快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层

  凤凰公园位于株洲郊区凤凰山,是株洲两个山林公园之一(另一个是石峰公园)。枫溪河从凤凰山的西北麓轻轻而来,向西南方袅袅而去,最终注入湘江。小河那边是南方公司气势宏伟的职工文体中心。
  我赶了个大早乘公交车在南方公司站下,从文体活动中心旁边的小桥越过枫溪河,再沿河北进100米,就到了凤凰公园的大门。
  凤凰山麓海拔34米,山顶海拔153米,山麓至山顶有3条路可通。我选择了经由凤凰公园大门的山路,一路上要经过四个三岔口。
  从“凤凰公园”的名碑前拾级而上,过一个小广场,再往上约120米,来到第一个三岔口,这里海拔64米。路左的谷地绿丛覆盖,潺潺地流淌着一条只闻其声不见其身的小溪,是为碧涓花溪景区。前方的小路是片石舖路,比较平整,走200米就到了海拔71米处的鸣泉翠谷景区,这里有一泉水井,泉水井口架着轱辘,但好多人都是直接用瓢在井里舀水,再灌进大大小小的瓶子,然后肩扛手提,“嘿哧嘿哧”地往家搬。过了井口约60米,有一座小小的念佛堂,从佛堂前的小路又回返到三岔路口。右边的山路通往山顶,宽5米,路面没有用任何东西舖砌,是天然的碎石路,走在上面比较硌脚,平均坡度30度。这种路虽然煞风景,但山风吹得路两边坡岭的乔木摇曳不止,却又增添了一种林海绿原的美感。就这样七弯八拐走250米就到了第二个三岔口,
  第二个三岔口海拔94米,左前方是约50度的陡坡,坡上有人工挖掘的1米宽的阶梯路,直通山顶,这是属于年轻人的攀登之路。右边是2.5米宽的碎石路,很平缓,很幽静,通往水泥公路,我果断地选择了这条路。这条路除了路面不咋的,却林木幽深浓荫蔽日,是为密林幽香景区。走了170米眼前蓦然开朗,原来上了通往山顶的水泥公路。也是第三个三岔口。公路宽4.5米,平均坡度约30度。
  公路上终于有了一点人气,上上下下的都有,老年人居多。我还看到一个三十多岁的小伙子很认真地走着“之”字形往山顶行进,尽管感觉有点好笑,我还是叹服他的勇于实践。
  又走了约250米来第四个三岔口,左边的小路舖着石板,是由第二个三岔口那条陡坡小路过来的,右边再走50米就到了山顶。
  山顶海拔158米,公路从北端进入。山顶是长方形平台,南北长约110米,东西宽约30米,周边筑有半米高的青砖堞墙,南端立着两个门柱。
  北端公路进入口的右侧立着碑,碑上有两个框框。左框表明此乃民国政府第十一兵工厂凤凰山防御工事旧址,也是省级文物保护单位;右框是简介,说这个旧址是第十一兵工厂于1936年设立的。
  山顶平台共筑有六大一小七个工事,它们的排列有点像扑克牌的“七”:大工事分作两列,小工事在中央。大工事用青砖砌成40厘米高的墙体,墙体围成一个直径为4米的圆形,不过不是纯圆,还有一个大缺口和几处凸突,正对缺口的墙体下方有一个黑黝黝的地道口。小工事砌成“P”形的墙体,也有地道口。这些地道在地下相连。由于这些防御工事主要用于防空,所以我推测,大工事是高射炮阵地(缺口用于将高射炮推进来,凸突用于安放高射炮的支架),小工事也许是观察和指挥中心,也许是高射机枪阵地,地道则用于储存备品和炮弹,以及供炮兵走动和休息。
  另外还有一个十字形的战壕掩体位于山顶平台北面的小坡上(第四个三岔口左边那条路经过这里),与山顶平台的小工事直线距离为200米,壕沟壁也是青砖砌成,也有地道口,壕沟深约1米,正好可供士兵站在其中,上身可趴在地面。我推测这个战壕掩体应该是掩护那边高射阵地的,用轻、重机枪封锁上山的道路,扫射偷袭高射阵地的敌方人员。
  山顶平台的西侧有两座古香古色的凉亭,供游人休憩。白者为“凤”亭,红者为“凰”亭,倒为山顶增色不少,也冲淡了高炮阵地的肃杀之气,一举两得。
  站在山顶向东极目远眺,晨曦薄雾下的凤凰山绵延起伏,可以看见远处的公路和飞机坪(可惜没有飞机),许多南方公司的职工在山顶晨练或观景。
  从山顶的南门出去,是一条非常崎岖难行的山石路,也是凤凰山南麓的上山之路。我好奇地沿着这条路往下走了100米,蓦地发现在路左的悬崖下有一片平地,许多工人正在修复一座庙宇,我对照了一下高德地图,原来是观音古寺。悬崖虽只有十几米高,但崖边安装着防护栏,没办法下去,只能沿着山路下山后再觅路进去。等古寺完全修复后再说吧,我又回到了山顶。
  下山时我一直沿水泥公路走到底,不过500米。经过第三个三岔口后,在路右边的山林中看到一座“双拥亭”,亭柱上写着对联:

