快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 武汉市国土资源和规划局,武汉万科金域国际
  • 更何况这个眼袋也严重的影响的我的美丽的小
  • 矮矮的鼻子显得脸都比较大,真是太难看了

收藏 跳转到指定楼层

一年一度的赏花季就要到了,憋了一冬的你一定早就按耐不住了吧。春日渐近,婺源一大片金色即将盛开。清香蔓延的油菜花随着江南绵密的雨丝弥漫开来,勾起游人对那一片黄色花田的神往。可是网上那么多的婺源攻略,什么东线西线北线看的脑袋都大了,到底哪里才最适合赏花?别着急,要去婺源看油菜花,看这一篇攻略就够啦!


婺源在哪儿?
婺源景区分布图
许多人都以为婺源是一个大景区的名字,其实不然,婺源其实是江西省上饶市下辖的一个县,但是这里有着保存完好的徽派建筑,具有田园风光的小村落,还有春天漫山遍野的油菜花田,被誉为是“中国最美乡村”。
婺源的景点星罗棋布的分布在各个乡村,在婺源,有一种旅游通票,涵盖了婺源江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山、江岭、石城、严田古樟12个景区,在网上购买一般不到二百块钱,通票在5天内使用都有效,非常划算。


婺源的东线、西线和北线分别包括哪些景点?
一般来说,婺源旅游分东线、北线和西线。
东线景点:主要包括了五龙源漂流、伟人故里江湾、小桥流水人家李坑、徽商古埠头汪口、生态家园晓起以及江岭梯田人家等。
北线景点:主要包括了婺源清风仙境、丛溪漂流、中国县级第一馆婺源博物馆、森林水世界卧龙谷、华夏第一洞天灵岩风景区、儒商第一村思溪延村、宋代廊桥彩虹桥以及深山进士村理坑。
西线景点:主要包括亚洲最大的野生鸳鸯栖息地鸳鸯湖以及朱子文化园文公山。


婺源油菜花什么时候开?
漫山遍野的油菜花
3月初,婺源的油菜花由零星开放到慢慢进入初开期;3月中旬,油菜花慢慢过渡到初旺期;3月20左右至清明节前后,油菜花处于旺花期;清明节后,绝大部分油菜花走向谢幕。所以咯,想去看花的小伙伴们,最好赶在清明节前去。既能看到开得最旺最美得油菜花,还能避开清明出行的高峰期。完美!


婺源的交通什么情况?
如何到达婺源?
婺源虽说是一个县,但是交通还算便利,有高铁能够直达。从北京高铁到婺源大概要六个多小时,不仅可以省去坐飞机安检值机取行李排大队的烦恼,而且还不用再转车,还算比较方便。
离婺源最近的机场是景德镇罗家机场、黄山屯溪机场。
景德镇机场距离婺源大概有80公里,没有直达班车,需要到景德镇市区转车,可以从景德镇机场步行1.5公里到宝石小学站乘坐5路支线(或5路支线区间)到火车站下车,步行1.2公里到景德镇市短途东站。再从景德镇短途东站乘车到婺源。景德镇是短途东站发往婺源的车很多,最早的车6:30,最后一趟车16:20。一天有十几趟,平均40分钟一趟。早晨车辆较多,车票约22元。
黄山机场距离婺源大概90公里,同样没有直达车,可以选择下飞机后坐机场大巴或者打车到黄山北站,乘坐高铁到婺源。黄山被到婺源的高铁班次特别多,只需20分钟,35块钱,详情可以从12306官网查看。
从机场到婺源各种转车确实比较麻烦,最佳方案就是直接包车,从机场到婺源,眯一会儿就到啦~


从婺源怎么到景区?
婺源毕竟是一个世外桃源的存在,公共交通并不是那么的发达,但是在各个景点之间都有班车连接,班车的始发地大多都是婺源汽车北站。不过,班车并不是直达景区门口,是停在靠近景区的马路上。而且班车是有时刻的,一定要注意时间。


