快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
他靠一己之力,让全球十几亿人解决饥饿问题,一辈子专注着扮演一个角色:做好一个“农民”。


1974年的春天,那是一个灿烂的春天。袁隆平生命中的春天也随之到来。他亲自培育的中国第一个强优势杂交稻“南优2号”,在安江农校试种时,667平方米(即一亩地)产量628公斤水稻。一石激起千层浪。此事引起湖南省委、国务院的高度重视。

袁隆平(网络图)

1975年冬,国务院决定大面积推广杂交水稻,1976年定点示范208亩获得大丰收。从1976年到1989年,推广种植杂交水稻35亿亩,增产稻谷3500亿公斤,相当于解决了3500万人口的吃饭问题,确保了我国以仅占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口。袁隆平终于实现“农民不再挨饿”的梦想。

由于袁隆平的这一贡献,人们由衷地称他为“杂交水稻之父”;而一些地区的农民则称他为“当代神农氏”;国际同行则称他的研究是“带给全人类的福音”。

解决了中国人民的吃饭问题,自己的事业也达到前无古人,后无来者的高度,按理说袁隆平应该停下脚步休息休息了。实际上,袁隆平不但没有想过休息,反而把目光投向更远的地方。1980年,世界性的灾荒来临时,刚过知命之年的他决定再次扬起理想的风帆:培养超级杂交水稻,造福全人类。

袁隆平在展示杂交水稻(网络图)

当然,培养超级杂交水稻非一朝一夕之功,袁隆平更多的时间还是立足现实,把杂交水稻推广到各国。20世纪80年代以来,袁隆平先后赴美国、菲律宾、意大利、日本等国进行杂交水稻的技术指导。推广的同时,袁隆平的超级水稻研究步伐一点也没停留。袁隆平凭着丰富的想象、敏锐的直觉和大胆的创造精神,认真总结了百年农作物育种史,于1987年提出了“杂交水稻育种的战略设想”,高瞻远瞩地设想了杂交水稻的二个战略发展阶段。这是袁隆平杂交水稻理论发展的又一座新高峰。“我做过一个好梦,我们种的水稻,像高粱那么高,穗子像扫把儿那么长,颗粒像花生米那么大。几个朋友就坐在稻穗下面乘凉。”古稀之年的袁隆平仍这样信心满满地说。

农业领域的袁隆平一生梦想都接次开花结果,生活中的袁隆平却不想做梦,而是抱着良好的心态,简朴地生活着。

简朴,其实对于袁隆平来说殊为不易。他先后获国内国际多项顶尖大奖,身兼数十个学术和社会职务;1988年,国家国资局对“袁隆平”品牌进行无形资产评估时,认定其价格是1000亿人民币;社会上有人称“袁隆平一夜之间变成了亿万富翁”,他却很平静,对此一笑了之。他仍然一如往日的奔波在试验田地里。袁隆平过着一个平常百姓的生活。他住的是普通的民居房,日常吃的是素食;每天生活有规律,坚持体育锻炼,坚持每月都下水田观察水稻……

现如今,八十多岁的袁隆平有良好的心态,他性格开朗,不为小事斤斤计较。正如他朋友所形容“八十多岁的年纪,五十多岁的身体,三十多岁的心态”。时至今日,袁隆平仍然常去自己的实验稻田,为我国的农业发展尽心尽力。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于袁隆平:一个能让你真正吃饱饭的男神的回复 最后回复于2018-10-12 23:28:45

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表