快捷导航
0 293

这么诱人的海螺居然有毒?

kepu007 于2018-11-16 16:35:18发表 置顶 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
真的不能吃吗?
  织纹螺,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、甲锥螺,属于新腹足目织纹螺科。全世界皆有分布,常栖息在浅水的泥沙基质中,但有时也可在深水发现。据统计,织纹螺科全世界约有400种,中国沿海有多达60余种,南、北沿海均有分布,但主要分布于浙江、福建、广东沿海。
  织纹螺的外部特征为螺丝状外壳,有螺旋部和体螺层两部分,螺旋部尾部较尖,体螺层较大,整个螺体细长,长度约为1厘米左右、宽度约为0.5厘米,约指甲盖大小,壳面常具有1~3条紫褐色或红黄色螺带,肉体为淡黄色。眼睛正对螺口观察,可发现其螺纹生长方向为逆时针方向,与常见的蜗牛、田螺等相反。
  其实织纹螺本身是一种可食性的动物,但是为何现在却变成有毒的“毒螺”呢?其实,织纹螺的毒性是外源性的,而不是内源性的。现有的研究发现,织纹螺体内含有的毒素或有两种,一种是麻痹性贝毒,另一种是河豚毒素以及衍生物。也就是说,其毒素来源有两个,一个植物性的,一个动物性的。
  由于织纹螺是一种食腐动物,所以它们获取麻痹性贝毒,主要是从有麻痹性贝毒的贝类甚至鱼虾身上获得的,这是织纹螺富集毒素的主要来源。织纹螺中毒也和麻痹性贝毒中毒症状相似,所以容易与其混淆。此外,也有报道织纹螺食用有毒藻类,从而变成“毒螺”,比如像塔玛亚历山大藻、盐多加藻这些附着在岩石上的微生藻类,都是有毒藻类。另有研究发现,在水域中有毒藻类富集如赤潮时,织纹螺体内会大量积聚来自藻类的毒素。这几十年来我国赤潮增多,有可能是织纹螺中毒事件增多的诱因。
  含有毒素的织纹螺被食用后,可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。而对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物,误食极有可能造成生命危险。从目前的研究上看,很多种织纹螺都能够富集毒素,除非食用之前挨个鉴定出哪个有毒哪个没毒,但现实生活中,小商小贩是不可能做到的。
  夏秋季节是织纹螺食物中毒的高发季节,有的人一是对织纹螺缺乏常识性了解,二是经不起美味的诱惑,在2014年的夏天,福建发生因食用织纹螺中毒最后成为植物人的不幸消息。2017年,浙江鄞州也发生了食用织纹螺中毒事件。翻看历史相关新闻报道,我们发现这并不是首发事件,近年来我国沿海地区因食用织纹螺而中毒死亡的事件频频发生。早在2007年,当时的卫生部就下发公告要求饮食业不得将织纹螺作为食材。2012年7月20日,卫生部再次发布公告,禁止任何食品生产经营单位采购、加工和销售织纹螺。因此,在了解了织纹螺的毒性之后,人们应提高自我保护意识,不要购买和食用织纹螺。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于这么诱人的海螺居然有毒?的回复 最后回复于2018-11-16 16:35:18

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表