快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
        因为前些日子刚好出了范冰冰偷税漏睡这样一件事儿,于是在这2018年就剩下两口的日子里,回过头来评论一下两年前这时候出的电影,正合时宜。

        崔老师一封又一封的举报信在这俩月里闹的沸沸扬扬。由于崔老师涉猎面积太广,从转基因到影视圈,所以这里仅提取关于崔老师和范冰冰的“纠葛”。为了最大程度还原过程,以下直接引用崔老师的两段视频采访原话。

        第一段是接受“腾讯娱乐”的采访:“(痛斥电影圈乱象后)一开始范冰冰这个没想理她,理她干嘛?我们平时见面都不理,就点个头就行了。哎,结果她反应很奇怪,她说她正在拍《手机2》,她特别快乐,还晒自己的什么什么。哎呦,我当时就怒了。你拍《手机》的时候你恶心的就是我的同事。她(和晶)怎么出来说啊?现在这个舆论环境,她(何晶)现在还能出来说么?当然委屈了,但是和晶跟谁说啊?哪个女孩受得了啊?对不对?我当时我就说,和晶,你不要说话,我一个人跟他们干,你看我怎么干他们。然后我一看,范冰冰也炸毛了似的。你装什么孙子啊?你当时恶心人的时候你不知道啊?你以为你是演员你就什么都可以演啊?我们不能说瞎话,有人说她‘范爷’,我看比我还脆弱呢,鼓捣一下就受不了了。现在就剩冯小刚和徐帆,这两口子行,那是真没问题,那是粪坑里长大的,又臭又硬。”

        第二段是接受“毒舌电影”的采访:“(得知范冰冰道歉后)这两天我也在反省,就怎么弄着弄着就成崔永元和范冰冰打仗了?这跟范冰冰有啥关系啊?我就是想弄刘震云和冯小刚,你要让我再集中一点火力我连冯小刚都懒得弄,因为那素质太差了,都不值得一弄。我就想弄刘震云,我就想看看一个知识分子怎么堕落成流氓的,我就要讨这个清白,就是这回事儿。结果呢,这俩人都装死,都不说话,范冰冰站出来了,她去‘挡枪子儿’了,所以就无意之中跟她打上了。打了一段才明白,哦,原来出发点不是这件事儿。(范冰冰)昨天跟我打电话沟通了,我说我想不骂你了,徐帆我也不想骂了,刘震云的女儿我也不想骂了,我要向三个女人道歉,我太粗糙了。但是,你们回去把你们这个丈夫啊,爹啊,你把他调教好。我说现在我跟你丈夫你爹那是战争,战争真打起来,爱国者导弹一发射,误伤贫民是很正常的。”

        客观来讲,崔老师某些用词稍有偏激,但也无伤大雅。通过这两段话,基本能理清楚整个事件的过程。十五年前的《手机》就是这一切的开端,用崔老师的话说,这部电影着实恶心了他一把,或者说是伤害。《手机》的主要核心就是刘震云、冯小刚、范冰冰的Three Partners,我暂且称之为3P,出自这三人之手的电影不少,其中有一部奇作,就是这个《我不是潘金莲》,现在看来,讽刺至极。

        按时间推算,两年前这三人应该正是春风得意马蹄疾的光景,要名有名,要钱有钱,可谓是立着牌坊发大财。怎么看出来的呢?如果说《手机》是恶心崔老师,那《我不是潘金莲》发起疯来连自己都恶心,当然,这也是得意忘形的结果。如果是今天出的这部神作,那话题性就绝非往日了。当年因为这个片确实一般,冯小刚还专门写了文章怼了万达,王思聪三言两语对其反驳,其中“阴阳怪气”这个词用的是极为准确。下面就专门从这部电影出发,来剖析一些道理。

