快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

当你还是个孩子的时候,你可能听过这样的传言:

如果你吞下了口香糖,它就会牢牢黏在你胃/肠子里影响消化,再也排不出来。严重的话还有可能影响消化甚至危及生命!

然而从科学角度分析,事实到底如何呢?

美国化学学会发布了一个名为「反应」的视频,追踪了吞服口香糖后身体消化系统的反应。研究发现:虽然有一些口香糖可能会留在消化系统中,但这并不意味着你中学时期吞下的口香糖到现在还在你身体里。

跟把大象装冰箱一样,人类消化食物也分三个步骤。

第一步是机械性程序,也就是咀嚼。当你吃东西时,你的牙齿和舌头会齐心协力将食物咀嚼成小块。

第二步是分解食物。在消化食物的过程中,唾液中的酶、胃液以及肠道将共同发生化学作用,使食物转化成身体可用的营养物质。

第三个步骤是酸类物质将把食物中的残留物质分解。胃酸发挥作用,将食物中没有营养部分溶解成糊状物,这些糊状物能够通过粪便轻松地排出体外。

然而,消化口香糖的过程却不像消化普通食物那般顺利。这是因为口香糖中含有自然或人工合成的胶基。大多数口香糖使用的是异丁橡胶,这是一种能够创造理想咀嚼感的人工合成的橡胶。篮球和轮胎中也使用这种橡胶。由于含有胶基,口香糖是粘质的。

加利福尼亚的旅游景点泡泡糖小巷(Bubblegum Alley),巷子两侧的建筑物沾满了黏糊糊的口香糖

口香糖嚼不烂——这是它与其他食物不同的主要原因。当你吞下口香糖时,它会作为一个巨大的整体直接通过消化道进入胃部。

当酶分解口香糖中的糖类物质、油和酒精时,胶基却是无法分解的。具有强烈分解的胃酸也无法分解胶基。毕竟,篮球和轮胎都会使用的橡胶非常耐磨。结果,口香糖中的一部分避过了所有的消化分解程序留存了下来。

但是,口香糖毕竟只是一种食物。虽然它能顽强地躲过所有的消化分解程序,却躲不过身体肌肉的运作。随着身体肌肉的运行,在其他食物的裹挟之下,口香糖会在几天之内被排出体外。

所以,真相是:人体的确无法消化口香糖的胶基,但消化道的蠕动足以在几天时间内将口香糖直接排出体外。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于不小心吞下的口香糖,真的会粘肠子吗?的回复 最后回复于2018-6-1 15:32:30

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表