快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  这里主要有三方面的因素:

  1.受力分析上来看,人抱物品的时候,对物品向上的力量包括:手臂的支持力,胸腹的摩擦力,胸腹体表的垂直压力。

  对于小孩来说,由于和大人之间有较大的接触面积和摩擦系数(提升了摩擦力上限),在一定的环抱时,可以有一部分摩擦力;

  如果大人并非直立(譬如上身后仰),胸腹体表的垂直压力也能分担一部分,不过这个对于抱小孩和抱较重的西瓜都是会有一点的。

为什么20斤的西瓜比20斤的小孩子抱起来感觉更重呢?

为什么20斤的西瓜比20斤的小孩子抱起来感觉更重呢?


  2.人体的不同部位,用力时的劳累感不同——一方面是肌肉力量决定的,另一方面,和同一个动作承受的肌肉数量有关。

  负重时,直接用脊柱纵线来承载重物可以利用骨骼来承担较多力量(譬如在肩部扛着),这远比用手远离身体地拎着要轻松——因为后者用到更多的肌肉,而且需要使身体稍微倾斜来维持平衡;

  同时,即便同样是使用手臂持物,用肘关节挎着(此时几乎只有上臂承力),也比用手拎着要轻松得多(此时还需要有前臂肌群出力)。

  对于抱小孩的情形,因为小孩比西瓜相对要扁平一些,因此可以更贴近自己的身体脊柱纵线,于是用于维持平衡所需要的力量就比抱西瓜时小一些;

  此外,抱着张开双臂的小孩时,有时候可以像挎篮子一样直接用靠近肘部的前臂根部来承力,这比起抱西瓜时需要前臂甚至掌部使用许多力量,又要轻松许多。

  3.本身小孩的重心比较高,因此在抱起时,需要做功并不多。

  而西瓜重心比较低,做功会比较多(可以想像一下从地上和从桌上抱起西瓜的差别)。

  综上,抱同等重量的小孩,会比西瓜轻松许多。

  顺便也评价一下前面几个回答:

  1.心理问题:这个可能微乎其微,因为两者都不想摔着了。不过抱小孩的时候,可能更多一些责任感,会导致自身更多的激素刺激。但这个应该不是主因;

  2.小孩会调整重心的说法:小孩乱晃的话,的确会导致大人需要更多的力道进行平衡,于是会更劳累。但即使小孩完全静止,也会比西瓜抱起来容易。

  3.用醉鬼来佐证配合的说法:其实成年人就是很重的,只是大家很少去抱去背,而且和其他重物相比又没有把手,还不能随便摔在地上,所以抱起来觉得很沉;而清醒的成年人其实只做了一件事:尽可能贴近负重者的脊柱纵线,尽可能使后者肩部、上臂来承力,就可以减轻后者的负担了。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于为什么抱20斤西瓜比抱20斤的小孩感觉沉一些?的回复 最后回复于2014-8-21 09:29:32


浅若清风  发表于 2016-5-20 14:19:36 | 显示全部楼层
主持楼主,顶一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表