快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

6月5日是世界环境日,由北京市科协蝌蚪五线谱主办,北京市朝阳师范学校附属小学和平街分校协办的《一起和蝌蚪君听画笔下的鸟类学》公益讲座,在北京市朝阳师范学校附属小学和平街分校小礼堂正式召开。


蝌蚪君邀请了商务印书馆·涵芬楼的文化编辑刘天天老师给现场近100名师生上了一堂非常有趣的“生物课”。

讲座的一开始,蝌蚪君先向在场的同学们提了两个问题热热身——“鸟类为什么没有牙齿”,“鸟类为什么可以在飞行途中睡觉”。别看同学们年龄小,可懂的知识真不少,这两个可能许多成年人都回答不上来的问题,同学们都非常准确地答了出来。

接下来就是讲座时间,刘天天老师先从我们生活中常见的鸟类入手,然后引出了这场讲座的主角——《美国鸟类》。

啥,主角竟然是一本书?

你可别小看了这本书,首先它有这么大!

里面的鸟类图片都是按照1:1的比例画出来的(图自楚天都市报)

其次,这本书全世界仅有120套,2010年更是拍出了732.13万英镑的高价。

刘天天老师为同学们讲述了这本书的作者约翰·詹姆斯·奥杜邦的人生经历以及他创作这本书背后的故事。同学们都听得十分入神,对于刘老师在讲座中穿插的小问题,同学们也都非常积极地给予回应,而回答正确的小朋友还获得一份小礼品。在讲座最后的问答环节,有三位同学获得了蝌蚪君准备的大奖。


活动结束后,北京市朝阳师范学校附属小学和平街分校的小记者还对刘天天老师进行了采访。

本次活动,通过通俗有趣的形式向小学生们传播了科学知识,取得了良好的科普效果。

蝌蚪五线谱是由北京市人民政府投资, 北京市科学技术协会承建的大型公益性科普网站。网站于2009年开始建设,网站定位于“做权威、有趣、贴近生活的互联网科学传播”,以互联网为平台,运用信息技术和多媒体技术,立足原创,综合开发优质的网络科普资源,面向公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,致力于提高公众特别是青少年的科学文化素质。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于世界环境日,和蝌蚪君一起听《画笔下的鸟类学》的回复 最后回复于2018-6-12 11:17:48

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表