快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层
(锦衣Reload/译,vicko238、Ent/校)就在我写下这些文字的时候,在小提琴有韵律的运弓映衬下的胜利号角在我耳中回荡。事实上,我同样鼓励你在阅读这篇文字的时候去听听——搜索《战地1》(Battlefield One)即可。我打赌在后台播放这首曲子的时候,你的注意力会更集中一点。毕竟,作为一款电子游戏的配乐,它的设计初衷就是为了提升注意力。
这是我迄今为止得到的最佳生活小技巧:当你需要集中精力的时候就去听电子游戏的配乐。这整个音乐分类都被设计来在刺激你的感官,同时又要融入你大脑的底色,因为这正是游戏配乐的重点所在。它必须在玩家做任务时响起,同时不能起到干扰作用。事实上,这些棒极了的音乐会把听众引向任务。

大量的研究显示,周围有一些声音可以帮助你集中注意力,可能是因为这让你的潜意识有了释放的出口。这样你就不必关注同事的咳嗽声或者时不时的关门声,从而不会被间歇性干扰转移了注意力。音乐看起来能最好地帮助我们集中注意力,但不是所有音乐都可以做到这点。排行榜上最新的榜首单曲更可能让你跟着抖腿哼唱,而不是帮助你解决工作问题。

另一方面,安静并不是工作的理想状态,处在安静环境中的人,工作效果有可能比听音乐的同事差[size=13.3333px][1]。(对于重复性工作,听音乐的帮助是显著的,但对于复杂性认知工作而言,这一点还存在争议。这可能与研究者的研究对象、使用的音乐种类相关,需要进一步的研究才能确认)甚至有些外科医生也用音乐来帮助自己进入状态,研究表明这让手术的效率和准确性得到了提高[2]。

对于在工作时听电子游戏配乐,现在还没有专门的大量研究。但是看起来游戏音乐确实符合最佳工作环境的已知几项有证据的指标:

#1无歌词

经过漫长岁月的演化,你的大脑被设计来探测人类的各种存在形式。你的眼睛倾向于看见人脸(即使那里根本没有脸),你耳朵的听力范围是根据人类的声音频率调整的。这就是为什么在有人说话的时候你会被干扰——你的大脑总是试图将注意力转移到说话人的身上,而不是你要做的事情上。喧闹的咖啡店不会有这种影响,因为声音混杂在了一起导致无法被识别为语言。但是在开放的办公环境中,人的说话声会溜进你的听力范围之内,而这足以让你走神。实际上,一项在开放办公环境中的研究发现广播讲话对工作效率是最没有帮助的,而持续的背景噪音反而提升了工作效率[3]。

电子游戏配乐很少会有人声,就算有人声,往往也只是在发声(类似于空灵的“啊啊啊”和“喔喔喔”)而没有真正的词语存在。

一个奇怪的例外是《模拟人生》。游戏中的广播有一些虚拟角色在说话,但是既然你虚拟世界中的公民说的是模拟市民语(Simlish),你的耳朵应该不会真把它当成语言——因为那的确不是一种语言。《模拟人生》系列的配乐在提高效率上起到了惊人的作用,也许是因为你需要玩数小时的游戏去做可能很无聊的任务。你装修墙壁、放置家具,你告诉你的市民们去浴室,然后你等他们慢慢吃完为晚餐做的烤宽面条。来试试在沉默中玩《模拟人生》吧,可无聊了。但是有了欢欣的背景音乐之后,你会被催促着继续前进。

#2相对稳定、低音量

大多数音乐想要用变化的音量吸引住你,因为大声的音乐令人激动而安静的音乐使人镇定。在两者间切换可以轻易改变歌曲的整体基调。但是如果一首歌在你写下一句话的中途音量突然变到最大,你就会被干扰。你不想要这种效果,不想要任何惊喜。平稳的音量渐强可以在有存在感的同时不产生干扰,这绝对是电子游戏通常所拥有的配乐特点。这种音乐可以帮助你提升效率,正是你所需要的。

甚至太大的环境噪音也会让人分心。一项研究发现[4],过大的声音会降低你处理信息的能力,而较低或者中等程度的环境噪音会提升产出效率和创造力。

#3相对节奏较快

不是所有古典音乐的节奏都很慢,但通常听古典音乐会让人放松是有理由的:它们大部分都有着甜美悦耳的旋律。但是你不是在寻找让人镇静的旋律,你需要刺激你的意识。

从定义上看,电子游戏音乐几乎不可能是舒缓的。没人会在冷静下来的时候多次玩一个耗时22小时的虚拟情节。作曲家需要创造出让人蠢蠢欲动、激情澎湃的作品,同时不能有精疲力竭感。

这和说唱、嘻哈适用于锻炼的道理有点类似——有节奏和律动推着你向前,让你保持动力。事实上,科学研究发现运动员在听有节奏的音乐时表现更好。这一类的音乐还能让在你做一些不需要思考的重复性任务时提升效率,因为它们给了你的大脑新的关注点。但是如果你的工作涉及阅读和写作,你就需要没有歌词的音乐。

这里有一些棒极了的音乐推荐给你,你也可以去网上找《模拟人生》的配乐来听。记住别去学模拟市民语,否则你就什么事儿也干不成了。

歌曲列表
1. Prologue(feat. Julie Elven) – Part 1 – Motherland (Joris de Man)
2. Victory (Neal Acree, Derek Duke)
3. Halo (Martin O’Donnell, Micheal Salvatori)
4. The Last of Us (Gustavo Santaolalla)
5. Battlefield One (Johan Söderqvist, Patrik Andrén)
6. Legends of Azeroth – Main Title (Jason Hayes)
7. StarCraft Main Title (Glenn Stafford, Derek Duke, Jason Hayes)
8. Heaven’s Devils (Glenn Stafford, Derek Duke, Neal Acree, Russell Brower)
9. Rogue (Matt Uelmen)
10. Battlefield 4 “Warsaw” Theme (Rami)

参考资料

  • 1.Lesiuk, T. (2005). The effect of music listening on work performance. Psychology of music, 33(2), 173-191.
  • Allen, K., & Blascovich, J. (1994). Effects of music on cardiovascular reactivity among surgeons. Jama, 272(11), 882-884.
  • Venetjoki, N., Kaarlela-Tuomaala, A., Keskinen, E., & Hongisto, V. (2006). The effect of speech and speech intelligibility on task performance. Ergonomics, 49(11), 1068-1091.
  • Mehta, R., Zhu, R., & Cheema, A. (2012). Is noise always bad? Exploring the effects of ambient noise on creative cognition. Journal of Consumer Research, 39(4), 784-799.


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于听音乐提高工作效率?要看你怎么听!的回复 最后回复于2018-3-1 11:15:12

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表