快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层
纪录片都是对的?数数这些年忽悠我们的槽点



近日,互联网上曝出消息,英国BBC公司的工作人员亲口承认,史诗级纪录片《人类星球》存在造假现象,这使得一项在拍摄纪录片方面有着良好口碑的BBC形象大损。借此机会,让我们来历数一下纪录片中出现的槽点。

一、 最经典的卫星:滑齿龙

纳尼?你不是要讲古生物滑齿龙吗,它跟天上的卫星有什么关系?难道世界上有一颗叫滑齿龙的卫星?看到标题,你的第一反应或许是这样。

BBC给出的卫星滑齿龙(纪录片截图)

名词解释:“卫星”原本是某个特殊时期,虚报产值时所用的词,现在指一切被严重夸大的事物。

场景一:侏罗纪时代的欧洲,微风轻抚过蔚蓝的海面,一只体长4米,身材酷似海豚的大眼鱼龙从水下露出头来,大口呼吸着空气。在它的身后,一只饥寒碌碌的鲨鱼正慢慢逼近,却突然间改变方向逃之夭夭。一个巨大的魅影快速袭来,一口将大眼鱼龙咬成两截。

场景二:一只体长7米的美扭椎龙来到海边,低头俯视着海面,似乎是在寻找食物。哗,海面上突然溅起高高的水花,一个巨大的魅影一跃而起,一口咬住美扭椎龙将其拖入水中。(名词解释及场景换一种字体,以下几段也照此办理)

具体分析

上面两段文字中提到的魅影,就是在BBC纪录片《与恐龙同行》中震撼登场的滑齿龙,对于它,解说词中给出了如下评价:25米,150吨,地球上最大最凶猛的肉食兽。

BBC对滑齿龙的评价(纪录片截图)

在BBC强大的影响力作用下,获得如此高大上评价的滑齿龙一下子成为了很多人心目中的终极大Boss。

遗憾的是,真实存在过的滑齿龙远没有这么给力。滑齿龙的全名为平滑侧齿龙,名字含义为侧面光滑的牙齿,属于蛇颈龙目下的上龙科,是生活在侏罗纪时期的海生爬行动物,与长脖子的蛇颈龙是远亲。

通过出土的化石推算,滑齿龙的平均体长在5—7米之间,体重1—1.7吨。这样的体型在海洋爬行动物里根本连前20都进不去,当霸主真心是个笑话。

至于25米,150吨这些给力的数据,其实是古生物学家误把一块大型蜥脚类恐龙的化石当成了滑齿龙的脊椎骨,错误的推测出25米的体长,又参考蓝鲸的体重,得出了150吨的体重。

或许是出于让节目更有震撼力的目的,又或者是希望本国的古生物足够威风(最早的滑齿龙化石发现于英国),BBC想都不想地照搬了错误的数据。

真实的滑齿龙(上)比美扭椎龙还小一些(下)(网络图)

二、 霸王龙的抗议:甲龙“神教”俺不服

名词解释:神教指一切战斗力被严重夸大的生物。

场景一:一只捕猎回来的霸王龙意外发现一只甲龙挡在了自己巢穴的前面,为了保护自己的孩子,霸王龙硬着头皮冲上去搏斗,被甲龙尾巴末端的巨大锤状物打中腿骨,最后重伤而亡。

场景二:一只霸王龙借着夜色掩护攻击一只甲龙,被一尾巴打死。

场景三:霸王龙从侧面出击,成功咬断了甲龙的脖子,却被垂死挣扎的甲龙一尾巴打断腿骨,最后死在河边。


甲龙尾巴打中霸王龙腿骨(水印)

具体分析

以上内容全部是纪录片中霸王龙和甲龙搏斗的场面,霸王龙最后无一例外地死亡,甲龙宛然已经成了霸王龙的克星。

如果霸王龙泉下有知,它一定会大声抗议:老子才不怕甲龙的尾巴呢。

这绝对不是吹牛。目前已知的最大甲龙体长6.25米,体重4吨,身高1.7米,而霸王龙的平均体长至少超过11米,体重可达8吨,身高4米。从这些数据不难看出,即便是最大的甲龙在身高、体重、体长等方面也都比霸王龙至少小了1倍。霸王龙在力量上可以对甲龙形成碾压般的优势,就像非洲象对犀牛或者河马那样。

被高估体重的甲龙(纪录片截图)
被低估体重的霸王龙(纪录片截图)

而且,从最新的研究看,甲龙尾巴的骨头非常僵硬,而且并不坚固,挥动的范围和打出的力度也都比较有限。相反,两足行走的霸王龙的腿骨则异常粗壮并且长满了肌肉。如果甲龙使出全力抽打霸王龙,那恐怕它自己的尾巴会首先断裂。

体型一般的霸王龙和最大甲龙的对比(百度贴吧)

当然,如果甲龙真的能像纪录片中那样长到10米7吨,霸王龙只有5吨,那还是有可能做到的。只不过,那只是由于找错了化石而估算出的错误体型。

三、 巨型犬熊:我怎么变瘦了?

