快捷导航
0 322

冷热酸甜,怎么才能想吃就吃?

kepu007 于2018-11-16 16:34:05发表 置顶 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
牙齿过敏是怎么回事?

火锅是冬日“标配”(图片来源:0513)

冬天是“吃货”的季节。喝一口饮料,吃一口火锅,再弄点水果,美滋滋。然而,火锅烫,饮料冷,橙子、橘子、柚子等应季水果又酸中带甜。有些人的牙齿就受不了,疼得没商量。


牙疼(图片来源:搜狐)
哪些人呢?牙齿过敏的人。
牙齿过敏,指的是牙本质过敏(Dentin hypersensitivity)。其特点有三,首先,发病率高,大致有4%~74%的人受其影响,发病高峰是30岁~40岁[1];第二,可被多种刺激触发,刷牙、吃硬物,冷、热、酸、甜的食物等,都可以引起酸痛;第三,疼痛迅速、剧烈而短暂。食物一进嘴里,牙齿几乎就立刻开始疼,疼痛非常尖锐。不过,疼痛是一过性的,很快便消失。[2]
既然叫“牙本质过敏”,自然跟牙本质脱不了关系。牙本质是牙齿的中间层,主要由无机盐构成。上头连着牙釉质,下边被牙骨质、牙龈所覆盖,再往里,便是牙髓腔,里面有血管、神经和淋巴管。
牙齿结构(图片来源:飞纳中国)
看到这里,有的读者可能会想,牙本质过敏,是不是因为牙釉质缺损,导致牙本质或牙髓里的神经暴露在食物刺激之下呢?
其实,口腔医生一开始也是这么想的。后来才发现不对——牙本质中没有神经,缺乏感受能力;退一步讲,如果疼痛来自于对神经的直接刺激,疼痛不会是一过性的。想想口腔溃疡吧,即使刺激消失,疼痛仍然会持续一段时间。
要想弄懂牙本质过敏的机制,首先得了解牙本质是怎么来的。牙本质的形成过程,跟3D打印差不多。成牙本质细胞分泌基质,基质逐渐钙化,形成牙本质;随着牙本质的增厚,成牙本质细胞逐渐往深处转移。
牙本质的形成机制(图片来源:组织学与胚胎学)
这种独特的生长方式,导致牙本质不是实心的,而是布满了管道。这些管道称为牙本质小管,里面含有液体。
扫描电镜下的牙本质(图片来源:中国科学院生物物理研究所)
当外界刺激经过层层渗透,到达牙本质时,牙本质小管内的液体会相应流动,向内或向外,压迫或牵拉牙髓内相邻的神经,进而引起感觉。[3]
牙本质过敏的原理(原图出处:dentin)
牙本质过敏,受哪些因素影响呢?主要有两个,一是食物的渗透强度。如果刷牙不当、导致牙齿楔状缺损,或者清洁不到位、牙结石过多,引起牙龈萎缩,或者饮用大量酸性饮料,致使牙齿腐蚀,都会使牙周组织、牙骨质缺失。牙周组织、牙骨质之于牙本质,就像衣服之于人体。冷空气要想影响人体,必须冲破衣服的阻隔,层层渗透。牙齿也一样,缺少保护层,等于增加了食物的渗透强度,对牙本质的刺激,相应加强。
二是牙本质小管的情况。我们可以把牙本质小管想象成花洒。花洒可以调节管径,自来水管水压不变的情况下,花洒的管径越粗,水柱的速度就越快。与此同理,牙本质小管的直径越大,牙本质液体的流动速度越快,对神经的刺激也就越强。
相应的,牙本质过敏的治疗,也包括两方面。首先,要改正不良习惯。不要用太硬的牙刷,不要横着刷牙,不要为了让牙齿变白而使用含有大量磨料的牙膏。定期使用牙线,可以显著减少牙结石的形成,进而保护牙龈。减少酸性饮料的摄入,如果真想喝,喝完记得漱口。[4]其次,如果症状不重,可以挑选合适的牙膏,自行护理,比如,选用含有氯化锶的牙膏,氯化锶可以密封蜂蜜暴露的牙本质小管、辅助牙本质恢复,或者选用含有硝酸钾的牙膏,硝酸钾可以降低神经的敏感性,进而减少疼痛;含氟牙膏中的氟化物,可以钙化、沉积在牙齿表面,封闭暴露的牙本质也有一定的效果。如果症状严重,最好尽快去医院接受治疗。

参考文献

[1] MIGLANI S, AGGARWAL V, AHUJA B. Dentin hypersensitivity: Recent trends in management[J]. Journal of Conservative Dentistry : JCD, 2010, 13(4): 218–224.

[2] 张志愿. 口腔科学[M]. 2008.

[3] WEST N X, LUSSI A, SEONG J等. Dentin hypersensitivity: pain mechanisms and aetiology of exposed cervical dentin[J]. Clinical Oral Investigations, 2013, 17(Suppl 1): 9–19.

[4] DAVARI A, ATAEI E, ASSARZADEH H. Dentin Hypersensitivity: Etiology, Diagnosis and Treatment; A Literature Review[J]. Journal of Dentistry, 2013, 14(3): 136–145.



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于冷热酸甜,怎么才能想吃就吃?的回复 最后回复于2018-11-16 16:34:05

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表