快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
文:田金双
如果说《冰封侠:重生之门》抛出的是包袱和伏笔的话,《冰封侠:时空行者》则通过时空穿梭给前篇来次漂亮的悬疑破解和收尾。更吸睛的是,相比前篇,该片绝非故事的简纯阐述和谜局破化,而是将剧情上升到哲学和人文这一高度。仅就这点来说,就是中国影视的全球文化阐示,更多象征意义。
就全片而言,《冰封侠:时空行者》中有两条主线,一是几百年前风雨飘摇充满杀伤戾气的大明王朝,一是几百年后今天的现代香港大都市。在过去时空里,明朝大将军贺英全族惨遭屠戮,在现代都市里,贺英遇到心爱的人,始以了解内心的自己。这种奇幻的剧情和桥段,让该片有了一种瑰丽的诗意和爱的味道。男主打开时空之门的非常穿越,可以更大程度上满足观众的幻想和期待。
但,故事远非如此简单,而是别人深意。当锦衣卫几兄弟执行任务时,贺英在山林中遇到那个神秘的印度僧人,他更像一个未卜先知洞悉命运的先知者。而之于他交给贺英那个打开密咒之轮的密咒“林伽”,更像一个开启世界和命运之轮的钥匙。
可是,你知道“林伽”背后的真实含义吗?要知道,“林伽”是印度三大天神中创造神兼毁之刘湿婆神的生殖器。在印度三大天神湿婆、毗湿奴、大梵天中,湿婆神居首,掌管万物生死。湿婆兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。印度史诗《罗摩衍那》中有一段“恒河的起源“的故事,故事中说湿婆与乌玛交媾,一次就达百年之外,中间从不间断,众神对湿婆的生殖能力感到惊慌,就央求他把精液倾泻到恒河之中,这就是恒河之水天上来的原因。因此印度教把湿婆奉为宇宙最高的神。
而在《冰封侠:时空行者》中,命运之轮的启动密钥“林伽”亦有着毁灭和重生这一双重隐喻。在过去世里,即风雨飘摇、摇摇欲坠的大明帝国,贺英是一个很有执行力且不乏暴力倾向的军人,更多意义上他是一个灾难的制造者或者说屠戮者。只不过,他身上的杀戮和血性,更我以正义以名盛行。可最后呢?因为特殊任务,他和自己的家族陷入前所未有的危机,乃至于全族惨遭屠戮。而问题的关键在于,没有人知道他的全族为何被杀?凶手究竟是谁?
也正是这次事件,贺英无意中开启穿越之钥,来到封天雪地的现代大都市,而未知世界对于他来说,一切都是茫然。所以,在《冰封侠:时空行者》中,面对红颜知己小美时,他反复地问自己:“我从哪里来?我要到哪里去?”众所周知,“人从何处来?到何处去?”这是莎士比亚最经典的哲学语境。大明锦衣卫贺英时空穿越后用莎士比亚的语境质问时意味深长。穿越未来逃避现实,回去过去改变历史。善恶到头终有报,试问苍天饶过谁?《冰封侠:时空行者》动作凌厉,手足相残后的真相破解令人心悸。
相比之下,贺英穿越际遇,更多毁灭和重生的味道。家族惨遭灭门之灾后,历经毁灭无力自拨的他,拨动命运之钥,穿越到现代。历经现代洗礼之后,回归过去世的他,始以了解亲情、友情和爱的真实含义,开始自我救赎,成为真正意义上的时代行者,而非杀戮机器。从毁灭到重生,从心怀杀戮到内心觉醒,始以全新复苏且了解自己。这亦是该片带给我们最大的启示。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于《冰封侠:时空行者》:大明权谋拍出莎士比亚味儿,印...的回复 最后回复于2018-11-2 18:30:39

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表