快捷导航
2 233

相对论

小p 于2018-6-20 10:35:38发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 维 加 斯 代 理 开 户15687927098-wjs666.n
  • 维 加 斯 网 投 官 方15687927098-wjs888.n
  • 维 加 斯 网 投 开 户15687927098-wjs999.n

收藏 跳转到指定楼层
相对论_副本.jpg

赤道,太空梯候机大厅,1400
对于艾洛来说,今天绝对是一个好日子,因为他要上天,去观看一场声势浩大的演出。尽管是用两年偷渡打工的积蓄换来的门票,但是对于他这样一个无欲无求无牵无挂的中年男人,一切花费都是值得的。他今天注定成为人上之人,何况他并没有花掉所有的积蓄,还预留了一部分及时行乐的钱。
正当他顶着赤道的炎炎烈日排到门口的时候,喧喧嚷嚷的候机大厅躁动起来,他被迫沿长龙队伍倒退了几个身位,回到好不容易才避开的示威游行队伍面前。这些人吵得震聋发聩:“反对地球环粒子加速实验!”“一切违背上帝的物理都是歪理!”“坚决维护世界和平,拒绝暴力科学!”……
因为游行的人并不多,治安队也只是远远观望,保护自己的耳朵。艾洛可没这么幸运,他已经被来回推搡,经历了五六次这样的生物噪音,好在大门目已可及,他便戴起耳机听起新闻,新闻里全在说这件事。
历时两年发射的一万颗粒子加速卫星集群今天午夜将按预定轨道排成一列,对同步轨道上地球环的同步加速管道中导流出的重离子核进行末端究极直线加速,使重离子核的速度达到光速的百分之九十九点九九九九……预计超过一百位小数点。这将使得重离子核的相对论质量大幅提高,生成稳定的人工黑洞,并在末端被重力装置捕获。由于黑洞会进行霍金辐射,只要对其进行“喂养”,就可以让黑洞一直延续下去,人类就可以控制黑洞。
新闻里说得天花乱坠,但凡是个人类,哪怕对物理科学一窍不通,也会被感染得热血沸腾,这或许就是这么多人对这次实验趋之若鹜,想一睹为快的原因。可是总有些人吃不到葡萄说葡萄酸,由爱及恨到处惹是生非,传播有悖人类文明进步的言论。之前便有传言说某位妄自尊大的物理学家声称实验会毁了半个宇宙,他何不说会毁掉整个宇宙那样来得更快人心。更有甚者还声称要炸毁地球环,显然也是那个伪学家派的追随者。这些人都是垃圾,宇宙的垃圾。艾洛忘情忘我地妄思着,大门已近在眼前,大厅里的检查站点偶尔一阵骚动,但每次都会归于平静。要不是那些愤青引起的骚乱,这会儿兴许已经在太空电梯上了。想到此义愤填膺的艾洛更是正义感蓬发,眼珠子不住打量身边的每个可疑人员,他绝不允许任何一个激进分子破坏了这趁旅程。
艾洛很快被当成可疑人员抓了起来,更糟糕的是他偷渡者的身份被曝光,很快便锒铛入狱,被国际刑警部门临时收监。因为所有连接地球环的城市都不是国属性质,所以治安也统一交由国际刑警组织管理。这让艾洛少承担了一些罪名,也不用担心被遣返。但眼下,他被和一名真正的激进分子关在了一起。
“嗨!我叫布鲁克林,你叫什么?”布鲁克林把艾洛当作志同道合的同志,伸出手亲切地问候。
艾洛倦缩在角落里,对着墙壁抱头痛哭,想到这趁行程就此泡汤,他更是悲痛欲绝。他现在恨透了这些人,恨透了所有人。而这个人还肆无忌惮地调戏他,他们很有可能一辈子关在牢里出不去,而这些人连这一些都已然不在乎,简直到了丧心病狂的地步,艾洛不想回答他。
“你也不用伤心,虽然我们失败了,但是人类会受到应有的惩罚,没有任何人能幸免。当今晚零时钟声敲响的那一刻,人类就会因为自己的鲁莽而付出代价。”布鲁克林的脸上划过一丝微笑,他看着哭哭啼啼的艾洛,双手抱头一屁股坐到床上,满脸自信地笑起来:“你不信?别忘了得出这个结论可是那个人。那个两年前炸毁了电子,证明电子不是基本粒子的那个人——斯通博士。”
