快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 维加斯代理13378795299
  • 维加斯注册13378795299
  • 小勐拉维加斯网投部133787

收藏 跳转到指定楼层
动物的“笑声”实际上更趋向于一种带着呼吸声的、喘气的声音。
       图上的黑猩猩正在表达它的喜悦之情,那这和我们所知的“笑”是一回事吗?来源:FRANS LANTING / CORBIS

你见过多少次狗狗的内疚脸?多少次猫主子躺在阳光下露出享受的表情?

动物也拥有人类的情感是一个很有趣的想法。但的确有研究声称,某些动物具有人类的一项特性——笑。狗、老鼠、黑猩猩和其它的类人猿都曾有“开心得笑出了声”的记录。

动物会不会笑不是个新鲜的问题,早在1872年达尔文就在《人类与动物的感情表达》一书中表明,他观察到黑猩猩和其它类人猿在挠痒痒或玩耍时会发出像人类一样的“咯咯咯”声。数十年后,德国汉诺威大学在一项类似的研究中总结道,这种声音与人类的笑声相似。该研究还表明,灵长类动物是在过去的10-16万年中进化出了这种能力。

而在2001年,动物行为学家Patricia Simonet将狗狗只有在玩耍时才会发出的一种“呼气”声单独截取出来,利用声谱仪,将其与狗狗在玩耍时发出的其它声音如咆哮、呜咽、喘息和吠叫等进行对比分析。她发现,疑似笑声的“呼气”在声谱仪上的形状是尖锐如锥子状,而喘气声则维持平稳的状态

当Simonet播放“笑声”的录音时,狗狗们似乎也把“笑声”和快乐联系在了一起。有的狗狗会低头找玩具,有的会朝向录音躬着身体。实验发现,在幼犬和成年的犬身上都存在这种现象。

如果你觉得自己都没听见过自家狗子的笑声,不必沮丧。这些动物的“笑声”实际上更趋向于一种带着呼吸声的、喘气的声音,而并非如人类一样的“笑出鹅叫声”

除了狗子,老鼠也有自己独特的快乐“笑声”。20世纪90年代末,来自博林格林州立大学的神经科学家Jaak Panksepp观察到,当他挠幼鼠的颈背区时,老鼠会发出像麻雀一样的“啁啾”声。而这个声音同样出现在老鼠玩耍的时候。在进一步的研究中,Panksepp将“啁啾”声与其它声音区别开来,则是因为他发现老鼠的“啁啾”是个频率为50千赫兹的高频超声波。

不过世界上动物那么多,是否还有别的物种也有“笑声”暂且不得而知。但来自朴茨茅斯大学的科学家Marina Davila Ross一直在研究这个理论。她和其他伙伴观看大量视频发现,的确很多动物在挠痒痒的时候会发出各种喧闹的声音。虽然目前还没有系统的结论能够表明这些声音就是“笑声”,但Davila Ross也明确表示,至少这些声音与快乐有关。


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 狗格格,转载须授权





梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于动物们的笑,是真正的快乐吗?的回复 最后回复于2018-8-9 09:42:51

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表