快捷导航
0 260

脑际穿越

小p 于2018-7-9 11:40:01发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 第九位评审
  • 没人愿意熬夜加班,但是为了生活没办法
  • 让我能够再一次感受到自己的青春的美好

收藏 跳转到指定楼层
脑际穿越-配图.jpg



失语症状载于2032

江森从来不知道自己会被这样一个莫名其妙的病困扰不已。无法讲话,从3岁开始牙牙学语的字符全部回忆并拼接都无法改变现状。
江母陪着他走了全国最好的医院,还是没查出任何损伤,医生大多有怀疑是心理原因导致。
江森的母亲开始用手写板与江森交流。有关每日的吃喝拉撒。江森想起来自己在办公室的时候常备的同事在背后议论。
“就他啊,三棍子打不出一个屁来,还不知道这成绩怎么得来的。”
“老女人不就是喜欢这种细皮嫩肉的现代唐僧麽,人送外号盐系男子,比什么垃圾佛系XX时髦多了。”
“不过你还真别说他新研发的软件,可以积累大部分数据很好的指导新硬件发展,赛博朋克都是小儿科。”
“在他脑子里勾画的世界比赛博朋克要恢弘了吧,哈哈哈哈喝啤酒泡妞以后都不用花钱。”
“就你他妈你的戏多,想到的怎么竟是占便宜呢?”
“你他妈不是嘛?地球人不都这样吗,哪个人想的不是占便宜,老板顾你干活还是占你便宜呢,你没便宜可占了,人家也不太需要你了。”
“倒也是。”
两个人在洗手间抽了一根烟的时间,才出去。江森一直躲在里面,不敢出来。不是怕谁,而是怕给双方都造成尴尬,他被二手烟熏得头疼。

江森的猫丢了。江森的妈妈在问了江森想吃什么东西之后去菜场的路上忘记了关门,曾经捡来的橘猫本来被养的干净圆胖,符合了一切萌系星球动物的标准。

江森办公回来没见到猫,想要怒吼却又发不出声音。怒火中烧的江森把杯子摔碎在地,依然没有声响,这世界对于他来说已经静音,他的身体像在深海之中,绝望的下坠。最后成为鲸落被周遭吞噬。
绝望的江森给妈妈发了微信。
“猫丢了。”
“我这就回来!”

江森哭着苦笑了一会,回来又能怎样呢?它那么蠢就是消失了啊。很难找回来。江森习惯把一切都做最坏的打算,这跟写三维空间代码有共通之处,做最坏的打算,才能想到最佳方案。
曾经有几次觉得跟同事沟通实在是越来越无意义,就开始闷头做事,只把结果展示给他们看,最后发现,比不沟通的时候好了几百倍,效率不知道高了多少。虽然同事在背后议论自己不合群无法与人交流等问题,也都能在心里一一化解。

惊慌智识星球

江森发现了数只与老橘一样的猫,像是被开启了三维复制程序,这些猫都记得江森,用肥胖的身子过来蹭江森的腿,在他的身上留下淡淡的猫粮味道。江森打开了手机找出了老橘的照片。可以“老橘”都没有像之前的老橘一样圆圆胖胖的屁股坐下,用头蹭江森的腿,这个细微的细节让江森察觉。

“夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。”
  ——庄子·逍遥游

不一会,江森感觉到仿佛一片白色羽毛蒙在眼前,周围的世界笼上一层白光,一切都是梦幻迷离的,像是浸泡在稀释的牛奶里。那些人像丢进水里的方糖,一点点融化,笼起白烟,美好甜蜜,半透明状。

这时刚好有音乐一拍拍推起波澜,景色随波浮动。这节奏像是有某种进入脑电波的吸附力,低音的厚重张力在空气中鼓起一圈圈薄膜,低沉,柔缓的搏动,稳稳的把江森拖起来。一切都倾斜扭动,像是浸泡在某种液体里,但又可以保持凉快的呼吸。有鱼鳞样的波纹随风流远,又像随风舞动的蜘蛛网罩在眼前,让一切陷在回忆中。高潮时的擦片噪音就像大海沙滩的潮声,推着白浪斜线边缘的江森和其他人们。