艾洛凛然一惊,想起了两年前,刚到这座城市的时候,发生了一件惊天动地的大事,一名物理学家在刚合并建成的地球环上完成了一系列科学壮举,先是进行了质子对撞实验,发现了许多复杂的次粒子,那次实验将质子加速到了光速的0.99999999999999999999999999999999,质子对撞后还生成了一个1.183e-11kg的微型黑洞,持续数秒钟。尔后又进行了电子对撞实验,并从实验中检测到了与质子对撞实验相同性质的次级粒子,证实了电子并非基本粒子。这些实验震惊了世界,也引发了新一轮的实验狂潮。原来那个人叫斯通博士,原来就是他在固步自封,阻挠人类文明的前进,阻挠他登上太空,参加人类有史以来最盛大的科学盛会,亲眼目睹黑洞的诞生。是他让目标和希望落空,是他毁了一切。艾洛愤怒已极,扑到床上掐住布鲁克林的脖子,血红的眼睛泪淌不止。“都怪你们,都怪你们,都怪你们……”
布鲁克林好不容易才挣脱,挥手警惕说道:“听着伙计,不要这么悲观,人类或许还有救,斯通博士现在正在地球环上作最后的努力。他正在跟领导这次实验的科学家菲尔普斯教授作最后交涉,他们是老交情,很有机会阻止这次实验,到时候我们就会获救。就算不能阻止这次实验,我们也做好了应急之策。在近一年多的时间里,我们这些富豪倾尽家财,建造了一艘太空梭,如果灾难爆发,我们就可以乘太空梭逃离银河系。听着,这本来是个内幕消息,只有我们这些出资的富豪才知道,但是如果你能保证我的安全,我就给你一张船票,这张船票本来是给我儿子的,可是他一年前死了。”布鲁克林的眼圈渐渐红了。
艾洛不由听得愣神,这个人是富豪?那他为什么会选择冒着生命危险,去做这种身败名裂的事?或许这只是他用来自保的借口,但是他的眼睛却如此悲伤。“就算这样,你有钱有地位,完全可以重新来过。”
“听着伙计,灾难就要降临了,到时一切彰显身份象征的东西都会化为乌有,唯一仅有的就是对亲人的牵挂,而现在这份牵挂,我也失去了。”
艾洛看到了布鲁克林眼角滑落的泪滴,体会到他情感的流动,那是真情实在的。“你说的都是真的吗?”
“千真万确!我虽然不愿相信这一切,但我相信那个人。”
“那你说的那个人,他成功的几率又几何?”
“谁知道呢?成功的几率,不是零,就是一百。没成功之前,谁又知道呢?”布鲁克林仰天长叹。
地球环,LHC控制中心,1900
斯通博士绞尽口舌在实验委员会面前浪费了五个小时,现在距离实验开始只剩下五个小时,他必须找到实验负责人菲尔普斯教授,他的导师,尽最后的努力说服对方,这是他最后的机会。
菲尔普斯教授躲在控制中心里,有意地避开这个自恃天才且烦人的家伙,他陆陆续续在耳边唠叨了两年,耳朵早就听出茧子来,现在再听到那个人的声音,就像蚂蚁爬进耳朵里咬,又痛又痒。
“菲尔普斯教授?菲尔普斯教授?”
菲尔普斯从座位上回过神来,以为是焦虑过度导致的幻觉,看了看周身的工作人员,一个个瘟神来临地竖起耳朵,仿佛都听到了那个人的声音。
“菲尔普斯教授?菲尔普斯教授?”
斯通不顾两名工作人员苦口婆心的阻拦,飞身闯进了控制中心。瘟神真的来了,虽然提早做好了心理准备,可是斯通的到来还是让他们有些猝不及防。本以为这个家伙吃了委员会的闭门羹就会打道回府,谁曾想还是这般固执和莽撞。
“斯通博士,你已经出尽风头了,这次就行行好,让我们这些凡夫俗子也出一次风头。赶紧回去吧!”菲尔普斯风趣大度地笑脸相迎举手欢送,引来一众附声讥笑。
“教授,不要再执迷不悟了,这样做会毁了半个宇宙的。”斯通一本正经地呵斥,却又引来一番嘲笑。“教授?教授!”
