快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
(锦衣Reload/译,vicko238、Ent/校)我们常常认为我们在吃饱时就不吃了,但科学证明并非如此。以下五个原因告诉你,为什么人们常常在不知不觉中过度饮食。
1.分量
一顿饭的视觉效果会影响我们吃多吃少,比如说饭的分量。在美国一项关于饱腹感的研究中,被试坐在一张桌子上,根据指示喝汤。当碗中的汤被喝掉的时候,有一半人的碗被桌下的一根管子缓慢地、难以察觉地重新装填。那些碗被暗中装填的被试比自己盛汤的被试多喝了73%的汤,但他们不但不相信自己喝得更多,也不比使用普通碗的被试更感到饱。

虽然现实中不太可能有人在桌子底下悄悄填满你的碗,但是意识到一点很重要:无论你的盘子里有多少食物,你都倾向于把盘中食物全吃完。

2.种类

一般而言,我们在吃饭时会习惯食物的味道。这意味着我们从食物味道中获得的满足会渐渐变少,因此我们会停止吃饭。这种效应叫做“特定感觉饱腹感(sensory-specific satiety)”,说白了就是我们吃那一种特定的味道吃饱了。然而当我们盘子中有各种各样的食物时,换一种食物就会重新觉得好吃。

当研究者测试这种效应时,他们发现人们在有多种食物时所吃的分量是平常的四倍。食物的区别越大,就越能增强每种食物的特定感觉饱腹感效应。这种多样性意味着你享受食物的时间变得更长,无法获得饱腹的感觉。

虽然营养指南建议为了健康,一餐中最好有多种食物,但是你应该警惕盘中一次性出现特别多种不同食物的状况,比如吃自助餐时。

3.分心

人们通常喜欢在吃饭时做点其他事情,比如看电视、工作或者浏览社交媒体上的动态。但是一边吃饭一边分心做其他事会干扰进食机制。比方说,人们在吃饭时摄入一定量的某种食物后,就不会再喜欢这种食物。但是分心会打断这一进程,意味着我们会用更长时间来获得饱腹感。同样,分心的时候你更不容易意识到自己吃饱了,从而需要吃掉更多的食物来减少饥饿感。

你也许已经听说过一边吃饭一边做其他事情会增加食物摄入量,但你可能不知道这种效应会持续一整天。分心可以既可以扰乱你吃饭时的饱腹意识,又可以扰乱你对所吃食物的记忆,这会让你在这天接下来的时间也吃得更多。

4.酒精

酒精能增加过度饮食的风险有几个方面的原因,包括自控力的减弱和冲动性的增加。酒精甚至能让食物变得更好吃。最近的一项研究表明,酒精也许同样可以扰乱“内感觉(interoception)”,即你监控自己身体信号的能力。

内感觉可以通过一个心跳探查任务来测试。在这项任务里表现更好的人更可能拥有一个健康的体重和良好的饮食习惯。仅仅是两杯含酒精饮料就可以降低人们在这项任务里探查自己心跳的能力。

5.和别人一起吃饭

和别人一起吃饭会增加你的饭量。你选择吃的食物也可能会被影响——你会更容易和周围的人选择相似的食物。

在和跟我们关系亲密的人吃饭的时候,这种影响会变得更大,因为我们会非常想和他们有共同之处。这主要是一种社会效应,我们会把别人的饮食行为作为自身的参考。然而,最近一项研究表明这种效应可能还会影响你的饮食体验。如果你认同的人喜欢一种特定的食物,你也会觉得这个食物很好吃。如果你认为一种食物会很好吃,这种期待就会提升食物的口感,从而让你吃得更多。

所以,我们如何在意识不到我们过度饮食的情况下和它作斗争呢?研究表明,在吃饭时将注意力集中在食物上可以增强进食意识和食物摄入记忆,从而减少当下和接下来的食物摄入。另一项研究表明,一个关于专心吃饭的手机应用有助于减肥,该应用包含拍摄照片、回答问题的功能和关于已消耗食物的提醒。所以,即使在不可能在饭点儿专心吃,也不妨拍下一张食物的照片,来避免过度饮食一整天。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于五个原因,让你不知不觉胖三斤的回复 最后回复于2018-3-1 11:07:58

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表