江森的世界好像突然被抽离,像漂在海上的花园。听得见抬起杯子时杯口的高频风声。闭眼就会看到负片,高更一样的世界。每个人都是可爱的。但却触摸不到眼前的老橘,只有一丝风一样划过的长发。因为此时空间又被撕裂了,一半放大,一半缩小,像从不规则的猫眼透镜里看出,液化变形,像三维画在动。距离无限远。灯光刺眼,音乐突然减弱,心跳的节奏不再均匀。

空间的纵深感如此强烈,仿佛一切都透着折射率很大的液体,时间变慢,空间变远。顿然领悟爱因斯坦广义相对论。思维变得缓慢,短时记忆变成两秒所以思维经常中断,突然间找不着北,不知自己要去哪,总是原地打转。有时思维又突如闪电般快,看周围的人都是慢镜头。
江森发觉自己的触觉变得奇怪,失去了理智的平衡点,无法倚靠身后的墙壁。周围玻璃墙在浮动,房间随着自己缓慢的心跳不断颤抖。

身后有一种斥力在推,并且前方的路一直往下沉,所以脚步似乎永远无法停止的往前冲。

道路因为下沉而变得漫长无边。

每一刻都好像已经被细分为无穷数列,逻辑混乱,在时间缝隙里不断穿越,不知道自己正在做什么。感觉到浮力。对艺术鉴赏力激增。婴儿般的新奇喜悦如同重生一般再一次看待这个世界。敏感,易感动,重新发现世界。

走进地铁时空隧道,突然与这个世界脱离,跃迁到重叠宇宙。手指关节放射片映出自己的每一个思维神经元跳动,世界轻浮晃动,蓝色的背景光。在不远处的银河系开来了船。

江森和那些“人”在一艘几百米长的透明潜水艇上,他们两把吉他助推器一样推开海潮,波长五百米的呼呼巨浪。悠扬的口琴声,像号角像汽笛,找到对的音符,他们的冲浪板就冲上风头浪尖,冲浪板其实是微型岛屿,他们之间是椰子树。世界像是酒醉后的瓶底迷宫,但颜色更素雅,米黄色的光晕,晶状体放松瞳孔放大,每一件试图聚焦的物体都扩散着细碎的波点。每一个试图依靠的物体也会突然后退。空气沸点变高,世界升温,泡在温暖的液氮里。比第一次进入的云烟仙境更迷幻奇异虚无缥缈。搅蛋机划过头皮时,他好像正沉浸在蓝绿色的池塘水底,仰望灰白色的天顶漂浮着的蓝藻和浮萍。突然之间,有铁丝和颗粒的混乱触感掠过江森,无痛地进入了身体,好像剥开橘子一样剥开他的已经渐渐被冻住的皮肤,轻轻敲击仿佛就能掉落皮肤的碎片。

不一会从圆顶门的蓝冰眼走出一个人。

不,严格的来说不是真正意义上的地球人,因为从颈部以上都是鱼的样子。两腮一张一翕,眼睛向两侧平视。

鱼人走过来看着江森,江森不由得胆战心惊。怎么回事记得自己刚刚入睡就到了这里。母亲做的白粽刚还冒着热气,这会怎么就变成了一条鱼了。鱼人给了江森一个金属颗粒。
这是药物吗?会导致怎样的化学反应?让我回想起还是让我彻底遗忘沦为这个看似是外星人的奴隶?

