快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
原理是什么?
  也许大家都听说过,夜明珠会在漆黑的夜晚发出神奇的光亮,甚至,它能把一个偌大的厅堂照得如同白昼。那么,你见过夜明珠吗?夜明珠,这个被人们誉为人间稀世珍宝的神物,在民间已经被沸沸扬扬地传说了几千年。其中,流传最广,传得最神的还是众所周知的那个孙殿英从慈禧墓盗的那颗夜明珠,然后送给宋美龄的那个故事。
  据说,那颗夜明珠后来又被宋美龄送给了一个名叫“子娃”的神童。子娃是上世纪五十年代出生在台湾省的一个极富传奇色彩的男童。传说他在三岁就能将四书五经倒背如流;四岁就能只身一人游历全球;五岁就能站在中文大学的讲台给人讲解二十四史。对于这样一位神童,自然也就引起蒋家器重。子娃在六岁时被蒋家“收养”,正式成为蒋家一份子。宋美龄更是对这位聪明伶俐的小神童宠爱有加。凡子娃所提要求,宋必百依百顺。这不,就连这颗夜明珠也被宋美龄当作玩具送给了子娃。机灵的子娃自然是知道这珠子的价值,所以就一直装在自己的兜里不曾往外拿过。
  有一年夏天,子娃秘密来中国内地游逛孙悟空的诞生地花果山。在这里,他看到许多老百姓很是清贫,就有了一种要让老百姓能挣好多钱,过上好日子的念头。于是,子娃就仿照自己兜里的夜明珠做了几个分给当地的农民,并指导他们说,以后将这个做成一个产业,去换钱,让人们都富裕起来。可惜,当时大陆还是计划经济时代,人们也没有积累财富的理念。所以,子娃送他们的那几颗珠子也就都放在自个儿家的抽屉里。一直到了八十年代,好像一夜之间,当年,子娃来过的那片土地上的大小市场上出现了各种颜色的夜明珠,子娃于早年的心愿好像在这个时候得以实现了!
  这故事就是这么迷离,有时真让人似信非信。不过,当你理智起来的时候,你也就会明白,那些据无考证、典无记载的传说也就只可当作文人墨客臆造的神话故事听听罢了。也就是说,世上根本就不曾有过“夜明珠”一说。
  那么,现在市场上被称作夜明珠的这些东西就不是夜明珠了?答案恰恰相反,这些应该叫做“夜明珠”。这就像世上从来没有过龙,而你现在却能到处都可以看到“龙”一样的道理。只不过,我们在市场上见到的这些夜明珠,没有能像传说的那样,把黑夜照得如同白昼。当前市场上所见到的夜明珠,绝大部分的不外乎这么几种类型:
各种类型的夜明珠

1.涂抹型。就是在打磨好了的石球表面涂抹上一种胶状的发光材料。成品的表面有粗糙的沙粒感,往地砖上一搓表皮就会脱落。

2.浸注型。所用基石材料一般为萤石。将萤石打磨成型后放入含有发光材料的溶液中浸泡,让其发光材料顺着石头的冰裂纹慢慢渗入。成品的表面光滑,自然石纹明显,有天然石头的感觉。

3.浇注型。就是将其石粉或者树脂拌入发光材料直接浇注成型。成品表面光滑光亮,但眼睛看上去是均质结构。

4.将磨削好的石材用x线辐照。这种一般用肉眼不易鉴别。

  所有如上的夜明珠,其实基本都被用了一种发光材料,这些材料都能吸纳光源,而在暗场的时候又将储存的光源释放出来。这就是夜明珠能在夜晚发光的原理。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于为什么夜明珠在夜晚会发光?的回复 最后回复于2018-10-26 12:05:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表