快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层
后来的我们的剧情简介 · · · · · ·  这是一个爱情故事,关于一对异乡漂泊的年轻人。
  十年前,见清和小晓偶然地相识在归乡过年的火车上。两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,并开始了一段相聚相离的情感之路。
  十年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢……
  命运似乎是一个轮回。在一次次的偶然下,平行线交叉,再平行,故事始终有“然后”。可后来的他们,学会如何去爱了吗?




国产爱情片,这几年已经给人留下一个刻板印象:流量明星+跨界新导演+造作的爱情故事。我们看着银幕上的他们爱得痛苦、撕得辛苦,却完全代入不了自己的真情实感。

只是偶尔,港台地区的导演能够扳回一点印象分,比如《那些年我们追过的女孩》《我的少女时代》《七月与安生》......

早听说《后来的我们》预售成绩在五一档遥遥领先,在收到内部看片的机会后,小十君有了拆快递验货般的欣喜。

奶茶刘若英导演处女作,周冬雨、井柏然两大小花鲜肉主演,爱情题材,说实话这个组合完全契合了开头我所说的刻板印象。

《后来的我们》这部电影和《后来》这首歌一样戳人,后来的我们恐怕都唱着《后来》消失在人海了……刘若英真的很会挑演员,井柏然不到三十岁,却演出了三十四五岁的沧桑;机灵活泼的周冬雨哭出了爱情错过后的绝望;更不用说田壮壮老师,眼神里都是老林对见清的父爱如山。

《后来的我们》改编自刘若英的短篇小说《过年,回家》。

小说讲述了一对在外地打拼的年轻男女,十年间总是假扮成情侣,相约一起回家过年。

期间,他们从老乡变成朋友,从朋友变成恋人,再从恋人变成回不去的曾经。

电影里也是这样一个简单的故事,只是背景从台湾平移到了北京。

北漂大学生林见清暗恋打工妹方小晓,女孩却一直在有房的老男人身上寻找安全感。

终于爱情战胜了安全感,二人的老乡情谊也进阶成了恋人关系。

可是短暂的炽烈之后,生活中的不堪重负慢慢让爱情变得面目全非。

没有误会、没有纠缠,二人的情感经历就是一出普通的缘起缘灭的过程。

没有刻意放大爱情的遗憾,也没有刻意升华爱情的崇高,生活的真相就是:

爱情可能敌不过平凡生活里的情绪消磨,自以为爱意炽热其实根本还没有学会去爱。

这份遗憾,似乎谁都不应该被苛责。因为作为北漂青年,爱情里始终伴随着奋斗的苦涩:

年年春节回家都没有改变的年夜饭和家乡风貌,城市繁华多变,可我们只能挤身脏乱、破旧的群租房。

在出租车上对着城市的霓虹灯大声呼喊“我们一定会发财的”,接下来的两年却不如愿地更加倒霉和难熬。

回家跟发小同学聚会打肿脸充胖子,可一起光屁股长大的人谁都清楚你几斤几两,只是当面不拆穿...

爱情很美好,可是生活却很艰难。家里很温暖,可是该死的梦想却在远方。

热恋时,林见清和方小晓在逼仄、脏乱的群租房里吃饭、打闹、做爱,美好得与环境格格不入。

隔壁办事的声音总是太大,他们就假装叫床以牙还牙;尽管没钱置办家具,但可以看上小区门外的一个破沙发。

那些年我们真的很穷,可是真的好开心。

后来我们什么都有了,可是却没有了彼此。

在这份感情中,女孩要求的越来越少,最终要的不过是你在意我;

