快捷导航
0 202

九连墩纪事

kepu007 于2018-6-8 09:23:57发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层





  九连墩战国楚墓位于枣阳市城东南,一条三千米长的低冈上,有九个巨型的“馒头”土堆,当地的人叫它“九连墩”。02年因修高速需通过此地,省文物馆组织了省内外知名专家对九连墩进行了考古发掘,因出土的大量精美文物引起世人瞩目。
  九连墩战国墓被誉为“楚国贵族的地下宫殿”。作为我国目前已发掘的规模最大、保存最完好的楚墓,九连墩战国楚墓出土文物数量多达7464件,出土文物种类也相当繁多,包括漆木器、铜器、石器、竹器、陶器、骨器、玉器、麻织物、铁器、皮制品、丝织品、草织物、金器、银器、铅锡器、果核、动物骨骼等。

  九连墩战国楚墓有四个突出特点:一是首次发现了楚墓有十一个古墓的陵园遗址;二是考古发掘出最大的青铜鼎;

三是各类乐器齐全,尤其是如此规模为全国同类型之最,由此震惊国内外;四是发掘出两个迄今发现楚国最的大车马坑,一号坑33乘车,二号坑7乘车,共80匹马,其中一乘车系周朝天子规制所乘的6匹马的车辆。被列入2002年全国六大考古发现之一。

  九连墩战国楚墓是湖北地区乃至楚文化的一个很重大的发现,对楚文化的研究有很重大的推动作用。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于九连墩纪事的回复 最后回复于2018-6-8 09:23:57

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表