婺源景区班车时刻表
如果想玩的更自由,不受班车时间的限制,当然最好的选择还是包车啦~

哪里能看到最美的油菜花?
要详细把婺源的油菜花分类的话,一共可以分成五种形态。一种是梯田式的油菜花,漫山遍野,层层叠叠,高低错落,非常壮观;另一种是油菜花与徽派建筑的结合,朵朵金黄色的油菜花,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,相信你一定会心醉于这一片浑然天成的自然画卷;还有一种是水边的油菜花,碧波映黄花,花在水中开,水在花中流,烟雨蒙蒙,影影绰绰,怎能不美?除此之外,还有平铺式的乡村田园里的油菜花,乡间小路旁的油菜花,各种形态的油菜花,各有各的韵味。游在婺源,便是一路行来一路景。


1.江岭——婺源最有名的赏花地
江岭 图by:竟小章
江岭是婺源的王牌景点,也是婺源田园风光的代表,婺源最有名的油菜花赏花地就是这儿。这里漫山遍野的油菜花是呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。江岭现在一共有四个观景台,其中第二个观景台有一个小栈道,可以从不同角度拍摄油菜花梯田和古村落。在江岭的山脚下可坐面包或摩的上山顶的观景台。


江岭
门票建议购买婺源通票,通票包括江岭在内的12个景点,在网上购买一般不到二百块钱,通票在5天内使用都有效,非常划算。
交通从婺源汽车北站乘坐去江岭的班车,班车可以直达江岭山脚的游客中心。(班次见前文)
选择自驾或者包车就十分方便了,从婺源县城走杭瑞高速大概40分钟车程,更为快捷自由。


2.李坑——油菜花与白墙黑瓦相映
李坑
李坑其实是个古村落的名字,在这个村落中有一条长长的河,水很深,当地人称深水为“坑”,而村上的居民又都姓李,于是就有了“李坑”这个有点儿费解又别致的名称。在这里,你可以看到斑驳的白墙,古朴的勾檐,门前溪水潺潺、叮咚有声。小木桥,石板路,乌篷船,错落中点缀着星星点点的油菜花。对了,一定要去李坑的最高点俯瞰一下这个小村镇,看白墙黑瓦与黄花相映,煞是好看。


油菜花掩映下的李坑
门票同样建议购买婺源通票,通票包括李坑在内的12个景点,在网上购买一般不到二百块钱,通票在5天内使用都有效,非常划算。
交通依旧是要在婺源汽车北站乘坐前往李坑的班车。(班次见前文)
包车或者自驾的话,走紫阳东路或者文公北路,20分钟即到。


3.月亮湾——金色的月牙小岛
图by:婺源璜瑜
月亮湾其实就是在去李坑的路上路过的一片月亮形状的小岛,在月亮湾的旁边可以望到一片小村庄和错落的稻田。观赏月亮湾的最佳角度在附近的山上,可以从旁边的一条小路上山。山上特意搭建了一个小的观景台,从观景台望下去,可以看出月亮的月牙完整形状。如果是油菜花开的旺季的话,整个“月亮”都是金黄色的,异常惊艳。而且还可以租一个竹排,绕“月亮”一周,也是一种奇妙的体验。


图by:空心
门票免费
交通婺源汽车北站乘坐班车可达。(班次见前文)
包车或自驾,走文山北路,大概15分钟车程。


4.思溪延村——《聊斋》和《青花》的取景地
思溪延村
思溪和延村实际是前后两个村落,由一条小河和一条路连接。这里历史上出过很多官员和商人,所以村子里有不少豪宅。整个村落以明清古建筑为主,村内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和花田,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。而且更值得一提的是,这里是1987年版的《聊斋》和2004年的电视剧《青花》取景地和拍摄地,还是戴望舒那首著名的诗歌《雨巷》中丁香姑娘的原型地。快来思溪延村看看吧,说不定你也能在这里遇见你的“丁香姑娘”。


村外成片的油菜花
门票同样建议购买婺源通票,通票包括思溪延村在内的12个景点,在网上购买一般不到二百块钱,通票在5天内使用都有效,非常划算。
交通在婺源汽车北站乘班车在思溪延村下可达。(班次见前文)
包车或自驾的话走文公南路,20分钟就能到啦。