江森只把金属颗粒握在手中,不知不觉金属颗粒在手心中融化,进入到皮肤之后又形成了金属颗粒。冰凉半透明的圆球内是无数条错综复杂的线交接成繁星般的亮点。原来这个金属颗粒只需要控制大脑做出应激措施即可,江森不小心嗯了一声,居然能说出话了。

老橘们消失了,这是不需要进医院治疗的心理疾病,为了防止江森在失去老橘的思绪里继续沉迷,鱼人读取了江森最近的记忆给江森制定的应急措施。

鱼人走了,拿着金属小球的江森不由得跟着鱼人的步伐走进了一个类似影院的地方。
这里面人人都带着一个看似像VR眼镜仪器的东西,鱼人们都面无表情。江森找到了唯一的后排空位,开始观看。这是第一人称的视角,观看着一个生物从小到大的场景,等等。这不就是老橘的视角吗?死意味着进化,是某一部分的告别,而不是全部。鱼人们早已“修炼”出了对一切记忆可以割舍的能力,机器智慧程序是最有能力的补充。鱼人从金属球交换的过程中读取了江森对老橘的记忆,为了搞清楚江森的来路,鱼人开始播放与江森有关的记忆。


江森握着金属颗粒,盯着看这个半透明的星球分为三个部分,画面显示了这个星球是按意识阶层进行划分。江森被划分到了新知阶层,这里有数只老橘和江森曾经爱吃的食物,还有一台电脑里面有江森正在进行的工作。

智识阶层:决策者用预测的方式,基于连续性的假设,将过去数字加以平均,以过去的趋势作为未来的预测基础。

外力阶层:这个空间里只有大大小小的金属罐,两个人叠在一起一样高,冰冷铮亮,像是小时候见过的精酿啤酒的罐子,但是理智告诉江森这里面装的绝不仅仅是啤酒。

无悲无喜的鱼人,在江森的眼里是超越智慧的。与他们的沟通可以通过金属颗粒的交换进行,无需掌握对方的语言,不是靠单一的表达来误判对方,直接进入大脑思维实景层,一切语言用画面直接呈现。
智识决策者所“看到”的都是演进的正确路径。也就是说你只能看到你的心智想看到的,你的心智想听到的。在不连续的时期除非异动,从而引起了更新更适当的心智模式,否则人不可能放弃原有的心智模式。通常晦暗不明,无法言传,一旦成型很难改变。好似人的第一生命曲线。

新群族初现

江森与金属颗粒一同入眠了,在梦里见到了大学时候失踪的校友,小礼,生物遗传学系的保送生,直博。他数学逻辑极好,从来不会迷路。但是学校在通报里最后的解释却是:“小礼在外训路上走失,还未寻找到……”这是江森人生里第一次听到这样轻描淡写的交代。江森梦见了那个校园,阳光非常的充足。小礼和他们在草原上踢球,乐此不疲。渴了就停下来弯着腰,向江森要手中喝剩下的冰凉纯净水。江森当时还问小礼为什么从来不谈论哪个女生漂亮。

小礼常常羞涩的回答说:“不化妆的吧,没有伪装也就是没有谎言,肯定漂亮。”小礼的年纪比其他人都小3-4岁,虽然智力发育领先,但是情感层还是一个青春期的男孩。不像其他大部分男生,智力平庸,而情感上的经历与女生欲擒故纵的能力都领先中年男人。

醒来后,江森就看到鱼人站在他的面前,鱼人的胸前有数字1的标识,江森“啊”的叫了一声。
鱼人把金属颗粒从江森的手腕上拿出来。只停顿了片刻便将江森带到另外一个地方。

这里就是江森梦里的大学校园,绿影满目,草长莺飞。远处还是那些踢球的大男孩们,只是没有了小礼和江森。这是现在的景象。江森说,学生换了一批又一批,不再是原来的我们了。
鱼人2号随后带着江森来到了一个液氮的大金属罐旁边。江森不知为何有种不祥的预感。
他胆战心惊的随着鱼人2号走到一看,透明的小窗里是小礼倒悬的脸。
他正以倒立的姿势,头朝下。

