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序言

五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄。在盛产古镇的江南,每年春夏之交,便是体验采摘乐趣的好时节。还记得才从苏州吴江的桑葚园里离开,便一头扎入了塘栖古镇的枇杷园里。很多人说江南的古镇大同小异,看多了不无聊吗?

完全不会啊,一方水土养一方人,每个地方都有截然不同的历史文化沉淀。虽说看的是古镇,其实最终看的还是这里的风土人情,历史沧桑。就像我从不觉得热带海岛雷同一样,江南那些大大小小、有名无名的古镇,也都有着自己独特的灵魂,值得细细品味。

塘栖便是其中之一。明清时富甲一方,贵为江南十大名镇之首的塘栖古镇,有举世闻名的京杭大运河穿镇而过,留下一段富庶繁荣的历史…尤其是有了大运河的滋养,塘栖古镇拥有着与众不同的宽广格局。

精彩一瞬

枇杷园里果实累累,橙黄色的枇杷色泽诱人,酸甜可口。



气温急剧升高,一夜间睡莲盛开,映衬着大运河生机勃勃。



虽然没有在早春欣赏到朝山最出名的梅花,但是遮天蔽日的林荫道,依旧让我们闻到了清新的夏天味道。



随意找个小院子歇歇脚,看高墙外群鸟飞还,时光也跟着慢了下来。



乾隆曾经驾临此地,留下御碑牌坊,是低调的塘栖一段骄傲的历史。



高温酷暑,暴雨如注都没有关系,躲进塘栖的河边廊棚底下,依旧可以惬意从容地看风景。



评书馆与咖啡店一墙之隔,商业气息与人文气息,结合得恰到好处



水北街酒旗飘扬,天际线下是熙熙攘攘的叫卖声,一如往昔的繁华



入夜,红灯笼点亮,对岸夜色阑珊,光影流转,那一刻的塘栖真美



古镇日复一日地在这浓重的夜色里睡去,再从清晨的薄雾里醒来。遥想百年前,是否有人像我们一样,为塘栖的每一刻所倾倒。

关于行程

DAY 1 塘栖枇杷节——枇杷采摘、午餐——画舫游湿地、丁山湖小径——超山——王元兴酒楼晚餐

DAY 2 闲逛古镇——申遗规划馆——谷仓博物馆——乾隆御碑——喜堂午餐——塘栖茶馆评书——方志馆

桑老枇杷黄,采摘忙

塘栖是中国有名的枇杷之乡,一千多年来,塘栖枇杷的久盛不衰,自然也就成了每一个塘栖人的骄傲。《杭县志稿》中有详尽记述:“塘栖为杭州之首镇,土地肥沃,物产丰富,凡镇周围三十里内皆为枇杷产地。有塘栖专产而他处不及者记之,以见生植之美”。塘栖田少,遍地桑果,春夏之间,一片绿云,几无隙地。剪声梯形,无村不然。出丝盖多,甲于一邑。为生植大宗果品以枇杷为著名也,有平头大红袍、软条白砂、宝珠(红毛丫头)、杨墩、夹脚等品种。

于是,每年5月,塘栖枇杷节就成了远近闻名的大事。这一办,就是20年。





余杭素有“丝绸之府”的美誉,当地人养蚕缫丝的历史可以追溯至周朝。在缫丝过程中,那些不能被抽丝的双宫茧则被制成丝绵,用来填充衣被取暖。因制作丝绵的大部分工序都在清水中完成,故又得名清水丝绵。

制作清水丝绵是旧时余杭家家户户都会的一项技艺,虽然使用的都是次品茧,但经过制作就摇身一变,成了贡品级宝物。只是,如今会手工做丝绵的人越来越少,已几近消失。我们有幸在枇杷节上看到了清水丝绵的制作展示。的确,动作熟练的,都是上了年纪的当地大娘。



制作清水丝绵的动作迅捷到我们几乎看不清,把蚕茧往水里一漂,便轻轻一扯,便是一片棉兜。大娘们将剥离出来的棉兜晾在面盆边缘,再继续剥下一个。动作如行云流水般,一气呵成。



剥完的蚕茧,内里就是一只蚕蛹,终于明白什么叫做抽丝剥茧了。



不一会儿,扯下的小棉兜就堆成了一座“小山”。当地人在剥绵兜时还会进行个小PK,看谁的动作更快,效率更高。



2008年,“清水丝绵制作技艺”被国务院列入国家级非物质文化遗产名录,但是,会清水丝绵技艺的人越来越少,几乎没有年轻人干这一行,也许用现代化机械手段制作丝绵是一种必然。但所幸的是,珍贵的传统技艺并没有被时间湮灭,传统手工艺终究有现代科技没法取代的优点。这也是为什么“桑老枇杷黄”里提到的桑蚕和枇杷在塘栖古镇难舍难分,即使在枇杷节上,也能看到清水丝绵的身影。



枇杷节是整个塘栖的盛事,已经雷打不动地举办了20年。参加开幕式时让我记忆犹新的是,主办方特意请来了第一届枇杷节时出现过的一对父女,当时女孩年幼,正骑在父亲头上采摘枇杷,如此生动有爱的场景被摄影师捕捉到,拍摄的照片拿了当时枇杷节摄影比赛的一等奖。后来主办方特地找到了这对父女,让他们故地重游,重回枇杷园。当时的小女孩早已出落得亭亭玉立,与父亲一起回味当年的趣事,意义非同寻常。





开幕式虽然规模不大,但是氛围也非常热闹。除了枇杷主题的歌舞表演,还有和当地居民的互动环节。果然是来自枇杷之乡的塘栖人,吃枇杷比赛那速度让人瞠目结舌,我们还是老老实实在台下当观众比较好。