菲尔普斯摆摆手,止住笑声说道:“照你这么说,要是反过来往宇宙的另一个方向再发射一枚粒子,整个宇宙就会毁灭喽?”场内笑声大作。
“事实就是如此。”
“照你这样说,宇宙始于奇点,却终于两颗粒子,你难道是想证明宇宙始于两颗粒子,而奇点就是两颗粒子碰撞的结果吗?荒谬!”菲尔普斯严肃起来。
“我并不想证明奇点,但是人类诞生于宇宙,宇宙诞生于奇点,人类绝不可以越过上帝之手,去触及奇点,因为我们处在宇宙之内。黑洞亦是如此,因为奇点也是一种黑洞。宇宙或许就是由奇点蒸发而来。”
“一派胡言!宇宙是奇点爆炸而来,这是全世界有识之士所坦然接受的事实,而你却胡搅蛮缠牵强附会,说什么奇点是黑洞,宇宙是蒸发而来。罢罢罢,怪我学术不精教出你这么个玩意。”菲尔普斯隐去笑容,羞恼成怒地骂道。
“对于现在的宇宙,那或许是一场爆炸,但是对于当时的奇点,时空几近凝固,用蒸发来形容恐怕都过于夸张,何况宇宙形成之初所产生的物质都是轻核,如果宇宙始于爆炸,那么形成的物质不难道都应该是重核?那我们现在的宇宙就应该是一个衰变宇宙,而不应该是一个聚变宇宙。既然如此,岂不印证了宇宙始于蒸发而非爆炸?”
菲尔普斯面红耳赤,咬牙切齿地指着斯通的鼻子:“你现在要么蒸发,要么坐等实验,印证你所谓的蒸发。至于实验进行与否的问题,我们半年前已经在维也纳讨论过,勿再多言!”菲尔普斯指着后边靠近墙壁的一排墙壁气急败坏说道。
维也纳,IAEA大会,半年前
一度吵得不可开交的黑洞实验终于被搬上国际舞台,在国际原子能机构的协调下寻求解决之道,但是反对派斯通博士坚决抵制,并到处宣扬他那危言耸听的宇宙毁灭论。经过几天不眠不休的争论,今天,这场无休无止的争论将在联合国的督促下进行最终仲裁,这场物理学界的风波也将在此划下句号。
“我必须声明,这场纷争无关我个人的荣誉,而是事关人类乃至宇宙的安危。黑洞控制实验必须中止,因为它将引发前所未有的相对论质量效应,形成足以毁灭半个宇宙的超级黑洞。”斯通开门见山地对着一百多个IAEA成员国和安理会说。
“斯通博士口口声声说黑洞控制实验会失控,并且祸害宇宙。但是不知道要形成毁灭半个宇宙的黑洞,质量需要大到何种地步?”菲尔普斯教授站在他旁边的辩证席上反问道。
“十的五十四次方千克。”斯通博士已经不只一次回答过他的这个问题,现在当着全世界人的面,他更是不假思索脱口而出。
“那么经过地球环加速的粒子质量是多少?”
