快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层
用自来水做饭会致癌,喝瓶装水也会致癌?

水是生命之源,我们的生活不可能离开水。

如果有一天突然有人跟你说“你喝的瓶装水里有塑料”,“用自来水做饭会致癌”......就问你怕不怕?

自来水质真的有那么糟?瓶装水比自来水还脏?带着这两个问题,蝌蚪君上网查了详细的资料,只为把真相告诉你。

1. 用自来水做饭会致癌?

这种说法认为自来水中的氯加热后会包裹在食物上,会产生致癌物质。

然而国际癌症研究中心(IARC)在“致癌分类”中,把氯分为“第三类”,跟茶叶同级,意为“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”。

蒸锅在蒸食物时,自来水中的氯气会挥发分解,主要分解成氧气和盐酸。所以,煮食物时,水里的氯气并不会被煮出去进入食物里。

如果吞下少量含氯漂白剂,会刺激食道、口腔、喉咙以及导致呕吐。不过自来水中的余氯远远达不到那个剂量。

目前,世界卫生组织(WHO)对自来水余氯标准允许含量为5mg/L。根据我国《生活饮用水卫生标准》规定出厂水游离性余氯在接触30分钟后不应低于0.3mg/L,在管网末端不应低于0.05mg/L,通过管网的输送,到用户家中时自来水里面的氯大概是每升0.1毫克以下。

假如是一个天天直接喝自来水的人,一人一天两升,就是最多0.2毫克。而WHO给出的水中游离氯的NOAEL(无可见有毒水平)是15mg/kg每天,也就是成年人一天喝掉15升的水,也不会对人体产生危害。

2. 瓶装水里全是塑料还致癌?

之所以会传出这样的消息,是因为国外非盈利新闻机构Orb Media对全球知名的11个品牌259瓶水所做的测试。

此次全球调查的瓶装水,共为11个国际品牌和国家品牌,有的国家人口众多,有的是瓶装水消费量高。它们包括:

著名世界级品牌:Aquafina、Dasani、Evian(依云)、Nestle Pure Life、San、Pellegrino;

著名国家级品牌:Aqua(印尼)、Bisleri(印度)、Epura(墨西哥)、Gerolsteiner(德国)、Minalba(巴西)、娃哈哈(中国)。

Orb的研究结果:

1、 93%的瓶装水含塑料微粒。

2、 大于100μm(头发丝粗细)的颗粒10.4个/升水,6.5-100μm之间的可能是塑料的颗粒314个/升水。

3、 瓶装水中100μm以上的微粒含量几乎是自来水(5.45个/升水)的两倍。

国际瓶装水协会IBWA及部分被点名的企业立刻做出回应,认为实验可能存在假阳性,没有规避实验材料中本身携带的塑料微粒。

瓶装水中的塑料微粒是否安全尚无定论,GB19298-2014《包装饮用水》、GB2762《食品中污染物限量》都没有将塑料微粒作为一项检测指标,国外也没有形成正式的标准和检测方法,因此瓶装水中到底含有多少塑料微粒还需要进一步研究。

那瓶装水到底还能不能喝?真的会致癌吗?

世界卫生组织表示,目前研究数据有限,是否有害还不能确定,将尽快组织科学家进行风险评估。说致癌那是吓唬人呢。

瓶装水中除了塑料微粒,还有其他污染物:臭氧消毒产生的溴酸盐,2B级潜在致癌物。包装材料释放的有毒物质,如重金属、增塑剂、多环芳烃类物质。反复加热导致亚硝酸盐浓度上升。

增塑剂(塑化剂)广泛应用于各种包装塑料、橡胶、树脂、医疗器械,塑化剂可能通过包装材料迁移到饮用水中,但塑化剂在水中溶解度低,且含量很少因此引起中毒不太可能

虽然中国卫生部等六部门也于2011年5月30日下达禁令,禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶。但是对于双酚A ,FDA的态度是:双酚A在目前出现于食品中的剂量下是安全的

其实塑料微粒2004年就被提出,食盐、海洋生物、海鸟中都被发现过。如果瓶装水不能喝了,那盐、海鲜你还吃吗?在得出结论前,水还是继续得喝啊。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于用自来水做饭会致癌,喝瓶装水也会致癌?的回复 最后回复于2018-6-1 15:15:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表