开幕式的枇杷照片、视频、故事把我们看得眼馋心馋,终于等到了可以亲自上阵采摘、品尝枇杷,我们早就迫不及待啦!虽然当天的余杭气温高达37度,但是钻进枇杷园的树荫下,还不算太难受。池塘边偶有凉风吹过,一片闲适宜人的田园气息。



每年的五月,塘栖乡野树满金,塘栖人在这季节里,纷纷忙碌地走亲访友,而出门必携之物便是枇杷了。处处是五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄的盛景。有诗云:“四五月时,金弹累累,各村皆是,筠筐千百,远贩苏沪,岭南荔枝无以过之。”









枇杷树不高,我们只能猫着腰在茂密的枇杷树下穿行,寻找属于自己的那颗枇杷。阳光透过树叶的缝隙闪闪烁烁,田园里空气纯净,只有泥土的芳香。就连高温酷暑,也与之隔绝了。



当地人说,枇杷不要挑那种个大饱满的,那通常都不甜。而是要挑小的丑的,表面有麻点的,包甜!总结就是——不能以貌取枇杷,涨姿势啦。



迫不及待地在枇杷园里就剥了颗尝,听从当地人的建议,果然屡试不爽,每个都甜。那天吃了好多枇杷,想着也是摄入了许多苹果酸、B族维生素、维生素C、纤维素、苦杏仁苷。。。吧!







午饭就在枇杷园内的农家餐厅,味道朴实,食材鲜美,江南特色的菜式,格外贴合胃口。尤其是餈毛饭团,里面是肉馅,鲜香多汁。

春水碧于天,画舫游湿地

江南素来都是水网丰富的鱼米之乡,塘栖也是一个水系资源丰富的地方。坐着画舫在一片碧波荡漾里漫游,看着两岸的景色不停变幻,美景层出不穷,也是来江南才有的诗意享受。

我们当天的路线:塘栖大厦码头上船——石目港——内排港——丁山湖码头上岸——丁山湖小径



如果和我们一样遇到酷热天气,那就更推荐画舫的行程了。因此画舫内部是有空调的,还有水果和饮料,可以说非常惬意了。



上午在枇杷园里吃了枇杷,中午午餐后也吃了枇杷,下午坐游船继续吃,不吃满一天怎么对得起这枇杷节呢?



丁山湖位于塘栖镇西南,超山之西,系一天然湖泊。是余杭区塘栖最大的湿地,四周多墩埠,港汊纵横,非舟莫通,颇具特色。在超山的衬托下,成了城镇中闹中取静的“香格里拉”。这里没有太多能说出名头的景点,但是简简单单的河道水岸,在蓝天的印衬下,如同漫画里的景色般梦幻。



塘超小径串联了塘栖古镇、丁山河漾和超山风景区,成为名副其实的观光、休闲、旅游综合体。沿途有田园,果园,树林,村庄,小桥,浜兜,湿地,鸟窝,更有那四面环水的小墩墩,满满的原生态气息。塘超小径美在蜿蜒的游步道、美在临水而行、美在宁静柔和。



从丁山湖码头上岸,丁山湖小径边的房屋错落有致,

一派新农村的景观,墙上已经见不到时代标语,取而代之的是颇为fashion的3D立体墙画。在塘栖,枇杷树不仅存在于枇杷园里,丁山湖小径边的枇杷树也开得正盛,不愧为枇杷之乡。小径没有城市里林立的高楼,喧鸣的汽车,唯有乡村田间的蛙鸣,树上的蝉叫,也许这就是塘栖独有的水韵风情。



栈道沿村落、河浜延伸,逶迤起伏,跌宕曲折,据说全长约有16公里。整条小径连绵不断,东线沿石目港,途经塘栖村、超丁村、丁河村、丁山河村绕丁山河漾南岸与超山风景区衔接;西线沿秋石北路,途经西苑村、宏磻村。行走在这似桥非桥的栈道上,两边的村落、田野、河道、堤塘尽收眼底,步履也自然觉得异常轻松。

夏日超山,十里梅花香雪海

余杭超山是中国江南三大赏梅胜地之一。超山梅花素以“古、广、奇”三绝而闻名于世,每逢初春二月,花蕾绽放,白花平铺散玉,方圆十里遥天映白,如飞雪漫空、天花乱出、甚是壮观。虽然此行没有看到梅花,但是遮天蔽日的林荫道,依旧让我们闻到了清新的夏天味道。



超山北麓原有报慈寺,内设大明堂。1933年遭盗贼焚毁,后又复建。虽然屡

建屡废,但绵延数百年而不绝。

中国有五大古梅,如楚梅、晋梅、隋梅、唐梅、宋梅。超山就有其二——唐梅和宋梅。



唐梅位于大明堂浮香阁前,距今已有1200多年,此梅婀娜多姿,造型独特。据说,南宋有一位义士叫唐钰的人所种植,为了纪念他而命名为唐梅;也有人说它原来是长在附近塘栖镇一家私宅花园内,后来移植在此,所以以“塘”为“唐”,误传为唐梅。唐梅饱经风霜、傲然挺立,岁岁作花。




宋梅是大明堂前,距今已有800多年的历史。树身已半枯,古干诘屈,苔蟠其身,恰似风烛老人,却逢春吐雷,花开六瓣,古木新枝,令人感概。旁有一亭名曰:“宋梅亭”,1932年周梦坡与有人所筑,并寄书吴昌硕邀其作宋梅图一幅,梅与亭相互辉映。



漏窗也呼应了此地的梅花元素,第一次看到梅花形状的漏窗,梅中见梅,淡雅别致。可惜不是梅花季,不然望出去满眼的梅花一定特别震撼。





大明堂古色古香,飞檐翘角,雕花回廊,阳光洒进屋檐,显得更为幽静。







唐梅的背后就是梅文化主题博物馆,介绍并展示了与梅花有关的诗词,字画,器物等。整个博物馆被布置得清雅幽静,原本枯燥的博物馆也逛得别有情趣,能收获不少知识。










吴昌硕大师的塑像与他身后的墓冢

名人爱名花,名山引名人。要说国人爱梅赏梅的情结和历史,近代名人王国维、俞樾、康有为、郁达夫、林风眠、梅兰芳、张大千……都在超山留下墨宝与文字。爱梅画梅的何香凝女士80多岁高龄时被用轮椅抬上山坡去。

