快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 遗迹
    每天早上到海边听海豚说有关遗迹的事,是我最开心的
  • 相对论
    赤道,太空梯候机大厅,14:00对于艾洛来说,今天绝
  • 学习之道
    一如果老天实现我一个愿望,我希望自己不是学渣。 早

精品专区

  • 伪基站多少钱《必看介绍》
  • 广州卖伪基站《必看介绍》
  • 手机短信广告群发器《必看介绍》

收藏 跳转到指定楼层

世界这么大,人生这么长,
总会有这么一个人,让你想要温柔的对待。
                                                                                   ——录自宫崎骏电影《哈尔的移动城堡》




上面几张图是宫崎骏的动画电影《哈尔的移动城堡》的截图。看过动画的朋友应该还记得片中那童话般的城堡和小镇。影片中的小镇原型就是法国科尔马小镇,当年宫崎骏为了拍摄影片特意在这里进行了十二天的取材之旅。这篇游记将专门介绍像动画片场景一样的科尔马小镇。

《哈尔的移动城堡》讲述的是一个童话的故事:18岁的苏菲和继母以及妹妹居住在欧洲的一个小镇中,经营制帽小店。一次,苏菲在看望妹妹的路上,被两个士兵截住。这个时候哈尔出现了,他用魔法帮助苏菲逃离了险境。荒野女巫对苏菲下了诅咒,把她变成了一个90岁的老太太,苏菲只能离家出走,在空旷的荒地上遇见了神秘的菜头人,为了躲避大风,被引进了神秘的哈尔移动城堡,以一个清洁妇的名义居住了下来。 城堡的主人魔法师哈尔拥有神奇的力量,用自己的力量捍卫和平。战争爆发后,哈尔为了保护苏菲和大家,一人独自面对敌人。内心爱着哈尔的苏菲不忍让哈尔受难,驱使着移动城堡追寻哈尔的足迹。苏菲从荒野女巫那里要回了哈尔的心脏,拯救了奄奄一息的哈尔,破除了哈尔与卡西法之间的约定并且帮哈尔找回了自己心脏,同时自己身上的诅咒也被解除,而菜头人卡普在苏菲的亲吻下也摆脱了复杂的诅咒——原来他就是邻国王子,并且答应回国后就停止战争。会飞的移动城堡搭载着苏菲与哈尔一行,过上了和平而幸福的生活。

苏菲生活的小镇,也是和哈尔相遇的地方,取景地就是法国东北部的小镇科尔马(Colmar)。我们2017年4月底专门去了科尔马,探访了这个童话般的小镇。

科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
概况

科尔马(Colmar)是法国东北阿尔萨斯的一个小镇,也是上莱茵省首府。位于莱茵河支流伊尔河以西,孚日山以东,地处平原。科尔马所处的是法德瑞三国交界的地方。科尔马镇是一个由许多不规则形状的广场组成的步行街区,广场之间的道路穿插着圣马丁教堂 (La Collegiate Saint-Martin), 人头屋 (Maison des Têtes)等等历史名胜。伊尔河支流酪赫河从科尔马静静淌过,清清的河水荡涤了浮躁的尘埃。获有美名的 "法国威尼斯"区有小桥流水,幽幽窄巷,任由平底船轻轻滑过……。科尔马仍然保留着16世纪的建筑风格——木筋屋,由木材搭建的多面形屋顶。一座座木屋,使小城充满着浓郁的阿尔萨斯风情。可以说科尔马就是阿尔萨斯的缩影。

