快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
含糖饮料,还是尽量避免吧!
  也许你天天喝饮料,但你一定不知道其实饮料有6大类,每种都有自己的特点。每种饮料的特别之处到底在哪里?应该如何正确挑选饮料?
  本期「科学健康实验室」来到北京营养师协会,邀请专家从身体健康、营养平衡的角度教你挑饮料。

欲知真相为何,请点击观看视频↓
  蝌蚪君为大家准备了文字精华版:
  生活中大家常喝的饮料只有这六种:碳酸饮料、果汁饮料、含乳饮料、乳酸菌饮料、维生素饮料和茶饮料。下面我就就来分别看一下每种饮料的特点。
      1. 碳酸饮料
  碳酸饮料是在一定条件下冲入二氧化碳气体的饮料,包括可乐型、果味型、汽水等。
  这类饮料的配料表通常含有以下成分:水、果葡糖浆、白砂糖,后面就是食品添加剂,里面有二氧化碳、焦糖色、磷酸、咖啡因,简单来说就是水+糖。配料表中的成分,除了水对人体有用之外,其余都没用。焦糖色是一种人工色素,过多的磷酸会妨碍体内矿物质(如钙、铁、镁)的吸收,且对牙齿上的珐琅质也有腐蚀作用,容易促进龋齿的发生。所以在非喝不可的情况下,建议用吸管来饮用,减少磷酸与牙齿直接接触。
  糖含量:每100ml可乐中含有10.6g糖,那么一瓶500ml的可乐中则含有53克糖。一块普通的方糖大概4.5g,一瓶可乐中差不多有12块方糖,含糖量是非常高的。
2. 果汁饮料
  果汁饮料包括100%果汁、果汁、果肉饮料等,其中果汁饮料中的果汁含量须在10%以上,那其它的90%是什么呢?是水、糖、有机酸、水果香精、色素等。果汁饮料不等于果汁,在购买时建议大家尽可能选择100%的原果汁而不是果汁饮料,最少也要选择原果汁在40%以上的果汁饮料,尽量不要选择水果味的饮料,里面含有的果汁含量更低甚至没有。
  不管是哪种饮料,它的基本组成还是水和糖,我们在喝饮料时还是要看它每瓶含有多少糖,我们为什么要关注糖?因为它是纯能量物质,只会给我们带来热量。而饮料中的糖无声无息进入体中,喝完虽然不觉得饱,其实已经摄入了过多的热量。长此以往,糖分就会转化为脂肪储存在身体。这也就是很多人说我吃的很少,每天两瓶饮料,但是为什么还是那么胖的原因。
  在选择饮料时,我们也往往被名称所迷惑,比如冰糖雪梨、蜂蜜柚子、冰糖金桔这些饮料听起来好像很健康,其实你看看配料表和营养成分表就知道了,首先果汁含量很低,这瓶冰糖雪梨中的梨汁含量才2.5%,看看糖更可怕,每100ml中含有12克的糖,一瓶有60g糖,用方糖来体现就是15块方糖。所以在选择果汁饮料时,建议选择原果汁在40%以上、同时糖含量较低的饮料。
3. 含乳饮料
  含乳饮料包括配制型和发酵型,这两类含乳饮料中的乳蛋白质含量1%以上。我们以这两个食品为例,蛋白质都达标,看看它们的含糖量又是多少呢?黄香蕉中含有18g糖,果粒奶优中含有31.5g糖。
4. 乳酸菌饮料
  乳酸菌饮料中的蛋白质含量须在0.7%。当然,这个是不能与酸奶相比的,酸奶的蛋白质含量在2.3g以上。乳酸菌是有益肠道健康的,但是如果摄入的糖太多,意义就不是很大了。有的乳酸菌饮料虽然号称“0脂肪”但是含糖量非常高,如此一来,0脂肪对保持身材来说也是没有意义的。在选择乳酸菌饮料时,最重要的还是要选择低糖的。
5. 维生素饮料
  维生素饮料在饮料中特别添加了维生素成分。偶尔可以考虑购买进行补充,运动后饮用也是bucuo选择。但是我们还是不能忽略糖的含量,如果含糖量太高,就会弊大于利。
6. 茶饮料
  纯正的茶饮料是不含糖的,茶水本身也没有热量,这样的茶饮料喝起来是最健康的。而添加了糖分的茶饮料,在选择上就要慎重了。
   说了这么多,为什么一直在强调糖呢?
  我国的肥胖率在逐年上升,血脂、血糖高的人也不在少数,为此,中国居民膳食营养素参考摄入量中建议添加糖的摄入量限制在每天总能量的10%以下,而WTO建议最好能进一步限制在5%左右。对于轻体力劳动的成年女性来说,每天总能量摄入推荐值是1800kcal,10%的总能量就是180kcal,相当于45g糖,如果按照WTO的推荐标准,就是22.5g。观察饮料瓶上的营养成分表就可以发现,多数含糖量都在8%-12%之间,真的是一瓶就会超量。更何况我们在日常饮食中还会通过其他途径获取糖分。
  不同的饮料一瓶究竟含多少糖?蝌蚪君已经用方糖块把结果直观地摆出来给你看了,戳这里就可以。

  我们生活中的电磁辐射安全吗?酿造酱油和配制酱油有什么差别?如何清洗果蔬表面的农药残留?部分腐烂的水果剩下的还能吃吗?……每期十分钟,相约实验室。聚焦身边话题,揭开科学秘密。
  「科学健康实验室」栏目介绍:
  发挥科技社团专家资源优势,针对生活中某个健康领域的常见误区开展实验,用科学的方法求证一个正确的科学答案,用科学权威的检测数据,详实丰富的理论知识消除社区居民普遍存在的某个健康误区,答疑解惑的同时,指导市民掌握科学健康的生活方式。
  更多精彩话题即将推出,敬请期待。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于专家教你挑饮料,里面的学问可大着呢的回复 最后回复于2018-8-14 09:08:01

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表