金石名家吴昌硕先生,生前数度前往超山探梅,留有:“十年不到香雪海,梅花忆我我忆梅,何时买棹冒雪去,便向花前倾一杯”之句。先生爱梅,直爱到托付“终身”——百年后让子孙将自己葬在这片梅林之中。



先生雕像一侧,十二生肖的石刻印章,恭立两旁。超山因为有吴昌硕先生,才显得那么独一无二。





如今,吴昌硕先生的纪念馆里,将先生的生平往事、和超山的缘分娓娓道来。他的一生,就如身畔这株老梅,越是身处险恶的境地,越有蓬勃、张扬的生命力。这株梅树,便是超山报慈寺(大明堂)有名的宋梅。





一代宗师吴昌硕从此长眠在余杭超山香雪坞中。

由于吴昌硕的推荐和影响,使余杭超山和超山梅花声名远播,慕名而来的书画名家络绎不绝,兼具书香和花香。



夏天来超山,虽然无缘此地的梅花香,但是依旧能品一杯由当地绿萼梅泡制的清茶,也独有一番香醇。





点一支香,放一曲古典音乐,身穿中国古典服装的茶艺师举手投足间皆是典雅的中式风韵。音乐的旋律与茶香霎时间交叠倾泻而出,虽然自己并不深谙茶道,但是如此浸入式的体验, 也足够让自己沉醉其中,心驰神往。









茶道表演应该讲究对茶的爱慕、喜欢、了解、珍惜,演艺的投入和情怀,讲究是从容、自然,且让茶发挥至最佳境界,如果失去了后部分的“让茶发挥至最佳境界”,那就失去了一切,不是看演出,而是看冲泡出来的茶品,是否还色、香、味俱全。







用梅花泡的茶,除了茶叶本身的清香与微涩,还有包裹着一丝清甜,入喉甜润,回味悠长。

【超山tips】

景点位置:

杭州市余杭区塘栖镇超山村超山风景区内

交通:公交319/观光3路(梅花节期间,杭州黄龙旅游集散中心会开设直达超山赏梅的免费班车)

电话:0571-86311228

官方网站:http://www.cstour.cn/

开放时间:

8:00-16:30

门票:

60元,上海、嘉兴、湖州、绍兴市居民凭身份证可享8折优惠

王元兴酒楼,来自老字号的底气

当我们在外被高温烤了一整天,也是被美景包围了一整天,走到王元兴门口,看到那个招牌我嘀咕了一句:这名字听上去像百年老店啊!然后,果不其然,转了个弯,真的看到一块百年老店的牌子!老店就要有老店的底气,经营百年,如此骄傲的名头,是该广而告之才对呀。



像我们这桌人,平时走南闯北,什么没见过?但是看到这一桌菜时,依旧热血沸腾了起来!毕竟,好久没看到摆盘如此精良又富有创意的餐厅了;毕竟,传统老店都有着一股子骄矜,很少想着会对招牌菜式做什么改良。如果你遇到一家富有创新精神的百年老店,真的该好好感动一番。



把菜瓜削成细丝,裹成面团状。淋上可口酱汁,这样的冷菜,真是人见人爱啊





这个端上来的时候,看上去就是一个毛笔笔筒无误了,和菜有什么关系?然后服务员说,这真的是一道菜,猜猜是什么?原来笔头部分是千层酥,实在太有创意了!虽然早已忘了千层酥的味道,只记得每个人人手拿一支毛笔在那自拍。









素拼盘刺身,新鲜多汁的迷你胡萝卜、樱桃萝卜、黄瓜、秋葵沾着酱油与芥末,夏天食用冰冰凉凉的可爱蔬菜们,非常应季。



枇杷节自然要吃和枇杷有关的菜,比如这道仙气十足的枇杷烧肉。枇杷的清新酸甜中和了肉类的腻,美味



六月黄炒毛豆,江南人爱吃大闸蟹,有些大闸蟹因为种种原因长不大了,就拿来做六月黄。如果等不到11月吃蟹季,年中就有一次解馋的机会。



清水甜豌豆,容器晶莹剔透,没有太多的调味,保留住了食材的本真味道







鲍汁扣饭,每人一小盅,鲍鱼q弹无比,鲍汁和饭拌匀了吃了一口,然后就停不下来了



甜品是椰汁芋头,上面放了一个枇杷作为点缀。每人一份,软糯香甜



枇杷之乡餐桌上也少不了枇杷,这道菜虽然外观是枇杷,其实是橙黄色的糯米团子,里面是豆沙馅,用巧克力酱绘制的枇杷树干,形神兼备。









餐前、餐后点心、水果也是特别豪气。好久没有吃江南一带的香糕和桃酥了,想起了年幼时的味道。

餐厅:王元兴酒楼

电 话:0571-86377773,0571-86370308

地 址:塘栖镇水南街(近豪尚豪牛排馆)

营业时间:周一至周日 09:00-22:00

塘栖,被遗忘的千年古镇

江南水乡古镇是最能反映江南人民生活方式和民俗文化的地方,如今江南水乡古镇成了江浙地区旅游的热点,浙江的乌镇,西塘古镇早已声名在外,而离杭州最近的塘栖古镇似乎被历史所遗忘。这座因为大运河而兴的古镇位于杭州市北部,历朝均为杭州市的水上门户。

古老的运河,自北向南逶迤而来,塘栖就坐落在运河的南端,杭州以北,与德清接壤。

从某种角度而言,塘栖最早的城镇文明得益于京杭大运河的哺育。北宋以前,这里不过是一个小小的渔村,渔民散居在此,捕鱼、晒网、休憩。到了元朝张士诚拓宽官塘运河,人们沿塘而栖,镇的雏形才开始显现。