阿尔萨斯在过去的千年中在法德间几经易手,阿尔萨斯的历史就是一部德法矛盾的血泪史,就是欧洲历史社会发展融合的缩影。在17世纪以前,阿尔萨斯地区属于神圣罗马帝国(德意志的前身)的统治下,以说德语为主,当时神圣罗马帝国的领土范围包括了今天德国的全境和周边一些国家地区。在欧洲著名的三十年战争后,阿尔萨斯实际归属于法国的统治之下,直到1870-71年的普法战争后,法国战败,阿尔萨斯再次属于获胜方普鲁士,一战后,德国战败,阿尔萨斯正式归属于法国。二战初期,纳粹德国再次占领这里。随着德国二战的战败,阿尔萨斯再度回归法国的怀抱,并形成了今天两国以莱茵河为界的版图。科尔马,一个阿尔萨斯的小镇,当然就随着国家的归属不断更改着自己的属性。了解了阿尔萨斯的历史,就不难理解为什么这里的建筑风格充满了浓郁的德式风情,无论是具有典型中南德特色的木筋屋,还是那些华丽尖顶的歌特式教堂,都有着浓浓的德式味道。

科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
行程

我们这次是从瑞士苏黎世自驾驱车去的科尔马。在法、德、瑞的大城市中,从苏黎世开车去科尔马算是最近的,车程只要两个多小时。我们赶到科尔马时已是下午,先开车在小镇转了几圈,一是要找到下榻的民宿,二是找到过夜的停车场,三顺便也可以看看小镇概貌。

一边开着车,一边略略地看着小镇,一进到小镇那强烈的印象已经停留在了记忆的最深处。如童年搭过的积木一般的木筋屋,有尖尖的屋顶的教堂,有彩虹的缤纷小河,有鲜花的簇拥的窗口,有五颜六色的橱窗,《哈尔的移动城堡》中的小镇在科尔马逐渐被还原。雨过了没有艳阳的下午,没有熙攘的人群,没有嘈杂的街巷,中世纪的石板路上干净整洁,偶尔几个过往的游客和骑行的市民。一幅画面将童话般的科尔马定格。

科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇

放下行李停好车,乘着天还没黑,去看看附近的几个有历史意义的建筑。先去的就是我们住的民宿旁边的圣马丁教堂(Collégiale St-Martin)。  圣马丁教堂就在小镇的中心,旁边有个小广场,这是一座建于13-14世纪的哥特式教堂,回廊朴素典雅,建于1572年的铜质尖顶是蒙古式的。在教堂不远处,很快找到人头屋(Maison des Têtes),这是建于1609年初文艺复兴时期的建筑物,很容易找,因为该建筑是以正面的105颗人面头像雕刻而闻名。头像表情各异,生动有趣。走进人头屋的小院,发现这是一家五星级的酒店,不知住客晚上想起人头会否害怕。人头屋街道的尽头,有个广场,广场边就是前道明会修道院,修道院的一部分现在用做了菩提树下博物馆(Musée d'Unterlinden)。修道院建于1232年,位于菩提树下的圣约翰礼拜堂侧。馆内展出中世纪末及文艺复兴时期以莱茵河一带为题的重要雕塑及画作,而其中一幅由格鲁奈瓦德于1515年绘画的伊森海恩祭坛画是镇馆之宝。离开修道院,找普菲斯泰屋(Maison Pfister)费了些功夫,问了几个人才找到。普菲斯泰屋建于1537年,是一座历史悠久的特色建筑,有精致的店面,贩卖当地的民俗艺品及美食,值得细细品味。其文艺复兴时代风格的前院,哥特式窗户和凸肚窗甚为著名。因为找得不易,把它的建筑介绍也拍下了。

科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇

看完几个建筑,天色已暗,回民宿拿上脚架,拍了几张小镇的夜景。晚上八点多去找之前选好的餐厅,本想好好尝尝这里有名的酸菜肘子和白葡萄酒,可进门,已满座,小餐厅只有四五个桌子。周围找餐厅都没找到,只好快餐裹腹了。这个餐厅(Restaurant la Table du Brocanteur)虽然小,但非常有名,猫途鹰评价第一。虽没有吃成还是把它拍下了,有机会去科尔马的朋友提前订位可以去试试。

