快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层

除了萌萌的大熊猫,我国还有这些奇特的稀有动物(二)







小鼷鹿:长獠牙的兔子”
        鹿头上长角,食肉动物有犬牙,这是大多数人主观上对这两类动物的印象。很遗憾,这样的印象流真心是错的。且不说食肉动物与食草动物最大的区别是有没有裂齿(上颌最后一颗前臼齿和下颌第一颗臼齿的统称),就是鹿类动物中,也有不少头上无角,犬牙却异常发达的成员,小鼷鹿就是其中之一。
        小鼷(xi一声)鹿属于偶蹄目鼷鹿科,体长43—50厘米;体重2.5—4.5公斤,和兔子差不多大小,是世界上最小的鹿类动物,与梅花鹿,马鹿等大中型亲戚头上(雄性)都长着漂亮的分叉角不同,小鼷鹿无论雌性还是雄性,头顶上都是光秃秃的,嘴巴里反倒露出两颗长而弯曲的犬牙,其中雄性的犬齿尤为发达,已经长成了獠牙状,是鹿类中出现时间较早的种群,对研究反刍类动物的起源有着重要的科学价值。
        小鼷鹿除腹部为黄白色外,其余部位的毛色以红褐色为主,喉咙下方的三条白带在下颌处形成类似英文字母T的形状;主要栖息于越南、泰国、缅甸、大巽他群岛等印度支那地区,中国云南西双版纳也有少量分布,热带常绿森绿是它们主要的活动场所,低处的枝叶和水果是主要的食物来源;它们还可以像人类一样蹲坐在地上休息。



鳄蜥:拥有爬行动物中最小的大脑
        鳄蜥是我国广西大瑶山地区的独有物种,从名字上不难看出这是一种身体上兼具了鳄鱼和蜥蜴双重特征的动物,它们的脑袋和躯干很像蜥蜴,布满粗大的黑色横纹和棱嵴状鳞片的扁平尾巴,又和鳄鱼有几分相似,故而得名。

        虽然鳄蜥在形象上比较接近蜥蜴和鳄鱼的结合体,但它们却是实实在在的蜥蜴家族的成员,属于蜥蜴目下出现时间较早的鳄蜥科,早在大约两亿年前的恐龙时代就已经崭露头角,由于较为古老的缘故,它们的大脑只有花生米大小,是所有爬行动物里最小的。

        鳄蜥体长大约5厘米,但尾巴却有20厘米;头顶中央有一个乳白色小点,被称为顶眼,用来感知光线;背部呈橄榄棕色,上面有6—7条颜色较深的横斑纹;体侧棕红的皮肤上镶嵌着黑色条纹,淡黄色的肚皮上长有黑色短纹;喜欢呆在向阳的水塘边的岩石或树枝上,以昆虫、小鱼、蚯蚓、蝌蚪等小动物为食;平时走路一步三摇,极其缓慢,但遇到突发情况会迅速逃跑。




熊狸:尾巴也能抓东西
        熊狸体长61—97厘米,体重9—20公斤,是世界上最大的灵猫科动物,身披长而杂乱的黑灰色毛发,看起来像小熊一样,中国最南端、印度东北部、孟加拉和不丹的东部,以及印尼和菲律宾的岛屿上都有它们的踪迹,主要栖息于茂密的原始森林,以及干旱森林和草原的交错地带,以各种果子和小型动物为食,榕树果是其中的最爱;单独生活,通常在夜晚和晨昏觅食,平时在树上休息。
        熊狸最特别的两个地方一个是它们的尾巴,另一个是雌性的生殖器。熊狸的尾巴毛发蓬松,长度在50—84厘米不等,这条几乎和身体等长的尾巴具有缠绕的能力,能够带起物品,起到类似人手的作用;雌性则长有阴蒂骨,使得它们看上去和雄性拥有一样的生殖器官,这点和斑鬣狗一样。
        由于栖息地遭到严重破坏,再加上盗猎者的捕杀,中国境内的熊狸数量已经急剧减少,目前属于极度濒危的物种。