塘栖古镇建镇于北宋,距今也有1000多年的历史,京杭运河的开通使这个曾经的小渔村成为了杭州城水上运输的门户,各种商铺,客栈,货仓在运河两岸应运而生,明清时期更是成为富甲一方的“江南十大名镇”之首。



塘栖镇政府为了保护广济桥和运河两岸的古建筑将运河改道,没有货船通过的古运河也变得清澈见底。经过几天的高温,广济桥下的睡莲在一夜间忽然盛开。给流经千年的大运河,带来一丝勃勃生机。粉色的睡莲点缀着画面里湛蓝的天空与河流,煞是好看。



广济桥始建年代不祥,已无从考证,据说桥建成于唐代宝历年间。到了明朝弘治年间,桥塌,百姓来往均靠摆渡,每逢风高浪急,总有人落水遇难。此时,宁波义士陈守清挺身而出,筹资建桥。因所需资金甚巨,故陈守清便搭乘便船至京城,以铁链束缚自身向来往官民募捐。此事惊动了官府,太后、太子纷纷助金赐银,朝廷命官也纷纷解囊,使陈守清募得巨款,历时九年,终于建成了这座七拱长桥,时为元年1498年。

塘栖后人为了纪念陈守清给古镇的贡献,特地在广济桥下建立了他的铜像,以供后人瞻仰。



广济桥是古运河上仅存的一座七孔石拱桥,也是大运河上保存至今规模最大的薄墩联拱石桥。广济桥全长78.7米,面宽5.2米,矢高7.75米,中孔净跨15.6米。是沟通古镇南北的交通要道,虽历经数百年依然坚固如初,不得不佩服古代工匠的智慧。



塘栖的街市最为出名的特点,便是遍连全镇的廊檐街。旧时塘栖廊檐是街市一道亮丽的风景线,洋溢着浓郁的水乡风情,称奇江南。清代诗人王拭曾有一首描写塘栖廊檐的诗,诗云:“摩肩杂沓互追踪,曲直长廓路路通,绝好出门无碍雨,不须笠屐学坡翁。”这首诗形象地向人们展现了塘栖的廊檐,曲曲直直的长廊将全镇连成一片,出门连下雨都用不着戴笠穿屐了。

而在高温天,走在廊檐街下,也能收获一片难得的凉爽。



在靠河的一边建有 “美人靠”与廊檐街相配套,颇具特色。这些“美人靠”,其实是一长溜独特的木制长椅。这长椅塘栖人最早是唤作“米床”的,因为它最初并不是给行人停留歇脚的,而是为塘栖米市服务的。塘栖曾经是方圆百里盛极一时的著名米市,街上处处都是米行,米行进出货都离不开各种船只,这沿河的长椅便成了收米和卖米的经营场地,商家在上面堆放一些笆斗米袋之物,故将它称之为“米床”。







运河两边古老的民居记录着塘栖古镇曾经繁盛的历史。

塘栖的水北街就像河坊街,汇聚了余杭当地的各类特色美食。这条明清古街不长,这头走到那头不过700来米,一侧傍河,一侧是古色古香的木板排门式老建筑。

鳞次栉比开设的商铺、客栈、茶馆,古玩店,还有现代的咖啡馆,奶茶铺。工作日的古镇除了古镇核心区域,其他地方没有喧嚣的客流,适合慢慢走走,在黛瓦白墙,木质楼阁里,感受历史的沧桑。





走在塘栖古镇的每一处角落,都让人身处当下,心却穿越至往昔,时间在这里与水流同速,让城市忙碌疲惫的身心彻底洗尘。这种古镇风情在现代城市快速发展的今天,本身就是一种“稀缺资源”,叫人情不知所起,一往而深。



“井水不犯河水”的典故大家都知道,确少有人知道这个典故出自这口郭璞井。相传东晋的风水大师郭璞路过塘栖恰逢大旱,大师决定为百姓修一口井,经过勘察选中了这块离运河几步之遥的地方,村民一挖果然涌出清澈的泉水,更奇的是无论旱涝井水水位始终高出运河水位6尺,无论河水多么混浊井水始终清澈甘冽,于是就有了“井水不犯河水”的说法。

为了不忘郭璞的大恩大德,当地的百姓们便将此井称作“郭璞井”,欲以此来纪念郭璞的善行。



水北古街,舌尖上的塘栖

踏上广济桥,跨越一百五十余步青石板阶,便是如今塘栖最热闹的水北古街。南北纵深几百米的小巷,两边都是当地特产,热气腾腾的粢毛肉圆、香气扑鼻的麻糍、味甘醇香的枇杷酒……每个摊位前都有不少游客驻足品尝购买。在这个静谧低调的古镇,水北古街应该是最熙攘的一段。塘栖古镇在盛时共有弄堂七十二条半,石桥三十六爿半,虽然现在已看不到当初的盛况,但有着深厚的文化积淀的塘栖古镇还不失为一处了解江南水乡民俗文化风情的一扇窗口。

每至春节,当地人都会到这里逛逛,听几段越剧,再买点粢毛肉圆、云片糕回家。并不算长的水北街,透着当地浓浓的人情味。





如今的水北街酒旗飘扬,天际线下是熙熙攘攘的叫卖声,一如往昔的繁华。





当地民谚这样称道:“法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗。”

