快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
30秒的极限运动。

猎豹是陆地上的短跑冠军,最快时速可达110千米。

能够有如此出色的速度,跟它们的身体结构关系很大,大致可概括为三点:其一,猎豹是唯一不能收缩爪子的猫科动物,并且爪尖比其他猫科动物的要钝,跟地面产生的摩擦力更大;其二是猎豹的脊椎骨非常柔软,在奔跑时可以最大限度让前腿和后腿挨近,从而使身体成为弓形,进而快速地向前弹开;其三是猎豹的体重较轻,腿和尾巴都比较长,这使得它们在奔跑时步幅较大,阻力较小,并且在急停急转时可以用尾巴来维持平衡。

猎豹(维基)

不过,急速奔跑也会让猎豹的体温在30秒内就升高到身体所能承受的极限,这时它们就必须停下来,否则就会有生命危险。此外,为了便于奔跑而演化出的瘦弱体型,以及较小的爪子和犬齿,都让猎豹的格斗能力严重不足,无法保卫自己捕获的猎物,经常成为狮子、花豹、鬣狗等更强壮掠食动物的打劫对象。

值得一提的是,虽然现在为大家所熟知的猎豹都生活在非洲,但是它们最早被发现的地点却在印度,因此猎豹也叫印度豹。从生物分类的角度说,猎豹属于猫科猫亚科,它们与其他豹字辈动物的关系(都属于豹亚科)要比老虎狮子跟这些动物的关系远。眼角到嘴角的两条类似眼泪的黑线是猎豹最显著的外在特征;除王猎豹之外,其他的猎豹的斑点都是实心的小圆点。

猎豹喜欢栖息在较为开阔的草地或疏林地带,以汤姆森瞪羚、黑斑羚等中小型草食动物为主要狩猎对象,当食物短缺时,野兔也会成为它们的开胃甜点。一些雄性猎豹还会组团攻击斑马或角马。


[url=][/url]


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于这个陆地短跑冠军,为何只能狂奔30秒?的回复 最后回复于2018-7-17 13:51:43

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表