5.91361乘以十的负十二次方千克。”这一点他最清楚不过了。
“既然你这么清楚,那请问,区区一万颗卫星,能将一颗质量不足6乘以十的负十二次方千克的粒子加速到十的五十四次方千克吗?换言之,你认为人类创造的能量足以推动半个宇宙的质量吗?”菲尔普斯知道大部分听不懂其中的奥秘,于是言简意赅地讽刺了他一把。整个会场也如愿地响起窃窃笑语。
“当然能,只要将这些能量集中在足够短小的时空上,就能将一颗粒子加速到前所未有的质量,甚至是奇点。”听到短小这个词,听证会上更是响起一阵阵欢声笑语。在斯通眼里,这些人龌蹉和无知到了极点。
“你难道是想说,奇点是人为的?宇宙是被创造的?难不成创造奇点和宇宙的人就是上帝?”此时此刻,那些不懂装懂的人也欢快地笑起来,各成员国,甚至是安理会,都笑了起来。
“无知者应该对不了解的事物抱以畏惧,而不是嘲笑。物质速度与光速的比值每增加一位小数,质量就增大根号十倍,这也意味着每经过十颗加速卫星,速度比就刚好增加一位小数,而每增加一位小数,也意味着物质速度的变化更加微乎其微,更意味着时空更加短小,一万颗卫星就会增加一千位小数,届时,黑洞的质量将暴涨到十的四百八十九次方千克。这个黑洞将以底半径和高相等的锥形暴增,近似光速地吞噬它所经过的半边宇宙。”场内一片唏嘘,被他的如簧巧舌震惊了。
“哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈……”菲尔普斯教授发出雷鸣般的啼笑声,他指着这个吹牛不打草稿的伪学者笑得合不拢嘴:“我第一次听说,黑洞是锥形的,哈哈哈哈,哈哈……”他笑得前俯后仰,腹部隐隐作痛。那些听证会上的学者听罢也附声大笑,个个笑得泪流满面,仿佛看了一场欢快的相声。那些不明就里的人也跟风畅笑起来,本该严肃的会议大厅变成了欢声笑语满天飞的剧院,而出演这出闹剧的却是两名声望震天的当代物理学家,更可笑的是他们还是师生关系。
“好了斯通博士,感谢你这一年多来不遗余力的为黑洞控制实验的担忧。秉着你对全人类甚至是全宇宙的安全着想的心情。我向各理事会成员,各位科研同僚,以及在座的各界人士和全世界全人类发誓,黑洞控制实验是极其安全的。因为黑洞会进行大家所熟知的霍金辐射,如果没有外来补充,就会自行蒸发,消失殆尽。我们已经经过地球环无数次地验证了这个事实。”
“但是那仅限于环形加速,因为周期变大,导致质量增加速度远小于黑洞蒸发速度。但是在直线加速的情况下,质量的增加将远远超过蒸发速度,黑洞将呈指数级增大。”斯通博士虽然出尽了丑,但还是抢过了导师的话,表述了自己的观点。
“这一点勿需担心,当黑洞质量增大到一定值,史瓦西半径就足以吞噬掉加速卫星,使加速过程自动中止,并且通过吞噬其后的卫星弥补蒸发的质量,最后被引力装置捕获。这个设计也已经通过计算机进行了无数次的验证。所以各位听证会的成员,请你们相信,真正的科学是不会撒谎的。”
场内掌声喧哗,肯定声和赞誉声铺天盖地滚滚而来。最后安理会仲裁委员会宣布,黑洞控制实验如期进行,但是为了安全起见,粒子加速不得超过光速的百分之九十九点九九九九……小数点后面一百位。虽然菲尔普斯声称不需要,因为根本不可能加速到这个速度,但也仅仅是为了给不久前还为人类作出过卓越贡献的斯通博士一个台阶下,因为他在这场纷争中彻底输了。
地球环,LHC控制中心,2020
闲得无聊的斯通独自看着电视里的新闻,虽然他反对暴力,但此时此刻,他希望从电视获取到任何一则对实验不利的消息,但是都没有,全世界沉浸在科学的美丽谎言中。他攥紧了拳手,深知这次只有靠他自己来新手破坏这次实验,他必须沉着冷静,等待到最后一刻,再奋力一搏。
这时候,实验委员会的成员接受完采访,陆续进入控制中心,井然有序地坐在斯通博士周围。斯通博士这才发现跟前的桌子上放着姓名牌,他端起来一看:罗杰森。噢,真是个讨厌的名字,这个人今天中午害他吃尽了苦头。他随手把姓名牌翻盖在桌上,隐隐觉得事情没想象的那么简单。
“哎呀,这不是斯通博士吗?看来你回心转意了,谢天谢地你能坐在这里。”罗杰森一脸惊讶地从后边冒出来,殷切地握手。
“我只是暂时坐在这里,而且这个座位好像是你的?”因为没有重力,那张姓名牌在桌子上空飞转着。
“不用在意我,你能跟我们站在同一阵线上,就已经是我们的万幸了,你的话语权绝对在我们之上。”罗杰森兴冲冲地让工作人员重新安排了自己的席位。
所有人在闲聊中度过了漫长的三个半小时,午夜二十三点五十分,实验即将进入倒计时。菲尔普斯教授站在控制中心面向委员会和媒体镜头宣布实验正式启动。
“请各位委员会成员按下你们面前的启动按钮,你们将代表全人类启动这次实验。如果你们当中有任何一个人拒绝按下启动按钮,五分钟后,实验将自动中止。”菲尔普斯看着斯通面前的按钮,似有焦虑,他没打算让这个人坐到委员会的席位上,仅仅想让他作为一名观众观看这场演出,让他当面出洋相,委员会成员显然热心过了头。“当然我要强调一点,不久之后地球环的加速管道就要改建成交通运输管道。这是人类探索宇宙中最不为人知的秘密的最后一次机会,如果错过这次机会,在有生之年,或许都不会有第二次机会了。”
斯通博士心中一阵颤动,似乎有一股热血涌出了心脏,冲击着大脑。他打开监视器,看到的是人满为患的地球环,人们满心欢呼着,期待着,他能代表这些人吗?倘若让全世界人逐一坐上这个位置,他们又会怎么选择?