塘栖百姓历来对吃菜颇为讲究,口味甚刁,注重刀工和火候,讲究精工细作,重油重酱,讲究入味,其色、香、味、形的要求和杭帮菜近似。塘栖的美食吸引着越来越多的游客。

而塘栖粽子则是美食中颇具名气的特产,猪油炸的糯米裹豆沙,香甜得不得了。

来水北街,可以尽情品味一番舌尖上的塘栖古镇。









我们还在水北街看到了现煮的青梅,超山梅子向来是余杭特产。这家的梅子需选用大个头的青梅,放入缸中,食盐腌制一个多月至梅子出水,用自来水浸泡三日去咸,水控干,在缸里加入白糖、凉开水。在现代化、快节奏的如今,青梅的制作省去了人工在每个梅子上刺孔、去核的过程。时代的进步,老手艺在时代的冲击中,也相应的在跟紧自己的脚步。

塘栖规划展示馆,一个古镇的前世今生

展示馆位于水南街,馆内集中展示了京杭大运河的概况、江南运河杭州段基本情况,讲述塘栖因运河而生、因运河而繁荣的历史变迁。 同时,展馆从广济桥基本情况、广济桥历史沿革及修缮、文化价值、科学构造、技术原理等方面详细介绍了京杭大运河上唯一一座七孔石拱桥。



讲解员生动地和我们介绍了京杭大运河对于塘栖古镇的历史影响。塘栖古镇在明末清初,已成为江南水乡著名的水路码头,大运河促进了广济桥两岸聚市为镇、商旅云集的发展与繁荣,古镇与运河相生相伴,是中国大运河遗产的典型代表。



6月22日,大运河申报世界遗产成功,广济桥榜上有名。 作为运河申遗的遗产点,广济桥上的一砖一石,都是跨越世纪的美丽。运河申遗展示馆里,巧妙地用一面镜子将只有一半的广济桥还原成了完整的一座,颇具巧思。



馆内最惹人驻足流连的还是这大面积的微缩模型,做得非常逼真细致,仿佛旧时的《清明上河图》画卷被立体地展示了一番。川流不息的货船,往来叫卖的商人,生动繁忙的河埠活灵活现地展现在眼前。









不仅有白天的街景,灯光一切换,场景立马切换到了夜晚。如此良心的设计,倒是让人在模型展示区前不舍得走了。



仔细观察模型的局部,就连树下的小人,动作表情也不一样。



这一区域展示了和塘栖古镇有关的历史名人,除了我们已经熟知的吴昌硕和陈守清,其实还有许多各领域的历史文化名人,都是一部值得回忆的塘栖旧事。



既然是规划展示馆,自然要回望过去,展望未来。这个沙盘清晰明了地展示了整个塘栖的规划布局,其中亮灯的地方便是重点要发展的地方。



【Tips】

地址:塘栖古镇广济桥附近

门票:免费开放

开放时间:周二至周日 9:00-16:00

谷仓博物馆,保留最完整谷仓文化

运河谷仓博物馆位于运河边一家酒店内,面积6500平方米之大,是一座下沉式建筑,也是国内唯一一所以谷仓为主题的全代史博物馆。博物馆保留完整的乾隆十六年的御碑和现有兴良米业厂原国家储备粮仓的老建筑,通过挖掘运河漕运文化和谷仓之间的关系及谷仓和农业起源、文明诞生、城市兴起、人类战争与和平的关联,阐述谷仓在人类生存与文明进步中的地位。是一处不可错过的人文景点。





博物馆对于粮仓文化的介绍非常全面,从远古文明开始讲起





在博物馆,你能看到谷仓在农业的起源、文明的诞生、城市的兴起中所扮

演的重要角色,有新时期时代的农耕用具,如石器、石斧等,还有汉代的明器,

如谷仓罐、屋模等。还有春秋时期的米缸,东汉时期的仓房和我国少数民族的

谷仓……还能看到世界各地各种造型的不同功能的谷仓,真可谓是世界谷仓大

全,集中展示了谷仓建筑造型艺术。





同时介绍了游牧民族和中原农耕民族粮仓文化,从多个角度诠释了民族融合对于粮仓文化的影响、演变





塘栖自古就是杭州漕运的起点和终点,也是民国时期长三角一带最有名的米市。这里

曾经是个大粮仓,每年浙江进贡给皇帝的大米都储存在这里装船,灾年皇帝拨付的救济粮也存储在这里经陆路运往浙江各地。

通过塘栖以小见大,其实我国粮仓文化也同样博大精深,在粮仓博物馆可以看到

古代的谷仓,有中央粮仓、民间粮仓、专门调节粮食价格的粮仓、军仓等多种模型。









馆内还展示了古时农耕用具,如石器、石斧等,还有汉代的明器,如谷仓罐、屋模等。





博物馆很大,可看的东西非常多,它从农业的起源、文明的诞生、城市的兴起等方面讲述了谷仓在人类生存与文明进步中扮演的重要角色。除了实景布置,还有不少声光电设备,工作人员说这里最适合“合家欢”。



参观塘栖运河谷仓博物馆,可以让人们了解世界谷仓文化,了解粮食来

之不易,呼吁人们珍惜粮食。而观看的过程,更是一种视觉艺术享受。

【Tips】

地址:塘栖古镇水北街

门票:免费开放

开放时间:周二至周日 9:00-16:00,周一固定闭馆

乾隆御碑,乾隆对塘栖的肯定

乾隆皇帝一生六下江南,三次到塘栖!在杭州塘栖古运河边,至今伫立着一块乾隆御碑,默默记录着乾隆第一次下江南的故事。

乾隆皇帝6下江南有三次是在这里登陆,这座御码头专门为皇帝而建,这一优良的传统保留至今,如今全国各地为迎接领导而建的设施也是不胜枚举。



乾隆御碑上的文字深讳难懂,年久失究,但说穿了,它就是一封乾隆皇帝的表扬书。乾隆十六年(1751)弘历帝南巡,考查江苏、浙江、安徽三省交纳皇粮情况。查得苏、皖两省积欠额巨,而浙省未予拖欠。乾隆皇帝为表彰浙省,大笔一挥,蠲免浙省地丁钱粮三十万两,并将“圣谕”刻石,晓谕官民。