江森脑海里的世界要爆炸了一般,心脏一瞬间变得庞大起来。所有的血液都在往头顶涌。他怒目而视。眼睛里绷着血丝。他从未想象这些憨态可掬的鱼人竟然是恐怖实验室之人,竟然用“活人”做实验。

鱼人2号带着哭丧的表情扶起了江森。江森接过金属颗粒,在脑中读取实景信息。

第一视角地再次呈现-外训的夜里,小礼跟着校长走到了水塘边,一番谈话之后小礼和校长便争吵了起来,原因是美国实验的事情。小礼需要做退让和牺牲,但是认真求学如小礼他怎么可能拱手相让。校长双手紧紧抓着小礼的肩膀,小礼用力挣扎之后跌进了人性绝望的深渊。

风吹过的下雨天,江森再次哭了。朦胧中小礼进入到了鱼人的世界,这个把虚无缥缈的愿景演示为实景的世界。语言在这里是一种阻碍。鱼人已经知道,这个桥梁一旦配合人类社会发展到了一定阶段就会从原来的桥梁变成一种阻碍。

鱼人依靠小礼的生前仅有的记忆就对人类行为学有了初步的认知,并形成了可行性理论。鱼人见到老橘和江森就又是强化的过程。

但是鱼人怎么知道语言是阻碍?怎么能实现金属颗粒读取脑际想象和决策的呢?这个问号一直停留在江森的脑海里。

江森接过了鱼人递过来的金属颗粒。这打破语言隔阂的金属颗粒就是巨大的隐喻,这个隐喻映射着两个世界的命运。它可以演化成任何一种语言文字成为实景,任何物种都可以交流头脑中最真实的实景,严密如同编程代码,悠扬如同音乐符号。

冰冷字节纪元

“无需懂人性,因为所需要的人性都简单地在用户行为数据摆着,在算法和无数个A/B测试面前。用户根本不是人,只不过是可以不断获取的数据,是一行行可以反复优化的代码,从而汇集成可以对外的销售方式,转化成银行账户里的数字,鱼人们不能被捕获,不能被吞噬。”经过鱼人交互的金属颗粒已经开始读取理解江森原来的工作和内心。

江森不禁打了一个寒颤。其实语言本身根本不是阻碍,是人类自身影响了沟通语言的发展,语言简化之后,心灵沟通或者头脑沟通尚未达成,就形成了人类社会沟通的断层。失语症成了最流行的绝症。文学,音乐,科技,战争……这所有的一切都是来源于人类精神上,思想上美妙的分歧与差异,而这正是推动人类发展的原动力。“天下大同”也许会带给我们和平与安宁,但是确实未来世界一种令人窒息发狂的和平与安宁,只能与孤独同眠。

江森开始反思自己不过就是辅助老板榨取别人的时间和生命,他们变得更为强大。这种强大不仅仅是财富和资源还有观念和知识的迭代,只不过他的老板渐渐开始懒惰坐享其成,做了很多公款嫖妓等下作的事情,而江森在夜以继日的研发和开拓中不断开拓自己能力的极限,成为了更完美的食肉动物。而他们的产品不断地捕获了意识薄弱的人,这些人的延迟满足能力低下,无法在现实中得到很强的成就感,而且他们有很严重的惰性,这又形成了一种不切实际的贪婪。

软件产品不断俘获大众的时间,吞噬用户的时间,而这些时间里面蕴含的是人类最初的思考力和自我反思的自知之明。鱼人的进化开始体现了。他们的进化建立在抛弃人类所有负能的基础之上。他们模仿人类的记忆有了喜怒哀乐的表情。

东方之日兮,彼姝者子,在我室兮。在我室兮,履我即兮。东方之日兮,彼姝者子,在我闼兮。在我闼兮,履我发兮。-诗经《齐风-东方之日》

江森的脑海里开始呈现了自己小时候记忆里妈妈常读的诗句,可惜江森从小不爱语文。但是在思念母亲之余,回顾起来,想必母亲也想思念恋人一样思念自己吧。他的眼泪奔涌而出,因为不知道何时才能从这个鱼人的星球里回归。江森开始有意控制自己的思绪,不让鱼人百分之百的完全察觉。一旦察觉,一鱼人的演进程度,即便中途放弃也能入侵,后果无法想象。还会有人“失踪”之后被永久冷冻保鲜吗?细胞被冷冻之后,结构就会被破坏,人类都无法做到死而复生,怎么能相信这金属罐就有时光机的作用呢?

