快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 维 加 斯 代 理 开 户15687927098-wjs666.n
  • 维 加 斯 网 投 官 方15687927098-wjs888.n
  • 维 加 斯 网 投 开 户15687927098-wjs999.n

收藏 跳转到指定楼层
第七届“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动!
作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱


2018年6月1日,第七届“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动!

第七届“光年奖”科幻征文大赛启动

“光年奖”原创科幻征文大赛由北京市科普门户网站蝌蚪五线谱网主办,旨在提供科幻竞技平台,发掘科幻新作家,提升人们对科幻的关注。大赛通过在线征集、权威点评等方式评选和推荐优秀科幻作品。到目前为止,“光年奖”已经连续举办六届,已经成为中国科幻征文类比赛中最重要的奖项之一。累计收到作品千万字,发掘出的有潜力的科幻作者近百名,以往获奖作品已集结成书:《指向苍穹》《星海征程》《幻海听风》《不存在的星球》《光年之外》。

2018年6月1日,第七届“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动。科幻写作者可以将自己原创的科幻小说发至征稿邮箱,经过评委评审出的优秀作品可获得可观奖励。


一、 活动进程


1. 活动周期:

2018年6月1日——2018年10月25日。

2. 活动进程:

2018年6月1日--2018年9月10日(征稿)

2018年9月11日--2018年9月30日(初审)

2018年10月1日--2018年10月21日(终审)

2018年10月25日(结果公布)


二、 奖项设置


1. 长篇小说奖:

一等奖(一名),奖金30000元人民币;

2. 短篇小说奖:

一等奖:奖金10000元(1名)

二等奖:奖金6000元(2名)

三等奖:奖金3000元(5名)

3. 微科幻小说奖:

一等奖:奖金3000元(1名)

二等奖:奖金2000元(2名)

三等奖:奖金1000元(5名)


三、 征文及评选细则


评选总则:作品需具有较高的创新性、思想性、文学性。

评奖方式:

1、 本次比赛共设有三个方面奖项:长篇小说奖、短篇小说奖、微科幻小说奖。短篇和微科幻,要进行初赛和复赛两个阶段。科幻长篇,不设初赛。

2、 在短篇小说、微科幻小说的初赛阶段,初赛评审人员将对参赛作品打分。每篇参赛作品设置三名初赛评审。通过加权的方式,进行分数统计。

3、 在短篇小说、微科幻小说的复赛阶段,大赛评委老师将对所有进入该阶段的作品给出分数。评委老师的分数合计即为该作品的复赛分数。作品中复赛分数最高的作品,获得本届征文大赛的冠军,分数由高到低排名,以此类推。当分数相同时,则由大赛组委会讨论决定。

4、 长篇小说的评奖机制与短篇小说、微科幻小说的复赛阶段相同,按照评委老师的打分高低决定奖项归属。


四、 解释说明


1、 长篇参赛作品不在网站发布,直接进入终审。

2、 关于初赛评选过程:

初赛的评审人员为蝌蚪五线谱科幻频道组建的评论团成员以及与科幻相关的媒体或出版业的编辑。针对参赛作品较多的情况,在初赛阶段,组委会将把参赛作品分组,按不同的组合方式交由初赛评委打分。每篇文章设三名初赛评委。

所有作品中初赛分数最高的前50篇进入复赛阶段。


五、 参赛规则:


1、 保证作品为原创并且在蝌蚪五线谱网站独家首发。投稿默认授予组委会展示权、宣传权。

2、 所有参赛作品须为科幻题材。

3、 小说作品字数限制:长篇(10-20万),需提交全文、大纲;短篇(1-3万);微科幻(8000字以内)。

4、 提交作品时,文章需配图片一张,图片内容与文章主题相符合。

5、 投稿方式:

为保持公平公正,所有参赛作品由蝌蚪工作人员统一上传。投稿请注明姓名、手机号等联系方式,以便及时联系。

投稿邮箱:kehuan@kedo.gov.cn

6、 投稿须知:

编辑部暂不接受纸质投稿。

邮件主题请注明:

【光年奖】+【长篇小说】+【文章标题】

【光年奖】+【短篇小说】+【文章标题】

【光年奖】+【微小说】+【文章标题】

7、 关于版权:

获奖作品,主办方颁发奖金,享有作品涉及版权的代理权。未获奖作品,版权自动归于作者本人。


六、 合作团队


博峰文化(北京)有限公司成立与2014年,专注于原创图书的策划和出版发行。博峰文化一直关注中国本土科幻文学的现状与动态,并于2015年创立科幻出版品牌《虫》,每年出版原创科幻小说几十本。2016年,科幻《虫》系列荣获“国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐的百种优秀出版物”殊荣。与之合作的第五届“光年奖”获奖短篇集《光年之外》,于2018年3月面市。


天津中作华文文化传播有限公司由中国作家出版集团、作家出版社共同投资成立的中国作家协会唯一一家专业从事数字出版的公司。公司独家负责中国作家出版集团所属各单位的出版资源的数字化整合、运营工作,突出主流文化品牌,大规模生产适合数字化传播的文学及文化产品,提供全过程、全媒体出版服务。与之合作的“光年奖”获奖长篇《幸运者游戏》(原名《半世》)将于2018年7月面市。


科普中国网:科普中国网以“众创、严谨、共享”为宗旨,以“让科技知识在网上和生活中流行”为理念,旨在向全社会提供科学、权威、准确的科普信息内容和相关资讯。是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。


七、 评审团阵容强大

韩松、杨枫领衔评审团,专业、严谨、高水准。


联系我们:

小p(工作QQ):1712540480

蝌蚪科幻小说创作群(QQ群):229198024


详情请关注:

微博:@蝌蚪五线谱

微信公众号:蝌蚪五线谱(ID:kedo2011)



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于第七届“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动!的回复 最后回复于2018-6-1 17:05:50

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表