快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层
  人类能够很好地记住以及回忆起过去曾发生的事,就算这些事在当时根本无关紧要。11月23日研究人员在《当代生物学》杂志上发表文章,报道说他们有证据表明狗狗也有着这种“情景记忆”(指记住过去某个时间、地点的特定事件)。
  研究表明,狗狗可以回忆起一个人的复杂动作,甚至在它们没有想接受记忆测验的时候。
  “研究的结果可以称得上是进一步打破了非人动物与人之间人为建立的屏障,”克劳迪娅·富加扎说到,她是匈牙利布达佩斯MTA-ELTE合作动物行为学研究小组的一员。“狗狗是少数人类认为‘聪明’的一种物种,而一项研究结果也让我们感到惊喜,该研究表明尽管我们和狗狗之间有着较远的进化关系,但是我们却共同拥有着一些心智能力。”
  非人类动物使用类情景记忆是很难以取证的,因为你不可能问一只狗它记得什么。在这项新研究中,研究人员运用了一种叫做“跟我做”的技巧。用“跟我做”技巧训练的狗狗看一个人演示一个动作之后,他们自己也跟着做这个动作。例如,他们的主人跳跃,接着给一个口令“跳!”,那么狗狗也会跳跃。
  然而,单单用这种方法训练狗狗并不能充分证明它们有着情景记忆。因为,要证明这个观点,需要狗狗在不是想得到回应或奖励的情况下,记住人类刚刚做了什么。为了解决这个难题,研究人员先用“跟我做”技巧训练17条狗模仿人类的动作。接着,又进行新的一轮训练,让他们在观看人类动作之后坐下,不管动作是什么。
  狗狗(家犬)的类情景记忆:“跟我做”方法激发的对于其他动作事后编码的回忆。
  在狗狗学会忠实地坐下之后,研究人员出其不意地对他们说“跟我做”,狗狗照做了。换言之,狗狗记得研究人员所做的动作,即使没有特殊的原因要求记忆。这表明了它们有类情景记忆。
  研究员用这种方法分别于动作演示结束后的一分钟以及一小时测试狗狗。结果表明,他们可以在短时和长时间间隔下回忆起演示的动作。但是,他们的记忆多少会随着时间的流逝而逐渐模糊。
  研究员说,为了更好的理解动物是如何加工他们自己的动作以及身边的其他物种的动作,同样也可以使用这种方法,这种方法很有可能适用于广泛的动物物种,且被动物适应。
  “从广义的进化观点来看,这揭示了类情景记忆并不是独一无二的,也不仅仅是由灵长类动物的进化而来,它在动物王国是一种普遍的技巧。”富加扎说,“我们认为狗狗为我们在自然环境中研究复杂的类情景记忆提供了一个很好的模型,因为狗这个物种在人类社交圈子里有着特别的进化和发展优势。”
  就在你浏览这篇文章时,现在你们的狗狗就可能正聚精会神的看着你,它们会记住你做了什么。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于有些事你早已忘记,但你的狗狗还记得的回复 最后回复于2018-6-1 14:47:35

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表