江森开始刻意在脑海里构建远离的实景,他登上一列露天的列车,不是车,因为不在地上走;像筏,却又不在水上行;像飞机,却没有机舱,而且是一场列;看来像一条自动化的传送带,很长很长,两侧设有栏杆,载满乘客,在云海里驰行……目的地是蔚蓝的地球,是自己的家。

人类的退化和鱼人的进化开始此消彼长,鱼人受人类的刺激,影响内在思维体系架构和行为模式,人类在科技飞速发展,身不由己被改变的进程中,享受黑科技双刃剑,一面是更懒惰的生活,一面是不断蜕化的语言能力指数级消减深度思考力。能力退化的人类无法抵御舒适带来的危害和发展的障碍。人类的语言已经越来越简化成数个网络用语,任何大事小情都可以简单到用网络词语粗暴概括,从而影响人深度沉浸式思考的能力。乌合之众越来越因为断章取义的直言片语愤怒不已;越来越沉溺于无法改变的,不断下沉的无力生活,越来越以消极态度评价积极事物以达到群众中口口相传的喜剧效果。

老橘在江森的眼前再现-光脚在草原上,时而行走,时而躺下。河水轻轻流淌,满目青草香。牛羊水鸟的叫声此起彼伏。草原大地,河流湖泊,不断的释放着能量。而人类一直靠模式靠机器解决产能问题,最后丢掉了重要的灵魂。鱼人却在另一个平行世界将这些灵魂拾起。鱼人可以通过回顾和逻辑推演未来让时间在鱼人的世界里变得可触。鱼人们唯一不能做的就是改变过去,未来在他们的逻辑推理中可以实景预现。

江森闭上了眼睛,好像走在了市中心的街上。梅雨早知春去,一晴方觉夏深。
他睁开眼,就能感受到鱼人柔软如皮肤的金属外壳传递来得温暖。金属颗粒在江森和鱼人们的驯化中可以实现高速的工作,盛夏里小礼离开了。金属颗粒传达的震撼之意凉澈脊骨。

江森为了看到有关小礼的后来,又开始意念回想。
他看到了鱼人法官在法庭上,由于鱼人的外形和老牌TVB中带假发律师帽的发型一模一样,配合着鱼脸僵硬的表情江森噗嗤一声笑了出来。
站在被告席的校长大声怒斥着鱼人法庭:“低级的泄殖腔物种,抓错人了。我知道这是我的梦,休想有任何人套我的话。”
鱼人依旧面无表情,过了一分钟,校长又开始说:“你们说什么?看见了?哪只眼睛看见我犯罪了?”
校长通过金属颗粒同鱼人法官对话。其实他根本无需讲话,只需要动用表情或者用思绪引导。
但是他以为 用语言可以掩盖自己说谎的思绪。鱼人们看穿了一切。
鱼人将实景再现,并无声的用漂浮在同一平面空气中的人类语言宣读新族秩序:“已触犯最裹挟他人自由的罪名,将不会提炼DNA用于鱼人组优化演进,继续流放。

江森在实景回忆中哑口无言。鱼人的秩序也是在仅有的几个外族生物样本中习得。
鱼人的相貌,让江森幻想着笑了出来。老橘是他们见到的第一个地球生物,老橘最饥饿的时候一定想得都是脑子里的鱼罐头,怪不得长得跟鱼罐头标签上的鱼一模一样,有棱有角又无比光滑,银光闪耀。

