快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 遗迹
    每天早上到海边听海豚说有关遗迹的事,是我最开心的
  • 相对论
    赤道,太空梯候机大厅,14:00对于艾洛来说,今天绝
  • 学习之道
    一如果老天实现我一个愿望,我希望自己不是学渣。 早

精品专区

  • 伪基站多少钱《必看介绍》
  • 广州卖伪基站《必看介绍》
  • 手机短信广告群发器《必看介绍》

收藏 跳转到指定楼层

人民网北京3月2日电 (任妍)俗话说“可度三九,难熬春寒”,虽然已经立春有一段时日,但初春时节天气变化频繁,乍暖还寒时,气温忽高忽低,难免会让一些疾病钻了空子而威胁到人们的健康。那么,“倒春寒”时期最容易引发哪些疾病呢?带着疑问,人民网科普中国采访了中国人民解放军第306医院中医科副主任医师王光涛和北京健泽中医诊所主治医师刘钊。

我们来了解一下什么是“倒春寒”?倒春寒是一种自然气候现象,一般出现在每年的立春之后,立夏之前,即2月初至4月底。指初春时节,气候温度回升较快,但春季后期,常因受较强冷空气影响,气候温度温下降较快,所以还会出现一段低温的寒冷天气,这种“前春暖,后春冷”的天气被称为“倒春寒”。

“倒春寒”最大的特点就是气候环境多变,这种天气下,很多人会因为无法耐受自然环境的温度变化而引发各种疾病。那么,“倒春寒”最容易引发哪些疾病呢?王光涛和刘钊表示,通常这个期间以下几种疾病发病率较高。

1.感冒和呼吸系统疾病进入高发期。王光涛表示,“倒春寒”时期早晚温差较大,这种忽冷忽热的天气很容易使人受凉而引发风寒感冒,再加上春季空气比较干燥,呼吸道黏膜的防御功能受到影响后,极易引发一些呼吸系统疾病。“倒春寒”时期发病率较高的呼吸系统疾病有感冒、气管炎、肺炎等,而流感等传染病在这一时期的发病也相对集中。

刘钊特别提醒大家,“倒春寒”时期,一定要正确区分春季感冒和春季过敏现象,因为春季是过敏问题集中发作的一个季节,千万不能把春季的过敏现象误当为感冒。例如,鼻腔出现鼻塞、流涕等,并非都是因为“受凉”所致,也有可能是过敏性鼻炎的表现。所以,身体出现不适症状时,应及时去医院就诊,听从医生建议,科学医治。

2.心脑血管疾病迎来“高峰”。王光涛表示,一般而言,人体的循环系统,特别是血管的状况,会受气候温度的影响。“倒春寒”时期气温波动较大,受到寒冷刺激后,不少心脑血管疾病患者的血压也会随之出现较大波动。所以,“倒春寒”时期也是心脑血管疾病的一个高峰期,“倒春寒”时期需要特别留意高血压病、冠心病、脑血管疾病等。

3.关节炎疾病更容易“就范”。刘钊表示人体的关节对冷空气的刺激比较敏感,通常关节受低温影响后,容易出现不同程度的疼痛、肿胀、活动受限等,尤其是患有骨关节疾病的老年人。例如,骨质疏松引起的关节疼痛,在环境温度变化的时候,疼痛感比平时会更明显许多;类风湿性关节炎患者在“倒春寒”时期,一旦受凉,也更容易诱发疾病活动,导致疼痛加重。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于前方“倒春寒”高能预警!这三类高发疾病需警惕的回复 最后回复于2018-3-6 15:04:12

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表