        这部片要分两部分说。一部分是李雪莲从离婚案开始,一步步告状的过程;另一部分是各级政府官员内部的工作过程。如果满分10分,给这部电影6分的话,那至少有7分是给第二部分的。只要镜头切到范冰冰和吐字不清的方言,就忍不住想快进。李雪莲告状是推动剧情发展的主心骨,可仔细一想这逻辑本身就是有问题的。因为法院本身就没有判错案。李雪莲完全是无理取闹,按照正常进度依法办理,甚至都到不了王公道这一步,更不要说找县长市长以及中央领导了。想找谁就找谁,各级官员围着一个人转,一副“我弱我有理”的嘴脸,蛮横任性,很丑陋。这种“芝麻滚成西瓜,蚂蚁变成大象”的情节逻辑,出发点就根本站不住脚,完全活在自己的世界,负分。

        我相信绝大多数观众最爱看的其实是各级领导间的对话,因为毕竟体制内的圈子我们一般接触不到,却又很想知道,所以冯导就号称“最大尺度”来给电影卖座。不得不说,冯导这里表现的非常鸡贼,也可以说非常“聪明”,他巧妙地迎合了市场,又通过了审查。在公映电影中进行政治讽刺,冯导怎么做到的呢?这里面学问很大,设计也很巧妙。

        首先,里面所有涉及的官员,仅仅是政府,里面的角色都是行政单位(法院院长、县长、市长、省长、中央领导),绝对不会出现关于执政党角色(xx委员会书记)。这是立足的根本。其次,是职级。春晚也有不少讽刺官场的小品,但都遵守了最大不过局级的不成文规定。同理,这部电影也一样,最终被撤职的,最大到市长,很明显电影中的故事发生在一个普通的地级市,其市长级别正好是厅局级。电影中被处理的官员,恰好最大就是蔡沪浜市长,厅局级干部,跟春晚内心不谋而合(不愧是执导过春晚的导演)。再往上看,是褚省长,他的角色是一个过渡,属于中立。最后人代会中褚省长与马市长的总结谈话,非常客观公正。而扮演最为正面的角色,则是中央领导,而且没有丝毫的问题点。可以推算,褚省长属于省部级领导,能让省部级领导称呼首长的,那就只有国家级了。这部电影中,最痛快的一段,就是省代会中中央领导对当下官场一顿痛斥,这应该也是最收买观众人心的部分。不得不说,这一段拍的的确大快人心。细究这一级一级的官员,明显犯错误的是前任法院院长荀正一和后面的法院审判长贾聪明,最大就是县处级,后面还是科级。其实到市长就没有明显错误了,更多的是方法不当。再往上就更没有问题了。所以说冯小刚鸡贼就鸡贼在这里,通过对这套体系的糅杂打乱再整合,拍出来的东西,对外可以宣称尺度大,对内也没有越线(毕竟广电总局领导在厅局级),相反其实质还是歌颂片。就这样,凭借冯导深厚的经历,披着华丽开放的外衣,遵循着原有的体制,才出来这么一部电影。

        这部电影最恶心到我的,也最能体现其本质的,就是在范伟那段客串戏之后,冯小刚本人作为旁白,说的那一套流畅的官话。本来字幕就能解决的问题,非要自己假装一本正经地念一遍词,念得那叫一个爽,都能隔着声音感受到谄媚的嘴脸。一点都不掩饰了。拍到最后可能连导演编剧都觉得这故事的根基有问题,还强行加了一段“感情戏”,说李雪莲当年离婚不是为了房子,而是为了孩子,企图自圆其说。其实到这个时候也没观众去在意这些细节了,真正在意的观众也骗不过去,自我安慰罢了。

        总之呢,这电影就像那套3P组合一样,表面跟本质正好相反。电影中展示的官员形象,表面看有问题,本质都是为民。而现实中的3P组合,高贵的外表,腐烂的……

                                                                ——2018.11.2

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于牌坊是怎样立成的——《我不是潘金莲》观后的回复 最后回复于2018-11-2 18:30:11

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表