快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
天天吃盐,你可能不知道它还有这些妙用。

“五味之中咸为首”,足见食盐在人们饮食生活中的重要地位。食盐不仅是人类生活不可或缺的必需品,而且也是中国饮食文明传承的重要“基因”。那么,你对食盐知道多少呢?

食盐(图片:搜狐)
盐为何能让甜味更明显?
俗话说:“要想甜,加点盐。”这是真的吗?
其实,这是一个真命题。说来,我们的味觉也是十分有趣,如在甜味中加入微量咸味,则咸味具有增强甜味的作用。这个规律叫作味觉上的“对比效应 ”。
有人曾做过这样一个实验,即在10%、25%或50%的蔗糖溶液中,分别添加了相当于蔗糖量1.5%、0.6%或0.25%的食盐,结果使得蔗糖溶液比原来更甜了一些。
蛋糕(图片:昵图网)
在制作甜味食品时,应用这个原理可以用少量的食盐换取更大的甜度。比如在烹制甜类菜肴时,如果稍微放一点食盐则可以明显增加糖的甜味。
需要注意的是,“对比效应”在量上存在一个“度”。即加盐多了就会消减原来的甜味,这就是味觉的“相抵效应”。
如今,饼干、巧克力、蛋糕、果粒奶、果冻、咖啡等甜味食品中大多含有食盐,有些是为了获得更好的口感和风味,有些则是出于工艺上的需要。
咸蛋黄为何“流油”?
许多人都认为,蛋黄“流油”是咸鸭蛋的品质指标之一。那么蛋黄为什么会“流油”呢?

咸鸭蛋(图片:搜狐)
有研究认为,鸭蛋在腌制过程中,盐离子通过蛋壳及蛋壳膜向蛋内渗透和扩散,蛋黄中的蛋白质就会发生“盐析”作用,从而凝固变性而析出。这样一来,蛋黄中的脂质就与变性的蛋白质分离开来了,原来分散的脂质互相聚集后就出现了“流油”现象。
在这个过程中,盐离子并没有改变蛋黄中的蛋白质和脂质的成分,却改变了它们的存在状态和食用品质。
(图片:文献【2】)
不过,不同的食盐浓度对咸鸭蛋的品质影响很大。这是因为在蛋黄发生“流油”的同时,部分脂肪酸会逐渐分解氧化为小分子的风味物质,从而对咸鸭蛋的蛋黄品质产生影响。
面团加盐为哪般?
在面食制作过程中,食盐也是一种不可或缺的原材料。一般需要在揉制面团时添加少许食盐,那么为什么要添加食盐呢?
和面时加少许食盐(图片:新浪看点)
这是因为食盐能够改善面团的品质。它工作机理是通过改变面团中面筋的物理性质,从而增加其吸收水分的能力,使得面团膨胀而不致断裂。这样做出来的面食口感才更有筋道。
食盐还可使发酵面团的色泽更加洁白。这是因为加入食盐后面团会变得更为细密,光线照射时投射的阴影就会小一些,所以使得烤熟的面制品内部组织色泽较为洁白。
由于酵母和某些野生细菌对食盐的抵抗能力比较弱,面团中的盐分除了可以延缓细菌生长外,还能抑制酵母的发酵作用。在生产实践中,食盐通常用作发酵的稳定剂。
食盐凭啥能防腐?
许多家庭都有过腌制咸菜的经历,食盐是必不可少的原料之一。食盐的作用主要是防腐,即通过抑制有害微生物的活动来达到防止腐烂变质的目的。
咸菜(图片:网易)
食盐是一种具有高渗透压的物质。一般来说,10%的食盐溶液就可以产生60kPa的渗透压。食盐的渗透压一方面能让蔬菜组织脱水,从而让盐分进入其中;另一方面会促使微生物的细胞发生质壁分离现象,食盐溶液中的一些离子可以对微生物产生生理毒害作用,从而达到防腐的目的。
神通广大的食盐,不仅可以调和食品的五味,而且还能改善食品的色泽和质构,因此是打造舌尖上美味的传奇物质。
参考文献
【1】苏更林.《“盐罐子”新传》,百科知识,2014年第16期。
【2】龙门 宋野 杜庆飞 周頔 蔡华珍 詹歌.《腌制温度和食盐用量对咸鸭蛋蛋黄脂质的影响》,农业工程学报,2015年 第18期 。
【3】罗周 燕平梅 岳虹 高欣 白小军 刘瑾.《不同浓度的食盐、蒜对泡菜发酵中各种微生物的影响》,农产品加工,2010年01期。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于让鸭蛋流油,蛋糕变甜,这家伙还有什么神通?的回复 最后回复于2018-11-11 19:44:22

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表