位于塘栖古镇的乾隆御碑,是我省境内现存较大的一块乾隆御碑,有较高的历史研究价值,已被公布为杭州市文物保护点。



乾隆御碑通高5.45米,其中碑额高1米,宽1.5米,额上刻有双龙戏珠的浮雕;碑高3.35米,宽1.4米,厚0.5米;须弥座出土高1.1米,宽1.8米,厚0.8米。碑正文429字,款10字,碑文四周镌有云龙纹。





穿过乾隆留下的御碑牌坊,从另一侧远眺广济桥,运河水依旧日复一日静静流淌。如同这御碑与乾隆皇帝给此地留下的故事,塘栖古镇留给许多人的印象具有历史沉淀的温柔,让偶然邂逅它的人被不凝重不刻意的沉静气质吸引。

喜堂,品一次低调朴实的江南味道

喜堂是古镇里

非常低调的一家餐厅。老板穿着粗布麻衣,像极了深夜食堂里的老板。据说以前在拉萨开客栈,十几年里跑遍全世界,因此店里的许多物件是老板从世界各地搬回来的。老板自然也是有个性有情怀的,喝白酒的客人不接待,抽烟的也不接待,怕打扰了店内清幽的环境。







人少的话会被安排在大堂,6人以上就可以像我们一样去庭院包间用餐啦!实在太喜欢他们家的庭院了,非常有意境,日式庭院的感觉,院子里种着老板最爱的格桑花,随便坐坐感觉就很好。老板笑眯眯地看我们在庭院里拍完照再去包房用餐,毕竟这个院子也是他的得意之作呀!



特别喜欢这扇圆窗,让人想起了京都那些寺庙营造的禅意氛围







虽然老板已经喊着菜上桌啦快点过来吃,但如此惊艳的院子,我们还是选择拍个过瘾





老板名叫刀客,是杭州有名的美食家,上过央视纪录片《江南味道》,大部分是老板亲自掌勺,不墨守成规,追求中西合璧。对食材很讲究,比如腊肠是贵州的,豆豉是广州的,大米用的云南元阳的…不靠精美的摆盘来取悦客人,靠的是食物本身的味道。烹饪几乎不用什么调味品,盐和黑胡椒也是来自欧洲进口,听完老板介绍我们不明觉厉。总之味道的确不错,不放味精的餐厅已经不多见了。









店内暂时没有菜单,老板会根据人数来配菜,甚至是每个人用餐涉及的餐具,都会精确地计算好。非常别具一格的用餐体验。











豆腐是古法盐卤的,现在外面几乎吃不到了。因此根据我们的人数,上桌时老板说,每人只能吃两块。往往不够吃的美食,才是最美味的。





餐厅地址:塘栖古镇水北街75号

茶馆听评书,眉飞色舞间感受当地风土民情

评书,是一种以口头表演为主,兼有肢体动作、表情辅助的综合性视听艺术。时至今日,大概很多年轻人已经不知道评书为何物,但对于老一辈来说,地道的评书都是在茶馆里表演的。位于塘栖水北街的塘栖茶馆,还保留着最传统最纯正的评书表演。一般早市是不唱的,晏市和晚市都唱。塘栖茶楼里唱得是苏州书,杭帮书没有市场。据说,当年说《珍珠塔》,说到翠萍丫头上楼梯时,走18档楼梯竟要说上18天,1档楼梯说一天,令人称奇。



虽说评书在塘栖消失有些年头了,而如今老艺人又被请回来,入驻茶馆,为古镇老街还原当年的风情。塘栖茶馆说评书是一贯传统,评书结合苏州评弹评话,每天上下午两场表演,让游客们在大快朵颐之余,也能饱饱耳福。



虽然从小生活在上海,但是江南一带的评书,对我来说也要竖起耳朵认真听,才能明白个七八分。但是评书演员眉飞色舞的表情,恰到好处的肢体语言,总会让我们忘记去探寻评书本身讲述的含义,而是被这项具有艺术性、互动性,更有其趣味性的表演所折服。



评书厉害之处就在于“一人独说,不用家伙,惟有醒木一块,乐器一款”。茶馆评书大概已有百余年的历史,有其独特的魅力,也能折射当地特有的历史文化,风土民情。



评书演员特别不容易,说与唱全靠一人,两小时内只能休息十分钟,台下观众听得全神贯注,听到尽兴之处,总不能中断太长时间。老式茶馆内没有空调,只有几台风扇呼呼地吹,倒真的像穿越回了旧时,没有电子产品的年代。







来听评书的都是当地的长者,一个个听得全神贯注,如临其境,偶尔低头抿一口桌上的绿茶。我很喜欢这种民间传承的民俗文化和传统文化,比电视上和大舞台上经过包装的那种更生动,更有趣。突然想到一句话来形容此地的评书:一听就是那种说给老百姓听的东西!

方志馆,探访余杭文脉

余杭方志馆,选址于塘栖的古运河畔水北街西端的两幢具有明清风格古宅,

白墙青瓦,古色古香,环境清幽。

塘栖古镇作为京杭大运河上一颗耀眼的明珠,是大运河南段的重要节点,方志馆在此投入建设对保护好当地的历史遗存、文物古迹和非物质文化遗产,都具有重要的意义。





余杭的悠久文化,以五千年前的良渚文化开篇。在这片美丽富庶的土地上,之后诞生了精彩纷呈的各种文化类型,各类志书记载着这些文化的历史以及发展现状,方志馆建设就是以方志入手,从余杭建志入门,与塘栖古镇的巧妙融合,建立了这样一座立意颇为特别的博物馆。



迈进博物馆的大门,隔着玻璃一个巨大的青鼎稳稳地扎在院子中央,陈列橱里的活字印刷格子,记载余杭历史的书籍都在诉说着这个镇上的故事。展示厅内除文字介绍外,还采用沙盘、雕塑、场景复制、动漫视频以及声、光、影等各种形象化手段全面介绍余杭境内的自然与社会、历史与现状。若有空,带着家人走一趟,去感受这个古朴小镇的前世今生。