他去了哪里,江森一边想一边问。
校长他已经在你们原来的世界承认了事实,小礼的身体我们也会归还。
“你们怎么归还到原来的地方,(我想一起回去)”江森未脱口而出的想法在鱼人的世界里无限透明。

归途漫长

“你不曾说谎,未曾说出的想法虽然有,但是不是口是心非之人,我们提取你的优质DNA,用于我们继续演进。”
“需要多少时间?”
“按照鱼人们丈量做事效率的单位,预计十个单位。”
这里的时间不是月日年。江森摸了摸胡茬,睡了3-4次,好像长长了2-3厘米,真该死,自己平时几乎很久才刮一次胡子。

鱼人可以通过喜好将过去的时间,压缩截取精华来呈现。可以推理未来的可能性,那这也是江森可以回家并突围的机会点。人类的未来是什么样呢?江森思考。

这世界唯一不可理解的是,它竟然是可理解的。图灵机以模拟人类的方式思考也是一种机器的进化。谁说人类本身不是一台精密的仪器呢?只是一直在寻找自己的运行规律,进入了错误的轨道。看似是一个圈,但是你们逐渐跌入的是一口无尽的认知黑洞,理想之光无法再映射。鱼人在空气中呈现了思维实景呈现。大自然只用最长的线来编织它的图案,所以每一小片布块都可以展露出整幅织锦的组构方式。江森在鱼人的身上发现了人类自身曾有的种种优点和曾有的进取之心。

几声金属清脆落地的声音,把江森惊醒。

实验非常成功,江森已经成功的做到了意识转移。江森望着台历这是2068年。他只记得自己在鱼人的世界里想尽办法离开,想让他们提取自己的优质DNA作为回归的交换。

“我是小礼。“小礼抱着一只和老橘一模一样的猫咪。猫咪有些怕人,看到江森睁开眼睛,就蹭的一下跳了下来,躲在了门后。
“多亏了江森,我们已经初步完成向智识族演进的过程。”
“我妈妈在哪里。”江森揉着眼睛说,小礼你不是死了吗?

“我们在快速演进之前,曾经都是鱼族,也就是说鱼类繁衍后代的方式和人类截然不同的,你的妈妈很可能是我们很多人的妈妈,我们在寻找的过程中并不着急,因为一定会遇见,或者已经遇见了。你的脑海里是你进入实验之前关于咱们面貌的记忆”,小礼用思维实景解释道。

“我记忆里关于同事的记忆都是小礼你在工作环境里的记忆。”

“对,为了帮助实现身份转换,在实验早期,我将少部分工作记忆给了你,因为是少部分所以会出现模糊不清和无法有力拼接等问题。”

“这个演进实验长达数十年,采用了转移记忆的方式,隔着液氮金属罐里看到的其实是你自己,而不是我。因为你在实验里看到自己这个设定不合逻辑,无法成立。于是在实验之前便将有关我的记忆移植给了你,完成了意识交换,你才是极为优秀的“进化系”生物学家。金属颗粒在记录大脑互动时,会随着你的思想一同进化,不仅仅是电子和程序的优化,也增加了人性之本的思维内容。简单来说,它已经可以像“人”一样思考,但又远超过“人”。这是你的贡献,在这数十年里,你的生物细胞没有任何损伤,细胞没有因为低温而破裂,因为金属颗粒随时隔空将你的体感以实景的方式传递给我们,以便我们随时改变技术走向,我们的外形也随之改变。”

在实验之前,同事将你推到了液氮里,就有了你脑海里关于小礼被推进河里的记忆。

江森看着趋近无线透明的淡蓝色环境,金属颗粒被再次植入到脉搏之中,随着心脏,永恒跳动。由衷感叹道,所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索;所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。我曾在冰封的深海,寻找希望的缺口;却在午夜惊醒时,瞥见一直属于我们的,绝美的月光。


回复

使用道具 举报

共 0 个关于脑际穿越的回复 最后回复于2018-7-9 11:40:01

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表