  欣听后岭松柏曲
  喜览前溪鱼水情

  亭子内外都有檐板画,在古朴的造型中又显出生动活泼。双拥亭西面有一个简易的棚子,棚子里有两个凹形的石墩,看样子是架枪用的,由此推断这里是当年331厂民兵的打靶场,但靶位前方长满了乔木,根本看不到对面的目标靶,说明这个打靶场至少有二十年没有使用了。同时这是又是“松涛雾霭”景点,往西望,微风中翻滚着漫无边际的绿浪,南方公司的厂房、家属宿舍、商场店铺等,在松林的缝隙中时隐时现。好一幅优美的写意画,散落着懒慵生活的惬意,散发着世外桃源般的灵性。
  水泥公路的尽头是外语学校的后面,绕过外语学校,经凤凰路出去,我看到了4路车的起点站。


01.凤凰公园位于株洲市郊区的凤凰山,是株洲两个山林公园之一。枫溪河从凤凰山的西北麓轻轻而来,向西南方袅袅而去,最终注入湘江。小河那边是南方公司气势宏伟的职工文体中心。

02.从“凤凰公园”的名碑前拾级而上,过一个小广场,再往上约120米,来到第一个三岔口,路左的谷地绿丛覆盖,潺潺地流淌着一条只闻其声不见其身的小溪。

03.三岔口正前方的片石路通往泉水井,很多人拿着大大小小的瓶子在这里取水,肩扛手提带回家。

04.三岔口右边的山路通往山顶,宽5米,路面没有用任何东西舖砌,是天然的碎石路,走在上面比较硌脚,平均坡度30度。这种路虽然煞风景,但山风吹得路两边坡岭的乔木摇曳不止,却又增添了一种林海绿原的美感。

05.七弯八拐走250米就到了第二个三岔口,左前方是约50度的陡坡,坡上有人工挖掘的1米宽的阶梯路,直通山顶,这是属于年轻人的攀登之路。右边是2.5米宽的碎石路,很平缓,很幽静,通往水泥公路,我果断地选择了这条路。

06.公路上终于有了一点人气。我看到一个三十多岁的哥们很认真地走着“之”字形往山顶行进,尽管感觉有点好笑,我还是叹服他的勇于实践。

07.山顶海拔158米,山顶是长方形平台,南北长约110米,东西宽约30米,周边筑有半米高的青砖堞墙,公路从北端进入。进入口的右侧立着碑,碑上有两个框框。左框表明此乃民国政府第十一兵工厂凤凰山防御工事旧址,也是省级文物保护单位;右框是简介,说这个旧址是第十一兵工厂于1936年设立的。

08.山顶平台共筑有六大一小七个工事,它们的排列有点像扑克牌的“七”。大工事用青砖砌成40厘米高的墙体,墙体围成一个直径为4米的近似圆,还有一个大缺口和3处凸突,正对缺口的墙体下方有一个黑黝黝的地道口。我推测,大工事是高射炮阵地,缺口用于将高射炮推进来,凸突用于安放高射炮的支架。地道都是相通的,用于存储炮弹和供人员走动。

09.小工事也许是观察和指挥中心,也许是高射机枪阵地

10.还有一个十字形的战壕掩体位于山顶平台北面的小坡上,与山顶平台的小工事直线距离为200米,壕沟壁也是青砖砌成,也有地道口,壕沟深约1米,正好可供士兵站在其中,上身可趴在地面。我推测这个战壕掩体应该是掩护那边高射阵地的,用轻、重机枪封锁上山的道路,扫射偷袭高射阵地的敌方人员。

11.山顶平台的西侧有两座古香古色的凉亭,供游人休憩。白者为“凤”亭,红者为“凰”亭,为山顶增色不少,也冲淡了战争工事的肃杀之气,一举两得。

12.山顶的南端有一条非常崎岖难行的石子路可以下山。我好奇地沿着这条路往下走了100米,蓦地发现在路左的悬崖下有一片平地,许多工人正在修复一座庙宇,我对照了一下高德地图,原来是观音古寺

13.下山时我一直沿水泥公路走,在路右边的山林中看到一座八角的“双拥亭”,亭子内外都有檐板画,在古朴的造型中又显出生动活泼。

14.双拥亭西面有一个简易的棚子,是当年331厂民兵的打靶场,两个凹形的石墩是架枪用的


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于长郊草色绿无涯——株洲凤凰山游记的回复 最后回复于2018-5-31 15:34:56

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表