快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层



如同去年的《那年花开月正圆》一样,今年秋季档的《娘道》也是一部女性传奇励志大剧。郭靖宇的作品大部分以粗犷有力的男性视觉、以乡土文明转型时代为故事背景,用家国同框的形式来形成剧作的主体风格。他的作品曾经产生过不同的争论,最大的争议点是落在了杨志刚身上,其中包括:一是,杨志刚多次担纲男主角,让观众对其剧作产生了固化的印象;二是,杨志刚念台词的速度让人抓心,可以和《疯狂动物城》的树懒先生有得一拼。这次《娘道》播前的争议点则完全落在了“郭靖宇老婆岳丽娜担任主角是否合理?”的争论中。在电视剧播出后,几乎已经没有了这样的质疑,《娘道》堪称目前郭靖宇史上最好的一品。

《娘道》在前面已经播出的剧情中:故事主要围绕”孝兴隆家因传宗接代“引发的一系列事件。从二少爷和瑛娘回到隆家的故事线里,它用血缘的社会关系、社会的格局以及权利体系的私人道德差异,让观众找回了年代剧的缩影。在这部作品,我们能发现郭靖宇的创作已经有了新的审美机制。从创作路线上仍然保护着乡土文化的格调,但人物故事相对来说精炼了很多细节,世态人情的细节体现在每一步剧情走向的转折点上,整体作品质量碾压了同类题材。
拿去年的高口碑剧《那年花开月正圆》为例,《娘道》是以男性创作者视角描写女性,构建了瑛娘的人物经历。所以,从观众角度上说《娘道》要比《那年花开月正圆》的时代烙印更为精准一些。《娘道》通过男性的角度来阐述这种大家族的无上地位,进而提出了女性在权利体系中的等级,规避了以竭力烘托女性艰难的角色之光。从这点上来讲,足够接近剧情背景的原生状态。

《娘道》的剧情最值钱的地方在于郭靖宇的亲手打造。在这之前,无论是《打狗棍》还是《铁梨花》、《勇敢的心》又或《大秧歌》都旗帜鲜明的表明了一个男编剧在传统社会的认知体系,即:做人要有血有肉,也就是大众喜闻乐见的草根英雄系列。观众接受郭靖宇的镜头剧本体系,包括:他的语言风格和人物设定以及对时代的情感。这种创作一定程度上遵循了现实主义的创作手法,让观众把喜怒哀乐都沉浸在剧情里。
《娘道》前十集剧情里最大的剧情线要数瑛娘产子。围绕着瑛娘产子前后的剧情,这个大家族彻底让观众感受了封建社会浓重的烙印。剧情通过以下几点来体现了人在时代力量面前的渺小,如:①瑛娘的河姑身份是否可以结婚,进而暗示了两个难题:要隆家传宗接代还是要祖训遗风?②本来想依靠生男翻身的继宗一家,结果偏偏又增了一个女儿,那么没有满足家族利益要求的五口之家是否能继续享受家族的美好?答案是显而易见的。首先,隆夫人为了传宗接代,不惜得罪县令大人,宁可受县令刁难也要接二媳妇家生子;其次,隆家老大无条件相信兄弟,可是也亲口说河姑不能娶;最后,继宗也被福叔说动了,准备送孩子到外边养。所以在整个封建家族体系里面,男人都是半同谋,就别提女人了。当然,剧情里面也穿插瑛娘伺候二少洗脚、宽衣、进食等画面。

同时,《娘道》是一个年代剧,并不是一个喜剧。它用了家族兴衰来映照时代风云的变化。在前面的内容中:“二少爷知道佘管家把自己的孩子扔到大河里以后,愤怒不已,指着佘管家,扬言要打死她。”如果仅从观众的角度来看,二少爷这么做是不对的你弄死佘管家也并没有用啊。但是转念从自己的角度一想,谁要敢把自己家孩子扔大河里,别端着枪指着她脑袋,我把你家孩子扔大河里都有可能的呀!而这里的剧情产生了历史性的变化,“二少爷因打人,被县府警察关进了监狱”。剧情一下子就出现了两种个人经验的声音:1、隆家是大户人家,这要搁在清朝,县长大人都得给当家的下跪;2、现在是新民国了,再也不是清朝了,以前的做派要荒废了。这里就体现了家族史中的社会史、民族史和文化史的变迁。当然,后面的剧情也出现了同样的对比呼应了这段。当佘管家因为打伤二少爷的两个女儿,被二少爷再次端着枪时,佘管家说:“我不怕”。佘管家是不怕死吗?当然不是,因为她感受到了社会的变化,尝到了新时代的甜头。当然,佘管家抱着孩子终究没有把她扔进大河里,但又通过欺负瑛娘母女泄气,她的人格是否扭曲?这些可能要通过剧情的因果关系来推断,需要看完整剧才对人物的命运以及性格命运有全面的分析,只能另说。从第一集她为赶走瑛娘拿着大管家的派头到有政府撑腰,也不过短短的数月,让人从封建家庭体系的卫道者变成了可以翻身对子的家佣,让人无时无刻不感受到大家族即将要面临时代的慌乱,为后面的剧情埋下了深深的铺垫。

当然,剧情正在播出中,是否有不足之处,或有瑕疵,一切都有待观众鉴定。就目前的内容来说,《娘道》展现了较高的传统文化品格和精神内涵,从人物的设置和情节细节的设定足以看出主创的用心和创意,称得上近年来的民国传奇剧诚意之作!

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于《娘道》:果然!从男性角度更能看透“女人在权利体系...的回复 最后回复于2018-9-14 17:45:39

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表