快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 遗迹
    每天早上到海边听海豚说有关遗迹的事,是我最开心的
  • 相对论
    赤道,太空梯候机大厅,14:00对于艾洛来说,今天绝
  • 学习之道
    一如果老天实现我一个愿望,我希望自己不是学渣。 早

精品专区

  • 伪基站多少钱《必看介绍》
  • 广州卖伪基站《必看介绍》
  • 手机短信广告群发器《必看介绍》

收藏 跳转到指定楼层

“爱美之心,人皆有之”,但对于许多爱美人士来说,最深恶痛绝的一件事莫过于邂逅“痤疮君”,痤疮给不少爱美人士带来了深深的伤害,着实令人苦恼不堪。那么,痤疮应该怎么治疗呢?


首先,我们先来了解一下痤疮。痤疮俗称粉刺、暗疮、青春痘,是毛囊皮脂腺单位慢性炎症性疾病。一般多发于青壮年面、背、胸等富含皮脂腺部位,发病率可高达为70%~87%。


临床医学上,根据患者个体反应、皮损(即皮肤损伤)性质的不同,可将痤疮分为以下3度、4级。


1.轻度(I级):通常表现为以小粉刺为主,有少量丘疹、脓疱,皮损数量少于30个。


2.中度(Ⅱ级):表现为皮肤出现粉刺和中等量丘疹、脓疱,皮损数量少于50个。


3.中度(Ⅲ级):表现为皮肤出现大量丘疹和脓疱,总皮损数达50~100个,结节数少于3个。


4.重度(IV级):通常表现为皮肤结节、囊肿或聚合性痤疮,总皮损数量大于100个,结节数多于3个。



目前,临床上治疗痤疮应用最为广泛的是局部外用药物,包括外用维A酸类药物、过氧化苯甲酰、外用抗生素、二硫化硒、硫磺洗剂、水杨酸及果酸等。另外,红(蓝)光治疗、激光疗法以及粉刺清除术等也被越来越多地应用到痤疮治疗中。通常,痤疮治疗可分为西医疗法和中医疗法两种。


在西医疗法中,根据痤疮的严重程度和皮损性质,会对不同级别的痤疮采取分级治疗及联合治疗,但痤疮的治疗方案并不是一成不变的,会根据患者的实际情况灵活改变,以充分体现个体化的治疗原则。下图为西医疗法:



看完西医疗法后,我们再来看看中医疗法。中医认为,痤疮的病机主要是体内热、湿、淤所致,病位涉及肺、脾、胃、大肠等脏腑,所以,在选方用药时应多以清泻肺热、凉血清热解毒、泻肺通腑、健脾化痰、解毒散结、化痰散结和活血化瘀为主。在中医疗法中,通常通过内服用药来治疗,根据病机和病位的不同,可将痤疮分类四类,以下为各分类及相应的内服用药。


1.肺经风热证:皮损以红色或肤色丘疹、粉刺为主,相当于痤疮分级中的I、Ⅱ级,中成药可选栀子金花丸等。


2.脾胃湿热证:皮损以红色丘疹、脓疱为主,相当于痤疮分级中的Ⅱ、Ⅲ级。便秘者可选用中成药连翘败毒丸、防风通圣丸等;便溏者可选用中成药香连丸、参苳白术散等。


3.痰瘀凝结证:皮损以结节及囊肿为主,相当于痤疮分级中的IV级,中成药可选丹参酮胶囊、大黄蛰虫丸、化瘀散结丸等。


4.冲任不调证:皮损好发于额、眉间或两颊,伴有月经不调的现象,相当于有高雄激素水平表现的女性痤疮。中成药可选用逍遥丸、知柏地黄丸、左归丸、六味地黄丸等。


痤疮虽不至于像“来如山倒”般病势凶猛,但却有“去如抽丝”般绵长的病程,迁延不愈。所以,在日常生活中,痤疮患者应注意控制饮食、养成健康的生活习惯,要避免食用可能诱发或加重痤疮的辛辣甜腻等食物,多食用蔬菜、水果,减少奶制品的摄入,保持大便通畅;同时,还要避免熬夜、长期接触电脑、曝晒等;另外,日常清洁应选择清水或合适的洁面产品,以去除皮肤表面多余油脂、皮屑和细菌的混合物,但注意不能过分清洗,尤其忌用手挤压、搔抓粉刺和炎性丘瘆等。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于痤疮到底有没有救?关于治疗痤疮你还需要知道这些的回复 最后回复于2018-3-6 15:02:16

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表