地情展示中心分为“方志·源流”、“方志·舆地”、“方志·人文”、“方志·山水”、“方志·物产”、“现代志书”6个展厅,以余杭历代丰富的地方志为史料基础,通过文字、画面、多媒体影像以及实物等形式,从不同角度和侧面向参观者介绍余杭的人文自然风貌。





地情展示中心除文字介绍外,注重采用画面、沙盘、雕塑、场景复制、动漫视频以及声、光、影等各种形象化手段,将枯燥无味的志史文案转化为大众喜闻乐见的视觉、听觉享受,全面介绍和展示余杭境内的自然与社会、历史与现状。







无论是先前参观的运河申遗馆还是方志馆,发现塘栖古镇的博物馆里面微缩模型都做得精致无比,活灵活现,细节满分。



《梦粱录》二十卷,由吴自牧著。

此书叙述整个南宋时代都城临安的情况,举凡山川景物、节序风俗、公廨物产、市肆乐部,无不详载。临安就是现在我们所处的杭州,关于此地的地方志除了这本《梦粱录》,还有一本同样出名的《武林旧事》。



余杭地区历史悠久,非物质文化遗产就有13项,方志馆内有一区域集中展示。鸬鸟鳌鱼灯便是其中之一,它是浙江省杭州市的传统民俗舞蹈艺术,至今已有2000多年历史。

它很有特点,用竹扎成骨架,以夸张手法绘制、装饰,灯头如龙,灯身如鱼,每盏长1.5米,装有一柄,整盏灯五颜六色、鲜艳绚丽,色彩上具有大对比的民间风格。每逢春节、元宵节、人们扎灯舞灯,祈求国泰民安,五谷丰登。



五常龙舟胜会是杭州市西溪湿地五常区域特有的传统民俗庆典活动,在端午节举办,延续至今已有500多年的历史。相传乾隆皇帝南巡江南,观赏五常龙舟,称之为“龙舟胜会”,一直流传至今。每年端午赛龙舟已成为了五常人民不可缺少的民俗活动,从未间断过。



余杭博陆镇的敲鼓亭,是一项音乐表演项目,器具分丝竹和打击两大类。丝竹有箫、笛、管、胡、弦、琴等,打击有鼓、锣、钹、板、铃、角等。当地老人对这些乐器怀有很深的感情。



余杭在我国古代印刷术的孕育、诞生、成长过程中曾起到举足轻重的作用,当代研究学者考证发现坐落于余杭五常乡范村庙西侧的法昌院则是最大功臣。法昌院制造的《佛说观世音经》等经卷,其刻版印刷的时间要略早于原杭州雷峰塔所藏佛经刻印时间。





东明寺模型,该寺位于杭州市余杭区良渚镇安溪境内东明山。东明山原称灵妙山,后因唐代高僧道通在此设立讲经道场,声誉四溢而改称古道山。“相传建文帝遁迹至此,时旭日始旦,题曰东明。到了明代因山上寺名东明,后又得了御赐匾额“东明禅寺”,古道山又改为东明山。



馆内古色古香庭院式的装修风格,颇具人文关怀。如果不可以强调这里是一座博物馆,可能以为这里又是塘栖古镇另一座历史悠久的深宅大院。



阳光透过木格花窗照进来,光阴荏苒难以捕捉,但是瞬间的美好就像这些地方志一样,被永远地记录了下来。



著名中国现代画家丰子恺的漫画展也正在馆内举行,他画里蕴含独特的思想性之外,更重要的是他的责任感。在他的画里,他把心与民生融在一起,与人类生存融在一起。我想,塘栖古镇曾是

丰子恺笔下的“江南佳丽地”,

这也是为什么在余杭方志馆这样的地方,会为他的作品开设特展吧。

地址:塘栖古镇水北街30号

门票:免费

开放时间:周二至周日9:00—16:00开放,每周一休馆。

交通:

472路 761路 761区间 774路 796a【邱山小区】站下车,步行到达。

夜游塘栖,枕河而眠

不管是去哪个江南古镇,我一直是很推荐在那里住一晚的。因为对于古镇,一早一晚往往是一天里最美的时刻,那时游客还未到来,或者已经散去。你可以看到古镇最本真的一面,繁花落尽见真淳,说的就是这个吧。



华灯初上,天空也如蓝色墨汁被打翻,浓得化不开。运河对岸亮起了一排橙黄的灯光,加上灯笼四张,在清冷的夜色里泛着暖意。整个古镇恢复了安静,这灯光似乎不为谁而亮,千年古镇自有自己的节奏,从不会花心思去取悦谁。



红灯笼在家家户户都亮了起来,烛光在河水中倒映着,随着水波荡漾闪烁着,与湖中的几点星火交相辉映,恍若连成了一条灿烂的星河。





白天的酷热退去,晚上的风没有想象中的凉爽,依旧带着一丝温度。塘栖古镇自然不是山里那些不食人间烟火的存在,而游人不多、适度的人气让这里显得更为亲切可爱,热闹却不嘈杂。夜晚的广济桥南岸,少数的几家清吧播放着文艺的民谣,霓虹闪烁,都是惹人喜爱的江南风韵。



晚上的水北街没有了白天的摩肩接踵,但是店铺依旧灯火通明,古镇夜未眠。



塘栖的夜晚似城市般的灯火通明,明亮的灯光在隐约中闪烁,仿佛在述说着古老的故事。我们也好似进入了时空隧道,感受着它的千年沧桑……

借宿塘栖,一生只动一次心

“懿”——美也。拆分而解为,一生只动一次心。依傍着古老的运河,听雨喝茶。行走在古廊檐下,赏桥赏景。我们在塘栖古镇的住宿地,就位于古镇中心的运河南岸。名叫懿舍,就是老板期望让每一位下榻的客人一生只动一次心,为“懿舍”而动心。

