快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层
喝醋、喝红酒、吃木耳能软化血管?别再折腾你的胃了

今天我们又要来说吃的了!

等等,先把口水擦一下,今天我们不说鸡鸭鱼肉那些扎实的硬菜,也不说你心心念念的火锅、烧烤、串串,今天要说的是——醋、红酒、木耳。

这三样可以说是朋友圈盛传的“软化血管三兄弟”。

可是它们真的名副其实吗?

喝醋可以软化血管?

醋是一种发酵食品,主要成分是醋酸。

很多人认为醋可以软化血管,是因为觉得醋很酸,可以把牙齿、骨头之类的泡软了,那软化血管更是不在话下。

但是血管硬化的原因是血管中形成了粥样硬化斑块,降低了血管的弹性。然而醋进入人体后,醋酸会在消化过程中被碱性消化液中和,根本不会进入血管。

所以无论你喝多少醋,血管也不会软化,反而食用过量还会灼伤胃黏膜和食道

而且如果说酸性物质可以软化血管的话,那我们体内的胃酸(酸性要比醋酸强)就可以做到了,不用你再喝醋了。

喝红酒可以软化血管?

红酒可以软化血管的说法,寻其原因,主要是因为其中所含的“白藜芦醇”。

白藜芦醇是多酚类化合物,又称为芪三酚,是肿瘤的化学预防剂,也是对降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。

那这么一看,好像喝红酒确实能软化血管啊~

但是,首先它的这些作用是在体外细胞以及动物身上实验出的结果,在人体里不一定有效

其次,红酒中的白藜芦醇并不多,只有0.5-10mg/升,也就是说即便想起到软化血管的作用,你每天得喝个百八十瓶的。基本上你血管还没软化呢,人先不行了。

吃木耳可以软化血管

木耳确实是个好东西,润肠通便是把好手,但是要说软化血管嘛,木耳是真的做不到。

关于木耳清血管的言论主要源于之前的一则动物实验“给实验动物喂食黑木耳多糖一段时间之后,会加速动物体内胆固醇的代谢,可以明显降低胆固醇和甘油三酯的含量”。

但是黑木耳当中的多糖含量并没有多少,在动物实验中添加的多糖剂量是每天50—200毫克/千克,而且其纯度要比食物中的木耳多糖高很多。

而我们每日进食的黑木耳数量有限,食用之后也不会有实验当中那样明显的效果。

除此之外,实验当中喂养黑木耳多糖的动物凝血时间的确明显延长,血栓的形成时间也延长。但是,对于身体当中已经形成的血栓,没有任何数据证明长期吃木耳会溶栓、化栓。

那有没有靠谱一点的方法呢?

首先要强调的是,血管一旦发生硬化,就很难再回到柔软;

其次血管里的脂类太多,主要还是我们身体对脂类物质的代谢出了问题,靠食疗等方法并不能解决,只能去正规医院进行调脂治疗。

不过我们还是可以通过一些方法让血管硬得慢一些。

戒烟、限酒

控制体重,避免肥胖

平衡饮食,适量运动

总之,血管类的疾病还是要以“预防”为主,毕竟“预防胜于治疗”嘛~

还有就是发现问题后,千万别再用“偏方”去治疗了。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于喝醋、喝红酒、吃木耳能软化血管?别再折腾你的胃了的回复 最后回复于2018-5-31 17:10:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表