“斯通博士?斯通博士?”罗杰森唤醒了他,示意他快按启动按钮,所有的启动按钮都已变亮,就差他的了。
倒计时已过四分钟,斯通看着监视画面,全世界也在看着他,人类屏住了呼吸,期盼着他按下去。斯通滚烫的汗水滴答在按钮上,他的右手伸向了按钮,他的左手拉扯着右手。倘若这只右手代表了全人类,这只左手则代表了他自己,恍惚之间,他终于意识到自己也是人类的一员,他的双手则代表了人类。他闭上眼睛,全身心扑到按钮上,实验正式启动了。
全世界响起了欢呼声,全人类都在为斯通博士的勇气鼓掌。斯通博士呆若木鸡,愣愣地坐在那里,等待他的罪业降临。
倒计时结束,黑洞实验正式开始。第一阶段,核子在地球环265千公里的加速管道中加速到光速的99.999999999999999999999999999999%。第二阶段,将核子导出引向一万颗卫星组成的直线加速通道。为免受太阳风的影响,实验选择在午夜时分,利用地球和地球环双重阴影遮挡太阳风,使实验进行更加顺利。同时为了使卫星能量最大化,实验过程中还将调用额外能源,以激光脉冲的形式辅助充能,由于核子速度与光速相近,更使得加速同步率大幅提升,这也意味着能量作用于加速的时空更加短小。
一系列的连锁反应开始了,核子质量急剧增大,形成黑洞。黑洞很快超过了临界值,吞噬了沿途的卫星,就连激光也被吞噬了。按照预设,黑洞吞噬卫星后,加速自动中止,并且在末端被捕获。但是前来观赏的人们什么都没有看到,就连激光的影子都瞧不见,因为整个加速过程只有三十分之一秒,相当于人眼可分辨速率的一帧。所有人对实验过程大失所望,他们花了那么多钱却什么也看不到,现在他们只能寄希望于从电视上看到这一过程,以及他们期盼已久的黑洞。所有人将目光转向电视转播画面。
“天呐,那是什么?”
有人对着观景窗外叫了起来,人们循声望去,只见眼前一片漆黑,什么都看不见了。
“天空去哪儿了?”
“星星怎么不见了?”
“哦上帝,地球环也不见了!”
这时候人们才看到地球环被无边无际的黑暗所吞并,并不断向这边蔓延。观景舱内开始乱作一团,失重的人们开始互相践踏争相逃跑,人们你推我搡争先恐后,却谁也走不出去,他们漂浮着碰撞着反弹着,像是无序的粒子胡乱的挣扎着。侥幸逃脱的人登上返回地球的太空电梯,却发现漫无边际的黑暗正在啃噬大地,地球的四分之一半径已经被吞没了。无家可归的人们在电梯里,在地球环上嚎啕大哭,他们已经无路可逃。
“不应该会这样?为什么会这样?”菲尔普斯教授看着眼前的令人咋舌画面和数据,整个人崩溃了。控制中心的人早已跑光,唯有委员会席上的斯通一动不动。
“我早就告诫过你,当质量增长过快,黑洞的史瓦西半径就会超过光速,黑洞就不再是球形,而是以光速暴增的锥形。”
“可是黑洞既然超过了临界值,加速卫星已经被吞噬,加速为什么不中止?实验为什么还在继续?”