预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/dianping/7004664.html

民宿地址:杭州市余杭区塘栖镇西横头街26-1号 ,近新世界时尚KTV。

参考价格:375元/晚,性价比很高,非常适合周边游客过来周末小住





推门而入,足以让每一个人眼前一亮。店内的陈设非常文艺范儿,讲究别致,应该很对年轻人的胃口。不说,还以为是一家小清新范儿的咖啡馆。



大堂还开辟了一块地方作为小型的图书馆,供年轻人闲暇时解闷用。



房间虽然不大,但是两个姑娘住也足够了。环境干净整洁,设施很新。床睡得特别舒服,躺在上面就不想起来的感觉。推窗就是运河的河景,view一级棒,但又闹中取静。虽然河边蚊子较多,房间内还特意准备了蚊香。









洗漱区域和卧室区域用一到移门隔开,布置得时尚又雅致,意外发现牙刷毛巾的品质都能媲美五星酒店。



复古范儿的水龙头和马赛克瓷砖。

一些实用攻略

【关于塘栖】

塘栖古镇位于余杭境内,是京杭大运河杭州段的起点。运河从古镇中穿过,两岸是古色古香的老房子,河上有古桥相连。塘栖的枇杷和传统糕点很出名,

古镇里有一座广济桥,南北向横跨于京杭大运河上,如长虹卧波,是古运河上仅存的一座七孔石拱桥,也是大运河上保存至今规模最大的薄墩联拱石桥。从桥下拾级而上,感觉像是在爬山。走到桥顶,可以看到古镇的全貌。



【往来交通】

铁路:

高铁/动车坐到余杭站,在出口处的车站乘坐472路/761路/公交在丝织弄口下车,乘坐319路在人民路广济路路口下车,或者是在高铁站公交车站乘坐763在荷花塘站下车,同站乘坐319路,到人民路广济桥路口下车,步行700米左右到达古镇。

大巴:

大巴来的话,在九堡客运中心下车,步行1.8公里在九堡站乘坐509路公交,坐到临平北下车,同站乘坐319路到人们路广济路路口下车,步行700米左右到古镇。

公交:

K342路:大关北(欧尚超市)5:30-20:00—塘栖5:30-19:30

350路:焦家村公交中心站5:00-19:00—塘栖5:30-18:30

K786路:临平高铁站6:00-22:30—塘栖6:00-21:30

319路:临平北5:15-22:20—塘栖5:15-21:30

自驾车:

A、杭州出发(车程约30分钟)

1、上塘高架→绕城高速→申嘉沪杭高速→塘栖出口→S304→塘栖

2、秋石高架北上→经半山隧道→沿320国道转S304→塘栖

3、上塘路北上→石祥路→拱康路→康桥路→塘康路→S304→塘栖

4、杭州古墩路→东西大道→S304→塘栖

B、上海出发(车程约1小时30分钟)

1、沪杭高速→(余杭)转S304→塘栖

2、320国道→(塘栖、莫干山方向)S304→塘栖

3、杭浦高速→(余杭)转S304→塘栖

提醒:塘栖古镇停车场收费标准5元/时,15元/天,停车场靠近塘栖古镇游客中心。

【塘栖美食】

广济桥对面的水南街,以及它周边的街区则聚集了不少卖糕点小吃的店,除了原有的传统糕点,也有些咖啡馆、杭帮菜馆子,吃吃逛逛很不错。当地糕点最出名的是法根糕点铺,以及朱一堂的绿豆糕、立夏饼等,直到现在还有很多老杭州专门跑到塘栖来买。塘栖名吃还包括:

细沙羊尾、

粢毛肉圆、

米塑、

板鸭、

汇昌粽等。

【古镇看点】

古镇是开放式的街区,逛逛老街是免费的,仅有几个场馆收费。然而,不收费的广济桥、乾隆御碑、郭璞井、运河谷仓博物馆等倒是古镇的精华,都是货真价实的古迹,博物馆也修得相当有格调,能由此感知塘栖当年作为水运要津的历史。

运河两岸的水北街、水南街是古镇的主要游玩区域,水北街上景点较多,西姚宅、塘栖水北粮站、基督教堂和著名的乾隆御碑都在沿河的街道上。京杭运河上仅存的一座七孔古石桥广济桥横跨运河两岸,远远看去大气又不失美感,是每个来到塘栖的人都必到的景点,拍出的照片也堪称“塘栖标准照”。



【门票】

进入古镇免费,参观检票景点需收费。

2015年3月1日前,景区内大部分收费场馆因维护调整暂停开放,仅西姚宅古韵斋40元。调整后场馆分布、收费情况以景区公告为准。

【节庆】

塘栖枇杷节、超山梅花节、古镇年味节、水乡开运节。

【开放时间】

古镇全天开放,谷仓博物馆开放时间:9:00-16:00。

【官方网站】

http://www.yhtangqi.com/

尾声

吃货眼中的塘栖,是鲜嫩多汁的枇杷、软糯飘香的粢毛肉圆。

拍客眼中的塘栖,按下快门都是风景,镜头底下都是风情。

文艺青年眼中的塘栖,是撑着油纸伞、像丁香一样的姑娘。

守望者眼中的塘栖,是千年流淌的运河水,是五百年长虹卧波的广济桥。

自然主义者眼中的塘栖,是清新空灵的丁山湖,自然大方不造作。

。。。。。。

这是一座闻着风,都可以做梦的古镇,我们时常会被一些细小的柔情与感动潜入心底,忘了自己其实也只是小镇的过客。有一天从哪里来,就要回到哪里去,短短数十载的光阴,不过是跟岁月借了个躯壳,唯有灵魂可以自由带走。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
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共 0 个关于桑老枇杷黄,不如依塘而栖——余杭塘栖古镇两日游的回复 最后回复于2018-6-1 09:39:17

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