快捷导航
0 225

胶囊胃镜机器人

kepu007 于2018-6-5 16:12:46发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
胶囊胃镜机器人
帮助病人做无痛胃镜检查
  一说到做胃镜检查,相信不少患者都忍不住要皱起眉头,长长的胃镜管子在胃里伸缩,引发各种痛苦与不适。不过,胃肠道疾病患者现在可以再也不用忍受这种痛苦。在本次科技周的第一展厅内,一颗药丸大小的胶囊胃镜机器人引来不少市民的围观。
  据科技周参展方、上海安翰医疗技术有限公司副总经理薛虎圣介绍,这款小小的机器人名叫“安翰磁控胶囊胃镜机器人”,重量只有5克,直径只有12毫米,长度仅27毫米,与普通胶囊大小相差无几,采用高分子医学材质制作而成,4到97岁的人都可以轻松咽下。
  虽然看起来个头不大,但这个胶囊里面却布满了各种精密仪器,包括摄像头、传感器、电池等300多个高精密元器件。在检查床上,这枚小小的胃镜机器人可以根据工程人员手中操控杆的指示,完成前后、左右、上下、水平、垂直等五个自由度的方向调整。小小的胃镜机器人在检查床上随意翻转,看得不少参观者目瞪口呆。
  薛虎圣表示,病人将这个胃镜机器人与一杯水吞咽下肚后,它就开始工作了,同时病人躺在相应的检查床上,医生可以利用磁控技术控制胶囊的运动方向。从进入人体食管的第一秒开始,胃镜机器人可以以140°宽幅视野来精准仔细地查看胃肠道,并可持续保持高速拍摄状态。检查的部位包括食管、胃、小肠,并可以将拍摄的图像实时传输到医生电脑上。
  15分钟之后,病人就能做完检查。胃镜机器人拍摄的近两万张照片可在电脑端自动生成一个avi格式的视频。通过系统内置的人工智能分析,可分辨出肠胃内非正常的胃黏膜以及病变的部位,系统可自动将这部分医疗影像集中传送给医生做诊疗参考。
  这款胃镜机器人的面世有何意义?薛虎圣表示,该机器人可以进一步推进国人的胃癌筛查。除了无痛、无感之外,每一颗胃镜机器人均为一次性使用,不存在交叉感染的风险,1天以后就能随着排泄系统排出体外,可以给患者提供更加安全、舒适、便捷的胃肠道体检服务。目前,这款胃镜机器人已经服务患者60余万人次。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于胶囊胃镜机器人的回复 最后回复于2018-6-5 16:12:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表