“这是因为,根据相对论的定义,任何物体的速度都不能超过光速,所以就算黑洞半径增长速度远超光速,黑洞实体和引力也只能以光速膨胀,由于核子以近乎光速向一个方向运动,所以膨胀的黑洞就被拉伸成了锥形,黑洞的蔓延也永远无法越过它的起始边界。加速之所以停不下来,是因为核子刚好位于锥形的尖端,当它经过加速场的时候,黑洞并没有将卫星吞噬,因为激光的同步辐射速度大于核子速度,所以加速场中的能量并没有消失。因而就算黑洞吞噬了卫星,加速过程也并未中止。因为在黑洞吞噬卫星之前,核子已经完成了加速。”
“天呐,我都干了些什么?”菲尔普斯懊悔不已,但一切为时已晚,结局已经覆水难收。“但是,如果像你所说,这个黑洞无法越过它的起始边界,那人类是不是还有得救?”
“很遗憾,银河系和太阳系都不是静止的,而你们发射的粒子方向又刚好与太阳系运动方向一致,好在与银河系运动方向相反。黑洞的起始边界将会以每秒16公里的速度向地球的另一边扩张。现在地球上的人们剩余的时间只有9分钟。”
然而此刻地球上的大部分人还不知道,黑暗正在降临,毁灭正在步步逼近。
赤道,国际刑警监狱,1930
国际刑警索扎卡打开了布鲁克林的牢门,看到旁边萎靡不振的艾洛,欲言又止。
“放心吧,他是自己人,有什么情况你尽管说。”
“斯通博士通知,交涉已经失败,现在正式实施‘伊甸园逃离计划’。请尽快离开这里。”索扎卡带他们逃到了机场,把两人送上了小型飞机,嘱咐道:“现在太空电梯已经无法能行,你们必须赶在三个小时内赶到地球的另一边,从非洲的太空电梯登上‘伊甸园’号太空梭,再迟就来不及了。”
“不是四个小时吗?”布鲁克林指着手腕上的豪华机械表,指针还未到8点,他还以为坏了。
“你可能不知道,因为太空电梯在运动过程会受到切向力,所以并不是垂直的,而是与地面相差一个时区。现在地球环上对应的当地时间应该快九点,所以你们只剩下三个小时。一路顺风!”索扎卡关闭了飞机舱门,他还有其他人要接,暂时走不了。
飞机刚起飞不久,艾洛便忍不住问道:“人类要完了吗?”
“不用担心,我们能赶上伊甸园号,这里离非洲仅隔一个大西洋,两个小时就够了。”
“可是我知道,就算登上太空电梯,太空电梯从地面升到太空也要三个小时,可是我们剩下的时间不是只有三个小时了吗?”
布鲁克林刹那间煞白了脸,他都没有想过这个问题。这真是个要命的问题,为什么现在才发现这个问题?飞机已经起飞了,让飞行员调头是根本不可能的。“你想说什么?”
“布鲁克林先生,你之前说过,当毁灭降临的时候,一切都会化为乌有,人类仅有的就是对亲人的牵挂。实不相瞒,我来自南部拉丁美洲一个偏僻的地方,在老家有一个孩子,已经很多年不见了。现在我想去见见他。”艾洛老实巴交地说。
“那你不想逃跑啦?这可是唯一的机会!”
“可这也是我见他的唯一机会。我不想再逃了,况且地球也未必会毁灭。”
“我不管你了,找个就近的机场赶紧下吧。”但是当艾洛下飞机以后,他又被艾洛的执着所感动,他对天祈祷:“愿上帝保佑,你能见到你的儿子。”
“谢谢布鲁克林先生,祝你一路平安。”
布鲁克林乘飞机向东飞去,艾洛也转乘飞机向南行去。
拉丁美洲,某国首都,2310
库尔金一如既往地做着很多男孩都在做的工作,每当夜幕降临,他就带着小麻布包游荡在肮脏杂乱的街头,并借机推销着不受待见的违禁品。现在人们找到了更多消遣的方式,加上时常发生的动乱,人们生活拮据,更多的人噬虚拟如命,瘾君子已经大不如前。
“库尔金?你是库尔金吗?”
