快捷导航
0 704

绍兴博物馆

admin_kedo 于2018-3-26 19:11:06发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
绍兴博物馆,位于绍兴市区的延安路与鲁迅路之间,东邻绍兴图书馆,西接宋代名园——沈园。占地面积13133平方米,建筑面积5946平方米。以园林式博物馆为设计理念,前馆后院的布局,馆舍部分的中轴是广场和主展馆,东侧是辅助展馆和多功能厅,西侧是办公楼和文物公司均为钢混接管的二层式现代建筑,主展馆平面呈两个错落交替的正方形,四坡面屋顶中间开天窗采光,稻黄色砖墙与孔雀绿琉璃瓦相互映衬,尤县庄重瞩目;园林部分有亭台桥廊,假山荷塘,秀木芳卉,环境幽雅,可供休闲。
1990年4月,绍兴旅港市政协委员联名提案建造绍兴博物馆,得到绍兴市政府、市政协高度重视,社会各界积极响应,文物管理部门迅速运筹。1991年4月,市政府作出建馆决定,不久,成立绍兴博物馆筹备委员会,王尊贤任主任,徐文成、倪铁城任副主任,王本清任委员兼办公室主任;7月,香港、新加坡侨胞车越乔、章传信、徐仁昌、高明月、倪铁城、陈元钜、徐春荣等捐资350万元,成为博物馆建设的首项资金;8月,经省计经委批准,绍兴博物馆正式定址立项;建筑由浙江省建筑工程总公司设计院设计,绍兴市第一建筑安装工程总公司陈列组负责编制。1992年3月,市编委办发文同意成立绍兴博物馆,性质为全民事业单位,定编15人;4月,博物馆举行奠基仪式;筹委会组织省、市专家对《绍兴史迹陈列》方案进行论证,后委托林剑华、徐佩瑾担任《绍兴史迹陈列》形式设计;8月,筹委会对陈列形式设计方案进行会审;12月初,绍兴市现代设计装潢公司开始陈列装潢施工。1993年2月,市文化局任命高军为博物馆首任馆长;3月,博物馆一期工程(主展馆、办公楼、联建的文物公司)和基本陈列同时完成,全国政协副主席赵朴初题写馆名;4月6日绍兴博物馆隆重开馆。1996年6月至1997年8月,博物馆二期工程(辅助展馆、多功能厅、联建的文物公司库房)建成,并在浙江省自然博物馆的帮助下,辅助展馆布置为自然科普展览,于9月28日对外开放。1996年10月,市文化局任命王骏英为馆长。1996年10月,绍兴市文化旅游投资发展有限公司(2002年更名为绍兴市文化旅游集团有限公司)成立,绍兴博物馆归属该公司主管,并与沈园文保所行政合一,实行企业化管理;8月,市文旅公司通过全市公开竞聘,聘任陶宏为博物馆馆长。2000年3月至2001年4月,沈园三期扩建和博物馆后园整合工程竣工,博物馆真正实现了“馆中园、园中馆”的总体规划。2001年5月,市文旅公司聘任刘侃为馆长;同年11月至2002年2月,由绍兴旅游港同乡会荣誉会长车越乔资助,博物馆基本陈列设施及部分内容进行改进和调整,使陈列内容与形式更协调、更贴近观众。2006年3月,市文物居决定将绍兴博物馆与沈园景区分设为两个单独单位,博物馆恢复事业单位管理模式。

timg (18).jpg
回复

使用道具 举报

共 0 个关于绍兴博物馆的回复 最后回复于2018-3-26 19:11:06

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表