纪录片中有像滑齿龙那样被强行扩大变成卫星的,也有被故意缩小变成地洞的,例如上面只有5吨的霸王龙,例如下面要介绍的巨型犬熊。

名词解释:“地洞”与“卫星”相对应,指与事实相比,一切严重缩水的事物。

场景:在纪录片《远古巨兽大复活》中有这样一段情节:在中新世晚期的北美荒原上,一只体型庞大粗壮,满嘴尖牙利齿的犬熊正准备享用自己刚捕获的猎物,肉的血腥味招来了一群长相更像狗的上犬。虽然犬熊可以轻松拍死上犬,但在对方的数量优势面前也不得不拱手让出食物。


纪录片中对犬熊和上犬体型的介绍(纪录片截图)

具体分析

在这段内容所搭配的字幕中,清晰地写着“犬熊的体型大约是上犬的两倍”。这样的文字,搭配上一群上犬才敢抢夺一只犬熊的食物这样的内容,看上去似乎也合情合理。但实际的情况却是,犬熊不仅被抢走了食物,体型还严重缩水。

犬熊是一类已经灭绝的掠食性哺乳动物的统称,因长得像熊和狗的结合体而得名。最早的犬熊出现在始新世晚期,体型只有胡狼大小,但到了中新世时期,已经演化出了体重超过500公斤的种类,成为当时陆地上的顶级掠食动物。

巨型犬熊复原(水印)

上犬是一类已经灭绝的犬科动物,其中的海德尼上犬是体型最大的犬科动物,但它们的最大个体也只有136公斤(相当于人类中的姚明),跟犬熊的500公斤相差的远不止两倍。

上犬复原(水印)

四、 关公战秦琼:安氏兽VS锤鼻雷兽

名词解释:“关公战秦琼”是侯宝林说过的一段经典相声,用来嘲讽不切实际的胡乱安排。

虽然现实中不可能让相差好几百年的关羽和秦琼一较高下,但近年来还是涌现出了不少穿越题材的影视剧和网络小说,就连本应该严谨科学的纪录片也不例外。

场景:在《与古兽同行》系列节目中,一只在生产时夭折的小锤鼻雷兽尸体引发了两只安氏兽的争抢,不知实情的母锤鼻雷兽毅然决然地冲上去,试图用庞大的身躯护卫已经死亡的孩子。

锤鼻雷兽(左)与安氏兽(右)对峙(纪录片截图)

具体分析

从母性的角度考虑,雌性锤鼻雷兽这种看似憨傻的行为让人动容。只不过,它根本没有在安氏兽面前表现的机会。

锤鼻雷兽是已经灭绝的奇蹄目动物,体长可达5米,身体如犀牛般粗壮,头部前方长有如面板一样向上凸出的鼻骨,生活在始新世晚期的亚洲。

锤鼻雷兽(水印)

安氏兽是一种嘴巴较长,身体有点像野猪的杂食动物,化石发现于始新世中期的内蒙古、河南、广西等地,比锤鼻雷兽生存的年代早了好几百万年,跟后者实在没什么交集。

安氏兽(水印)

纪录片中把两者放在一起,完全是由于早期的学者,把发现安氏兽的内蒙古伊尔丁曼哈组(组表示特定时间特定地点的一段岩层。如果动物生前能够相遇,它们的化石通常位于一个组内。)地层错误的算在了始新世晚期。

五、 豺和胡狼:傻傻分不清楚

名词解释:“傻傻分不清楚”出自蔡依林的歌曲,意思是把不同的事物混淆。

场景再现:炎热的非洲草原上,一只正趴在树荫下避暑的猎豹突然回头起身,轻轻踱了几步后,快速朝胡狼追去。

具体分析

在非洲有一类身材娇小的食肉动物,它们的模样和体态看起来和狼很像,一些种类的背部覆盖着黑边银灰色斑纹的皮毛,这就是胡狼。然而,在一些有关非洲动物的纪录片中,它们却只能以豺的身份出现。

纪录片把胡狼当成了豺(腾讯视频)

其实,这两种动物的区别还是非常大的。首先从分布地上说:豺只生活在亚洲,胡狼则遍布亚非大陆;其次是外表:相比于胡狼,豺的嘴巴和脑袋看起来更短更圆,总体的样子更接近狐狸;最后是生活习惯:豺通常集群生活,凭借数量优势,敢于攻击像野猪这样凶猛的动物,甚至打劫豹子,胡狼则基本上单独行动,以小型动物为食。

成群生活的豺(维基)
黑背胡狼(维基)
作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于纪录片都是对的?数数这些年忽悠我们的槽点的回复 最后回复于2018-5-31 16:46:31

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表