库尔金转过身来,高兴极了,他捂着包向艾洛跑去,低声说道:“先生,你要买点什么?”他翻开包来,里面有各种各样包装精美的毒品。艾洛的眼泪唰唰滚下来,一把扯掉他的包将他抱在怀里:“库尔金,我是你爸爸。”
库尔金茫然无措,他必须把包捡回来,否则就要遭毒贩子殴打,甚至会杀掉他,他拼命地伸出手。艾洛热泪盈眶笑道:“你不用再卖这些玩意了,爸爸有钱。你想要什么?”库尔金依旧茫然地看着他,他这才从茫然的双目中感受到,迷失了自我的心灵是多么可怕,人类盲从于欲望的追求,当追求的东西摆在人类面前,人类却失去了追求的欲望。这难道就是黑洞吗?人类欲望的黑洞吗?艾洛悲恸地攥着自己背井离乡抛家弃子换来的钱,如今连最后的亲情都无法维系,所有的欲望彻底粉碎。
这时街道开始慌乱起来,库尔金也奋力挣扎着:“放开我,快放开我。”
艾洛回身望去,一道漆黑的墙正从远及近,吞噬着一切物体,天空,大地,甚至是黑暗,所有看得见的看不见的都被吞噬殆尽。他再次抱紧了库尔金,消失在无尽的黑暗之中。
非洲,赤道,430
布鲁克林一直盯着自己的机械手表,它依旧慢吞吞地指在1030分上。因为让艾洛中途下飞机,到达目的地的时间比预想中慢了二十分钟。现在对应的地球环时间应该是2330,可恶,只有半个小时就要开始了。时间根本来不及,和艾洛说的一样。
布鲁克林急得像热锅上的蚂蚁,在飞机上来回踱步。
“布鲁克林先生,到了。”驾驶员催促他道。
“到个屁,我现在必须在半个小时之内赶到地球环上,可是坐太空电梯起码要三个小时。我他妈花的钱都白花了。”布鲁克林气愤地说。
驾驶员以为他在说白坐了自己的飞机,便生气地把他赶了下去。但是想到对方跟雇主关系非常,看起来有钱有势,于是好心提醒他:“布鲁克林先生,如果你想在半个小时之内赶到太空,只能坐太空飞机或者火箭。不过他们的价格比我的飞机贵多了,但愿你不会再花枉费钱,再会!”
“慢着,慢着。”布鲁克林强开舱门像猴子一样爬上来,举手投足力劝道:“听着听着,地球马上就要完蛋了,现在只有在半个小时之内赶到地球环,乘坐伊甸园号太空梭才能逃离地球。我现在有多余的一张船票,如果你能协助我坐上火箭或太空飞机,我就把船票给你。”
“火箭的确更快,如果你想去坐火箭,我可以带你飞过去,只不过我要的不是船票,我要的是钞票。但是火箭不是想坐就坐,想发射就能发射。但是如果你想坐太空飞机,只需要到机场的另一边就可以找到专门的民用公司,只不过也不是想坐就坐,会需要很多钞票,而且速度比火箭慢一半,大约需要三十多分钟才能到。”
布鲁克林又像猴子一样跳下了飞机,并迅速找到了一家航天服务公司,向相关负责人兜售他的船票:“听着,地球马上就要完蛋了,现在唯一的生路就是在半个小时之内,登上地球环上的伊甸园号太空梭,逃离地球。我现在有多余的一张船票,如果你能把我送上太空,我就把船票给你。”
“布鲁克林先生,我听说你是斯通博士的忠实簇拥者,一直在散播地球毁灭的言论,同时趁机兜售你们的船票,借此大捞一笔。我们是实业家不是投机分子,替我们这些实业家着着想。何况你现在要求的是加班包机,价格不菲,如果你想坐太空飞机,就请付相应的价钱,我相信你们一定捞了不少钱。
布鲁克林现在急得像火炭上蚂蚁,他的船票根本不值一钱。“的确像你所说,我赚了不少的钱,如果你肯送我上太空,我愿付双倍的价钱,立字为据。”
经过一番交涉和等待,布鲁克林终于如愿地登上了太空飞机,此时他的表为1055,也就是斯通博士按下按钮的那一刻,他无论如何也想不到,触动地球毁灭开关的人,正是他最信赖的人。
五分钟后,太空飞机徐徐起飞,与此同时,太空中的灾难场面转播到航天公司负责人面前,还有飞机驾驶员面前。他们震惊了,他们错过了最后一班太空飞机,最后一张船票。