科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇

第二天早起,天晴了。赶紧去到科尔马镇最精华的地区“小威尼斯”。莱茵河的支流酪赫河从科尔马镇内流过,在河道两岸是一排排整齐雅致的小屋,河上小桥静卧,小鸭在河上嬉戏。每一座横跨酪赫河的小桥,每一个停靠游船的码头,每一户临近河岸的人家,都被装扮得花团锦簇,凸显出浪漫的格调。在科尔马,人们似乎对鲜花有一种说不清的偏爱,据说这种偏爱源于这里一度发达的园艺业。当年有许多鲜花商人利用酪赫河运送鲜花,花船驶过之际,一阵阵花香飘进居民家中,沁人心脾,于是纷纷购买鲜花,将其摆放在自家的阳台上。除了鲜花商人,其他商贩也经常驾着小船行驶在酪赫河上,兜售自家的商品,其中不乏屠户、鱼商和制革工人。有时候,为了购买到新鲜的农产品,小镇的居民也会选择坐船去往农贸市场,选购自己偏爱的物品。因为有了这条酪赫河,古色古香的科尔马变得十分热闹,因此人们也赋予了它一个浪漫的别称:小威尼斯

科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇

早晨的科尔马,几乎没有游客,都是匆匆赶去上班上学的当地居民。我们选了一条小河边的小街坐下,街面很窄,石子铺就的地面,古老光滑得泛着微微光,安安静静。早晨的光线射到小街的某一个角落,给路过的人们留下了美好的光影。

科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇

在街边的小店用过早餐,我们慢慢走回镇中心的民宿,路过的每条街道都漂亮精致,充满了童话色彩,看到的是糖果色的鹅卵石街道与阁楼,五颜六色的花朵与百叶窗,每条小径处处充满了令人遐想的精致,目光所及之处都如同油画和明信片一般。街道边,不管是骑单车的老人还是街边玩耍的孩子,都会热情地和我们打招呼。因为当天还要赶到瑞士图恩湖,比较远,只好收拾行装,依依不舍地离开了小镇。

科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
科尔马镇
Tips

交通

科尔马法国德国瑞士交界的地方,离大城市都有些距离。可以考虑去这几个国家的一些大城市时顺便去比较好。这次我们是先到瑞士苏黎世自驾过去科尔马只要两个多小时,火车只要一个多小时。从巴黎科尔马开车要六个多小时,火车要四个小时,那里离德国大城市都比较远,离最近的慕尼黑火车也要四五个小时。自驾可在惠租车上订好,火车可在Raileurope上订票,都可用中文,很方便。

住宿

科尔马的住宿很多,酒店和民宿都有,每间房从200多元到1000多元人民币都有。建议可以试试镇中心的民宿,大多是木筋屋改的。住在那里既方便到各景点,也可体会上世纪欧洲民居的味道。那些民宿大多住房和卫浴设备都还可以,就是很多没有电梯,带行李多搬上搬下会辛苦些。酒店和民宿可以上“Booking”、“agoda”以及“爱比迎”等网站上订。

餐饮

科尔马是旅游小镇,餐饮都很方便,据说还有中餐,不过我们没找到。要注意的是那里晚上比较早关门,要提前电话订位比较好。科尔马的酸菜肘子和阿尔萨斯白葡萄酒一定要试试。

语言

当地人语言能力都不错,除法文、德文很好外,简单的英文也没问题。

最佳游览时间

科尔马的春、夏、秋季应该都不错,冬天略冷一些。每年9月有葡萄酒节,为期两周的科尔马酒节是酒乡中很负盛名的,届时白葡萄酒、德国啤酒和多种酒产品让参加庆典的人品尝个够。9月还有泡菜节,那里的泡菜是一种用白葡萄酒腌渍的甘蓝菜,吃起来有特别的酸味。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科尔马——动画般的小镇的回复 最后回复于2018-3-1 13:38:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表