鹅喉羚:喉部像大鹅的羚羊
        顾名思义,鹅喉羚是一种长有像大鹅一样喉部的羚羊。成年鹅喉羚体长88—109厘米,体重29—42公斤,是中等体型的羚羊,也是羚羊属中唯一只有雄性长角的种类。
        鹅喉羚背部毛发为褐色,臀部和四肢内侧为白色;脖颈前端的瘤状物,让它们的脖子看起来和大鹅的脖子很像;一些亚种的面部有较深的纹路;中国北部和西北、蒙古、巴基斯坦、阿拉伯地区的草原和半荒漠地带是它们生存的家园,平日里以不超过12头的小群体生活,主食杂草和乔木类植物,在冬季则会组成30头左右的大群活动。
        鹅喉羚在历史上曾是重要的狩猎动物(指由于数量众多,允许合法狩猎的动物),但是由于无节制的猎杀和栖息地破坏等问题,现在已成濒危物种,甚至在局部地区绝迹。




斑鳖:全球仅剩4只
        斑鳖(bie一声)体长2米,体重有上百公斤,是世界上最大的鳖,因全身长满斑点状花纹而得名。背甲扁平光滑,以橄榄绿或黑绿色为主;体态接近圆形;曾经分布在太湖和红河流域。
        由于人类活动造成的水质污染,食物减少,以及肆意捕杀等问题,斑鳖如今全球仅剩下4只,只有1只是雌性,在濒危物种名录中属于极危物种。
        与近亲龟类动物不同,鳖类只生存于淡水中。斑鳖靠水波来感知周围的环境,以鱼虾为食;有极强的领地意识,除交配期外几乎不允许任何同类进入自己的领地;天气太冷或太热的时候都会躲进泥沙里睡觉,以此来保存体内的能量;通常在每年的四五月份交配,交配后的雌性会将卵铲在岸边的沙坑里。



大鸨:两性差距最大的鸟
        大鸨(bao三声)是世界上雌雄体型差距最大的鸟,雄性身高1米左右,体长75—105厘米,体重可达20—30公斤,两翼展开超过2米;相比之下,雌性身高则不足半米,体重不到10公斤。如此悬殊的体型差距,让人们在很长时间内把它们当成了两种不同的鸟,以至于民间有了大鸨只有雌性,必须跟其他鸟类交配才能繁育后代的说法,大鸨也因此背上了淫荡的名声。
        当然,这只是个谣传。现实中的雌性大鸨对于异性却异常挑剔,在交配前会仔细检查另一半的泄殖腔内是否有寄生虫,从而确定对方的健康状况。所以,为了让心仪的姑娘接受自己,雄性大鸨会故意吃一些毒物,用以毒攻毒的方式杀死体内的寄生虫。
        大鸨在世界上的分布范围很广,欧洲南部、北非、中东、阿富汗地区,以及中国的新疆、内蒙、东北、华北、黄河中下游地区都能看到它们的身影, 栖息于开阔的荒漠草原地带;身材酷似鸵鸟,是体型最大的会飞的鸟类之一;长有两条粗壮有力的腿,擅长奔跑;头颈部羽毛浅灰,胸部、背部到尾巴、身体两侧的上半部分为淡棕色,上面布满黑色的宽条横纹,看起来像虎皮,是极好的保护色,身体其余部位呈灰白色,腹部正下方有一束黑羽;雄性长有胡须;夏季在中国北方的荒漠草原上求偶繁殖;秋冬季节南下越冬;各种小虫及植物的叶子都是它们的主食。
        虽然分布广泛,但大鸨总体的数量却很稀少,目前国内已经不足1000只,已经被列入中国濒危动物红皮书,是国家一级保护动物。






梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于除了萌萌的大熊猫,我国还有这些奇特的稀有动物(二)的回复 最后回复于2018-6-1 10:55:27

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表