快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
另眼相看了吧?

看过始祖宫斗剧《金枝欲孽》的人可能还记得,里面陈豪饰演的侍卫孔武经常拿着一根杆子喂乌鸦,张可颐饰演的宫女安茜,也经常和其他宫女、太监用尊敬的口气谈起乌鸦,称之为“神鸦”。在这一点上,《金枝欲孽》的编剧是做足了功夫的。在清朝,确实视乌鸦为神物、圣鸟。在清人的盛京故宫和北京故宫,都有专人掌管鸦粮,定期用叫“索伦杆子”的竹竿子挂上鸦粮,给乌鸦喂食。据说在坤宁宫祭祖的时候,都会放上乌鸦的形象呢。

其实,对乌鸦的崇拜,中国古已有之。神话里,太阳就是一只三足的金乌鸦;三国以前,人们还常常用乌鸦来进行占卜。只是后来由于乌鸦的食腐性,汉族逐渐把乌鸦当成不祥之物,但乌鸦崇拜还在少数民族当中大量存在。清朝对乌鸦的崇拜,一方面来自于这种远古信仰,另一方面,来自于流传于满族人民当中的一则传说。

据说有一次,努尔哈赤被明兵追赶,眼看就要追上了,情况十分危急,这时候一群乌鸦落在努尔哈赤身上,把他整个人都遮蔽起来,明兵远远看见一群乌鸦,判断努尔哈赤没有往这个方向逃跑,转而朝另一个地方追去,努尔哈赤因此得救。

这则传说还有另外两个变体,一个主角是皇太极,另一个主角是孝庄皇太后,总之都是清廷皇族的重要人物。但实际上,这个传说的真正原型,远比努尔哈赤的年代还要早得多。

据《满洲实录》记载,爱新觉罗氏最早的祖先是爱新觉罗·布库里雍顺。布库里雍顺传了几代之后,遇上部署叛乱,对爱新觉罗氏赶尽杀绝,其中有一个年幼的男孩儿叫樊察,他拼命逃亡,背后又有追兵,眼看也要死于刀戟之下,这时一只乌鸦飞到他头上停下,追兵看到乌鸦后,认为人的身上不可能会栖息乌鸦,以为是一个木桩,樊察因此得救。所以爱新觉罗氏的子孙后代,都以乌鸦为神,绝对不允许有人伤害乌鸦。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于你觉得乌鸦讨厌,人家还曾经是“圣鸟”呢的回复 最后回复于2018-10-11 17:40:17

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表