随着飞机的不断攀升,早晨的阳光露了出来,这是最后一个晨曦。阳光的背后,黑暗正在袭来。布鲁克林目睹了黑暗吞噬身后的大地,大地来不及悲鸣,连滚烫的岩浆也来不及挥洒,就被黑洞无情地吞没了。他赶紧致电斯通博士,却只能看到斯通博士留下的最后一段视频。
“是我触动了按钮,是我毁灭了地球。今天下午,我顺利地被实验委员会说服了。尽管如此,我还是要说服菲尔普斯教授中止实验。这是多么矛盾的一种心情啊,一方面抱着拯救全人类的决心,一方面又倍受科学家对求知欲的煎熬。所以最终我决定,如果不能以一个普通人的身份阻止它,那就以一名科学家的身份去推动它,就算迎接它的是世界毁灭。因为对于充满求知欲的人类,这是一次千载难逢的机会,人类将有幸目睹最神奇的黑洞,一种视界与引力完美融合的黑洞。在视界的外面,你甚至感受不到它的存在,但是一旦你踏入其中,就会被前所未有的引力粉碎。我不想错过这次机会,因为我对黑洞充满了好奇,我要进入它里面看看,哪怕只有一秒钟,我也满足了。”
黑暗瞬间吞没了实验室,斯通博士或许到最后一刻都想不到,他从开始踏入到完全被吞没,足足经历了三点二乘以十的496次方秒,是宇宙诞生到今的7.32884e476倍,然而他并未感受到这一漫长的过程,因为他的时间凝固了,而他的身体也一点一点被扯碎。在黑洞的另一边,他的身体只经过三万分之一秒不到就完全消失了。
飞机进入空气稀薄的平流上层,开始发动火箭助推器,笔直地飞进太空。但是太空飞机的极限速度是15km/s,而黑洞边界的侵蚀速度是16km/s,这将是一场与黑洞的赛跑。眼看黑暗逐步靠近,完全吞没了地球,布鲁克林和飞行员都冒出冷汗,但是奇迹出现了,飞机的速度在一点点增加,很快超过了22km/s,飞行员捏了吧冷汗:“谢天谢地,地球消失了,地球的引力也减弱了。”
“啊,我们得救了,这还得感谢地球作出的牺牲。”布鲁克林看着越来越近的地球环,不知道这还能不能称得上是幸运。他望了一眼窗外,阳光依旧,但很快,太阳也变得残缺不全,渐渐地变形,渐渐地变暗,太阳有一半多已经被黑暗吞噬,黑洞起始边界正以46km/s向太阳系另一边蔓延。布鲁克林看了下手表,记录下了这一时刻——111640pm
1136pm,他们成功登上伊甸号太空梭,布鲁克林扔掉了手中的船票。
1144pm,太空梭等到最一分钟,最后一个人类才离开,以10G的加速度逃离太阳系。
325am,太阳正式熄灭,伊甸园号熄灯默哀。
4个小时后,太阳系最后一颗行星熄灭,伊甸园号正式向宇宙进发。
3年后,黑洞吞并了太阳系所有行星,伊甸园号成了宇宙中的一盏孤灯。
若干年后,伊甸园号到达了另一颗恒星,但是他们身后的星空永远消失了,在匆匆的补给过后,伊甸园号再次踏上了无尽的旅程。
经过若干个恒星后,人类已经忘却了往事,只记得遵循古人的遗训,跟随伊甸园号的步伐,不断掠夺不断前进,人类成了宇宙的强盗。
终于有一天,人类绕了银河一圈,回到黑暗面前,品尝自己种下的苦果!

回复

使用道具 举报

共 2 个关于相对论的回复 最后回复于2018-6-8 16:38:41


suquan77  发表于 2018-6-14 14:39:52 | 显示全部楼层
充斥着物理名词和随口编的数字,情节几乎没有,人物性格扁平,次要角色们更是被强行降智,沦为背景板。整体阅读感糟糕。
个人评分:30
回复 支持 反对

使用道具 举报


稻野熊  发表于 2018-6-20 10:35:38 | 显示全部楼层
人物上有些喧宾夺主,很难将读者的视线固定在一条人物主线上,作者可能想借鉴分镜手法,但作为读者来说有些混乱。塑造、本位、关联都需要重新梳理。故事内容上被理论包裹得过于厚实,使读者缺乏读下去的欲望,个人觉得文章虽然是科幻小说,但毕竟还是小说,故事性和趣味性应该还是很重要的,望作者再做权衡。48分,共勉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表