛋白质产生相互作用时,他们就将信息添加到蛋白质网络中。结果发现,有些蛋白质很关键,是相互作用网络的“主节点”。此外,某些以前没发现的“LRR类受体蛋白激酶”似乎是植物感觉通道的关键。

为证实研究结论,研究人员对一些植物进行基因改造,使它们缺失某些重要蛋白质。结果发现,这些植物的发育过程和免疫系统均受损,从而验证了这些蛋白质的重要性。

这项研究成果能够帮助科学家对重要植物进行基因改造,军队甚至可以将植物当作遥感器。此外,由于人体的某些蛋白质和“LRR类受体蛋白激酶”结构相似,因此研究成果还有助于科学家了解某些人类疾病。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于植物如何感知周围世界?的回复 最后回复于2018-1-25 16:42:45


eskuvofoto  发表于 2018-3-29 07:03:48 | 显示全部楼层
Большое спасибо
Miskolc fényképész
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表