5.晓起——穿越开满油菜花的乡间小路
晓起 图by:大屁股驴
晓起分为上晓起和下晓起两个村子,据说是婺源风景最美的村庄。村庄里都是明清时期的建筑,保留的比较完好,地上是青石板路,古香古色。这里最有名的东西有两件,一是千年古樟树,二是晓起皇菊。最值得一提的是,连接上下的晓起有一条小路,这条小路两边全都是连片的油菜花田,在花丛中穿行而过,花香沁人心脾,在这条小路上拍照也是非常好看。


开满油菜花的小路 图by:风清扬
门票同样建议购买婺源通票,通票包括晓起在内的12个景点,在网上购买一般不到二百块钱,通票在5天内使用都有效,非常划算。
交通在婺源汽车北站乘班车在晓起下可达。(班次见前文)
包车或自驾的话走杭瑞高速,35分钟就能到啦。


去婺源住在哪里?
1.住在婺源县城
婺源县城是大多数人抵达婺源的第一站,这里的住宿条件整体比较好,不论是高级酒店,快捷酒店还是民宿青旅这里统统都有。
比较推荐的有:


婺源朱熹故里度假村


这里是非常具有特色的度假村,全部使用木制品,仿古的风格,古典优雅,房内设施齐全,有免费洗漱用品,房间都配有阳台,院子里还栽植着各色花卉。
SO HOSTEL婺源设计青旅


非常干净的一家青年旅社,位于婺源县城交通便捷的位置。步行2分钟即可抵达婺源汽车北站(几乎去婺源所有的景点都要从这里出发)。有舒适放松的交谊大厅,可以在这阅读与思考;还有露天阳台,可以在这交流谈天办活动,能看星星月亮晚霞。对了,这儿还能撸猫!


2.住在李坑附近


住在李坑附近也是一个不错的选择,这里距离李坑、江岭等必打卡景点比较近,避免了旅途的来回奔波,而且这里的风景比较不错,可以体验到推开窗就小桥流水人家的感觉。
比较推荐的有:


婺源李坑傍溪居客栈


位于婺源小桥流水人家景区内,地理位置优越,风景宜人,环境安静。值得一提的是,老板一家人特别热情,找不到路老板会开车去接,而且这家的饭菜也非常好吃,而且价格还不贵。


婺源望景楼客栈



这家客栈也位于李坑景区内,站在阳台上就可以看小桥流水人家。对面小山坡就是李坑制高点,可以看到客栈全景,楼下有一条小河,潺潺的水声非常有意境。


3.住在思溪延村附近


住在思溪延村附近,景色相对比较丰富一些,这边不仅有古村古镇,山水自然风光也相当怡人。而且在这边还可以住到由徽式古建筑改造的民宿,非常值得体验一番哦。
比较推荐的有:


婺源归去来兮乡居


“归去来兮”听这个名字就想起陶渊明笔下的田园生活,要知道,这间民宿可是由百年历史的徽派古建筑改造的,而且房间中的细节物品以及一些有特色的摆设都是店主精心挑选而来,最大程度还原了当时的建筑风格。住在这样的房子里,对于向往田园生活的都市人来说,绝对值得体验。


这间民宿就在延村景区里面,同样也是老房子改建而成,而且,这里的每一间客房,每一处公共的空间,都用中国传统的词牌来命名,足可以看出老板的用心。这家的服务也是相当周到,入住都有水果和糕点赠送,如此注重细节,足够让你的旅行增添一份美好的回忆。
走吧,去找寻你梦中的那一片油菜花

我想油菜花大概是最贴合春天的花朵了,一颗颗油菜花连成一片金色的花海,构成这个春天最天真烂漫的梦想。可别浪费这大好的春光啊!走吧,去婺源找寻你梦中的那一片油菜花吧~




梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于赏花季 | 来婺源赏油菜花,看这一篇攻略就够啦!的回复 最后回复于2018-3-19 16:03:34

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表