快捷导航
0 1353

素食是更好的选择吗?

kepu007 于2018-6-1 15:29:27发表 置顶 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

知名博主“英国那些事儿”最近发表了一篇文章。文中提到,有位外国友人,不仅自己是个坚定的素食主义者,而且强迫自己的宠物,一只耳廓狐,跟着自己吃素。结果,把宠物养出一身毛病来……【2】

瘦弱的耳廓狐(图片来源:weibo.com)

好消息是,中国既非耳廓狐的原产地,又加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),【2】咱们暂时不用操心“耳廓狐该怎么养”;另一方面,这几年,“吃素”的声音的确是越来越大了。咱们这些“食不可无肉”的普通人,该何去何从呢?

换句话说,素食真的是更好的选择吗?

要想回答这个问题,必须首先给素食主义下一个定义。素质主义有两种划分方式。一种是按照主观意愿,有的人因为观念或信仰,拒绝肉类;有的则是因为健康原因,开始吃素或者不得不吃素。另一种是按照客观行为,严格的素食主义者,不吃任何动物或动物衍生品;其他的素食主义者,会有选择性地食用某些肉类。【3】

为了方便比较,这里,我们只说严格的素食主义者。

素食主义的类型

那么,素食和肉类,到底存在哪些区别呢?

大致来说,有三个方面。

第一,总体而言,素食含有更多的维生素和膳食纤维,肉类含有更多的脂肪和蛋白质。

第二,有些营养成分,虽然素食中也有,但是,含量比较少,或者,比例不够理想。前者,比如钙、铁、锌;后者比如氨基酸。氨基酸是蛋白质的组成单位,而蛋白质几乎可以说是生命之源,参与大大小小、方方面面的生理活动。人体需要的氨基酸,一共有二十种,其中有八种,没有办法自行合成、必须从食物获取,称之为必需氨基酸。谷类中含有的必需氨基酸不够齐全,所以,如果准备进行严格素食,必须适量食用豆类(大豆、黑豆等),以免必需氨基酸不足。

第三,有些营养成分,几乎只能从肉类中获取。典型的有两种,一个是维生素B12,一个是n-3系多价不饱和脂肪酸(以下简称n-3脂肪酸)。

维生素B12是非常重要的一种辅酶,对于合成蛋白质和遗传物质、促进细胞成熟、维持神经组织的正常功能,有着重要意义。【4】尤其是在神经方面。虽然人体每天只需要2.4微克(1克=1000000微克)的维生素B12,但是,少了这“2.4微克”,就有可能出现疲劳、麻木,甚至妄想、幻觉,运动障碍和认知困难。【5】

植物不合成维生素B12,因而,严格素食很有可能导致维生素B12缺乏。

n-3脂肪酸,是一个大类,包含多种脂肪酸,主要存在于鱼油中。

很久之前,人们就发现,整天“大鱼大肉”的爱斯基摩人,偏偏很少出现动脉硬化。1975年,有学者认为,这可能跟他们经常摄入n-3脂肪酸有关。随后的研究,证实了这一点——n-3脂肪酸不仅可以显著降低血液中的胆固醇含量,而且减少应激性事件对人体的刺激,对动脉有着多方面的保护作用。【6】

所以,素食,并不是一个“一好百好”的解决方案。打算奉行素食主义的朋友,必须正视植物性食物的不足,适当补充钙、铁、锌、维生素B12、n-3脂肪酸。

素食者容易缺乏的营养物质和解决方案

当然,是好是坏,还是要靠数据说话。

正如我们前面说到的,人的饮食习惯,受多方面影响,有的人可能是为了健康才开始吃素的;而健康,又是个综合性的工程,有的人可能在素食的同时,还戒掉了烟草、进行了更多的体育锻炼。因此,很难精准判断素食对健康的影响,“素食有利健康”的证据一大把,反面的例子,也不是没有。

上个世纪末,英国进行了一项大规模的研究。时间跨度达到了17年,涉及的人群超过1万名,考虑的因素包括了饮食、性别、是否抽烟等方面。结果显示,素食可以降低死亡率,但是数据和先前的研究存在差异;素食也可以升高乳腺癌死亡率,不过,这和其他的研究结果相抵触。抛开这些不确定的、有矛盾的,明确结论不多——增加新鲜水果和蔬菜的摄入,可以显著减少心脑血管疾病的发生、降低死亡率;而吸烟,会大幅增加心脑血管疾病的风险。【7】

所以,素食与否不是关键,关键是水果、蔬菜和烟草。

实际上,媒体隔三差五就会报道某些“神奇的食物”,科研工作者们,也总是能从某些食物中,找到某些新的成分。然而,因为健康研究的复杂性,值得我们遵守的,还是那些“久经考验”的老原则:戒烟,多吃水果、蔬菜。

参考文献

【1】当肉食动物遇上素食主义铲屎官...这只被迫... 来自英国那些事儿 - 微博[EB/OL].[2018-03-12]. https://weibo.com/2549228714/G6z ... #_rnd1520845475301.

【2】《疯狂动物城》引燃宠物狐狸网售耳廓狐两只3万-新华网[EB/OL].[2018-03-17]. http://www.xinhuanet.com/legal/2016-03/16/c_128802785.htm.

【3】PUBLISHING HH. Becoming a vegetarian[EB/OL]. Harvard Health, [2018-03-15].https://www.health.harvard.edu/s ... oming-a-vegetarian.

【4】罗祎, 郝常明. 维生素B12的研究及其进展[J]. 中国食品添加剂, 2002(3): 15–18.

【5】SKERRETT P J.Vitamin B12 deficiency can be sneaky, harmful[EB/OL]. Harvard Health Blog,2013-01-10. (2013-01-10)[2018-03-17]. https://www.health.harvard.edu/b ... rmful-201301105780.

【6】唐传核, 徐建祥, 彭志英. 脂肪酸营养与功能的最新研究[J]. 中国油脂, 2000, 25(6): 20–23.

【7】KEY T J A,THOROGOOD M, APPLEBY P N等. Dietary habits and mortality in 11000 vegetarians and health conscious people: results of a 17 year follow up[J].BMJ, 1996, 313(7060): 775–779.



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于素食是更好的选择吗?的回复 最后回复于2018-6-1 15:29:27

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表