男孩却想要的越来越多,除了爱,还有自尊心、虚荣心,甚至是新鲜感。

十年前,男孩以为女孩吃不了苦才离开他,十年后他以为一栋房子可以让他们重新开始。

他的确掏心掏肺,可是房子不代表家,爱一个人也不代表你懂她。

——“如果那时候我很有钱,结局会不会不一样?”林见清问。

——“那你应该找了不下10个小三了。”方小晓直白笑答。

林见清没有否认,只是沉默地笑了。

时机不可能一手造成青春的遗憾,时间和人性都是帮凶。

演绎这对典型北漂恋人的男女主演,对角色的完全投入,才让这个故事如此可信。

周冬雨饰演的方小晓是个文化程度不高、在外打工多年的野生少女。

片中她语气的松弛自然,与日常说话无异。

话多、嘴甜的属性不仅仅展现了方小晓的人见人爱,更有北漂多年的社会人油滑气质。

周冬雨的少女力和鬼马气质一直是她的强项,这次让人青眼相加的是她的情感处理能力。

静时,一个克制的眼眶呛泪,就足够把人物情绪递到观众心底。

动时,一个力道十足的掌掴、推搡,将霸气、怨气与爱意融为一体。

拍摄现场,心疼井宝3秒钟

“只是长得小”的方小晓,大大咧咧的背后有能吃苦、善解人意的坚韧成熟,小小的身躯里却藏着平地惊雷般的情感爆发力。

井柏然这次的表现进步很大,他坦言林见清是这几年最为投入的角色。

所以当他灰头土脸地在地下通道卖碟、骑小电驴送外卖快递、对傻逼客户爆粗口、喝酒喝到吐蹲身哭泣......

身上的每一丝气息都有着北漂小人物该有的心酸。

演员井柏然才是最帅的

当他的游戏终于成功时,面对熬到头却又失去爱人的境遇,短短的眼神戏充满了成熟男人才会有的复杂和氤氲情绪。

他经常陷入林见清的颓丧和难过情绪中。

被周冬雨推倒的那场戏,他瘫软跌坐在墙角,竟久久无法起身。

拍完衣锦还乡但物是人非的戏份,事后同样难过到哭出眼泪。

来自奶茶的捧脸杀

所以,有了现实中演员极大的情绪消耗,电影中林见清的苦闷、憋屈、失落与痛苦才会那样的真实可感。

其实林见清的愧疚与遗憾一部分来自方小晓,还有很大一部分来自父亲。

家乡是一个复杂的存在,它的单调和萧瑟让我们想要逃离,可是血脉亲情让我们对它无法割舍。

我们自己也很难分清,抛弃家的温暖,来到冷冰冰的大城市,究竟是梦想的力量还是因为虚荣心。

片中,与林父一起吃年夜饭的人越来越少,最后只剩他一人独酌。

如此画面,也会深深拷问年轻人的心:人奋斗,究竟为了什么?

在林见清终于有钱,在北京买房了之后,林父怎么都不肯搬去与儿子同住。

林见清简单粗暴地认为自己孝敬父亲的方式就是房子和金钱,但是他却没有耐心教会父亲怎么用遥控器、也很少会抽空回来看看父亲。

亲人健在的时候,多少人也像林见清这样挥霍亲情。

粘豆包作为片中出现频率很高的地方食品,是乡愁的化身。

每年春节,雷打不动地,林父都会蒸几屉粘豆包。


起先,林见清腻烦于这种不变的家乡点心。

到后来斯人已逝,他学会了父亲这门手艺,在北京的春节继续传承这个仪式。

我们对遗憾的补偿,有时候只能通过这种无效但能自我安慰的方式。

家庭这条故事线,反映了年轻人与父辈之间的生活观与价值观的认同差异,以及人口迁移下空巢老人的晚年境遇。

这些都使它区别于一般的爱情片,而具备了一点社会性的观察与思考。

饰演林父的田壮壮老师,一个人撑起了家庭线的厚度。

他的表演超越了克制二字,而是不动声色之下又暗流涌动。

大部分镜头里,他都是在做饭,有时候安安静静坐下来喝口酒、看会儿电视。

在热闹的除夕夜,披着棉袄在雪地里等待还没到家的孩子。

一举一动下,有时只消一个背影,就能传递空巢老人的孤独感。

偶尔三两句责难,本来是对儿子的关心,还要用语气中的淡淡威严作为掩盖。

可是一封家书里,他低沉的嗓音念出那些日常叮咛,就能叫人湿了眼眶。

眼睛快看不见的林父

在电影首映会的映后交流上,杜江对田壮壮说:

上一次看您的电影(《相爱相亲》),觉得您就是电影里那个人物的父亲,这一次看,我觉得您就是我的父亲。

是的,看到田壮壮饰演的林父,会让人想到自己日益年迈、却越来越难以陪伴的父母长辈。

等到子欲养而亲不待的时候,余生想起他们都只能默默流泪。

从头至尾,这部电影都充满了一位40岁知性女子的细腻与成熟。

可以感受到,刘若英对待这部处女作,不单单为了完成一个作业而已,而是注入了自己对爱情、亲情以及生活的切身体悟。

这样的作品,才是具有温度和生命力的。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于刘若英《后来的我们》 人生若只如初见的回复 最后回复于2018-7-3 14:39:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表