快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层
维生素C能治癌症?以后再也不用谈癌色变了?

自上世纪70年代以来,维生素C对人类健康的影响,尤其是对癌症的影响,一直是争论的热点,纷纷登上了各大媒体的头条。

也有一些狂热的维生素C支持者把它看作是“神药”,主张癌症病人应该摒弃放化疗而单纯用大剂量维生素C来治疗。

那么,维C在治疗癌症方面真的有如此大的作用吗?今天小编带大家看一看背后的真相。

维生素C对身体有哪些好处?

维生素C,又名抗血酸,是一种重要的水溶性维生素。大多数动植物可以自身合成维生素C,而人类无法体内合成维生素C,需要摄取外源性维生素C。

维生素C的主要食物来源是新鲜蔬菜(辣椒、茼蒿、苦瓜、豆角、菠菜、土豆、韭菜等)与水果(橘子、柠檬、猕猴桃、鲜枣、酸枣、草莓等),尤其是绿叶蔬菜和酸性水果。在动物的内脏中也含有少量的维生素C。

维生素C在人体胶原蛋白、肉毒碱和神经递质的合成中发挥关键作用。其功能包括增强抵抗力、预防感冒、抗动脉粥样硬化等。此外,它具有很强的抗氧化性,保护细胞不受氧化损伤。近年来,有越来越多的研究指出维生素C在一定程度上可以防治癌症。

维生素C能治疗癌症么?

目前,口服维生素C是无法达到足够高的血药浓度的,只有通过静注的方式才可以实现。正常成人每天所需要的维生素C大约是50mg,而医院用的大剂量维生素C是每天静脉滴注2000mg。

维生素C抑制白血病:也有研究指出治疗急性髓系白血病时,额外补充维生素C,能够有效增强药物抑制癌细胞扩增、引发癌细胞自杀的能力。

维生素C配合化疗降低副作用:化疗期间给患者静脉滴注维生素C,化疗所致的不良反应事件大大减少,提高患者的生存质量,逆转肿瘤细胞对部分化疗药物的耐药性。

大剂量维生素C的安全性:研究发现,血癌小鼠注射高剂量维生素C,其疾病进展变慢。爱荷华大学的研究人员通过临床试验发现,定期向脑癌和肺癌患者注入800-1000倍的维生素C每日推荐剂量被证明是安全的。

但也有研究发现维生素C会干扰一些抗癌药物发挥作用,发现维生素C会保护乳腺癌细胞免受他莫昔芬的伤害。

总体而言,关于维生素C的体内外抗癌报道,目前还没有维生素C单独治疗癌症的临床研究,甚至一些有关维生素C的临床数据并不一致。因此,一些关于维生素C为抗癌神药的夸大报道通常带有一定的误导性。鉴于维生素C有着较低的毒副作用和较高的耐受量,通常被考虑与化疗药物合用来共同发挥抗癌作用。

如何正确补充维生素C?

人体内的维生素C达到较高的水平,并不是依靠吃水果或吃维生素C片可以达到的。人体会自行将维生素C保持在一个合理且适当的水平,当我们从饮食中获得更多的维生素C的时候,机体就会将多余的维生素C通过尿液排出。

人体所需的各种营养均由食物摄取,食品是保证营养来源的物质基础。我们应重视饮食营养。机体所需维生素缺一不可,但也不能过量盲目地去补充维生素C,追求营养均衡稳定才是最重要的。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于维生素C能治癌症?以后再也不用谈癌色变了?的回复 最后回复于2018-5-31 17:02:44

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表