快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
放开二胎以后,不少家庭都蠢蠢欲动,但多少又担心老二跟老大同性别。有的家族真的会存在生女孩(或男孩)的倾向吗?《孕味魔方:古怪而有趣的孕期那些事》一书为你科学解答。
9个男孩的妈妈,哦不,10个,因为肚子里还有一个

当我们对一个已经是3个男孩父亲的朋友说,我们正怀着一个女儿时,他开玩笑地回应道:“生一个男孩需要一个男人。”

“事实上,”我毫不客气地解释道,“不论生男生女都需要一个女人来完成。”但事实上,我花了好几天才接受了怀着一个女孩的事实。不是说我不想要女孩,我只是始终认为自己怀的是个男孩。这基本上来自于一个妈妈的直觉。

我不知道是什么让我如此确定。也许是因为我丈夫的4 个同胞兄弟都是男性吧。他的4个表兄弟也都是男性。我想他家族中携带Y 染色体的精子一定很强壮。我的家族里男性数量也很多。我的表兄弟中,6 个都是男性。在祖父祖母双方的家族中,我都是孙辈中唯一的女性。所以我们双方家族中每代人都有很多男孩。男孩,男孩,男孩。我们当然也会生个男孩。
从数学的角度来看,我们这种情况其实不是很合理。如果生男生女的概率大致相等,那么对于生有1 个男孩的夫妇而言,再次怀男孩的概率是1/2。他们生第3 个孩子时,怀男孩的概率是1/4 ;生第4 个孩子时,怀男孩的概率是1/8 ;生第5 个孩子时,怀男孩的概率是1/16(比如我丈夫和他的兄弟);以此类推。从统计上讲,有一些家庭,甚至是大家庭,生男生女都能符合这样的规律。有时,你必须不断地抛上很多次硬币,才有机会看到它的正面出现。
但逻辑并不有趣。我头脑里的叛逆思维总在寻找异常和奇怪的现象。如果给硬币增加0.1 克重量,使其背面向上出现的机会更多,会发生什么呢?也就是说,如果对于一个男人,携带X 染色体的精子(导致女孩出生)比携带Y 染色体的精子(导致男孩出生)略带优势,或者情况相反,结果会是什么样呢?请原谅,我觉得这种想法特别有趣。
从一开始,携带X 染色体的精子和携带Y 染色体的精子,这两者出现的概率就不总是相同的。如果我跟你说,男性从一开始就更有优势,你会感到震惊吗?我们认为男女之间的性别比例是50 : 50。事实证明,这与实际情况很接近,但并不是事实的全部。
在世界上大部分地区,100 个女孩出生的同时,大约会有106 个男孩出生。虽然携带X 染色体和Y 染色体的精子数量,对于大多数男性而言是相同的,但是携带Y 染色体的精子能够更快地进入卵子,因为它们比携带X 染色体的精子更快更轻。这就给生男孩带来了优势。更多的男性胚胎在着床前的早期阶段存活了下来(怀孕时男孩与女孩的比例可能高达130 : 100)。根据进化的观点,刚出生时男孩数量比女孩多是因为出生后男孩还会减少。男性实际上是弱者。从出生缺陷到各种意外,男孩比女孩受到的打击都更大。性别比例在成年后达到平均水平。到了老年,鳏夫往往会选择适当的时机再次结婚,因为寡妇的人数远远超过他们。
然而,出现容易生女儿而不是儿子的情况,往往是有直接原因的。一个值得注意的原因是长期接触对生殖健康有害的毒素(如杀虫剂、杀菌剂、熏蒸剂、二英、铅和其他有毒物质等)。接受过化疗的癌症幸存者更容易生女儿,长期吸烟者和酗酒者也是如此。一些毒素会改变激素水平,降低睾酮的水平, 提高孕酮的水平,这可能间接地对携带X 染色体的精子有利。导致出生缺陷的永久性基因突变也是可能的原因之一。
当然,无论是携带X 染色体的精子还是携带Y 染色体的精子,都会因毒素而受到伤害。但男性胚胎承受的打击更大。这是因为女儿有两条X 染色体(XX),分别来自父母,而儿子只有一条(XY)。女儿有一个备份的X 染色体,而儿子没有。当只有一个X 染色体的男性胚胎出现问题的时候,他的麻烦就大了。通常许多男性胚胎会自然流产。这种流产发生的时间非常早,以至于有些人可能会认为自己只不过是月经来得有点儿晚。
基因突变可能解释了为什么有些家庭生的孩子都是女孩。但是,过多的男孩是从哪里来的呢?为什么世界上所有的迈克·布拉迪斯家族(Mike Bradys)和大卫·贝克汉姆家族(David Beckhams)都是一个接一个地生男孩?这是巧合吗?
英国纽卡斯尔大学的科学家科里·盖勒特利(Corry Gellatly)提出,性别选择基因假说能够解释为什么会有更多男孩。通过对927 个家谱进行分析(其中包含的出生信息超过了50 万人,可以追溯到莎士比亚时代),盖勒特利得出了一个惊人的统计结论:有更多兄弟的男人更有可能生儿子,而有更多姐妹的男人更有可能生女儿。这种模式在男性中存在,但在女性中却没有。
虽然父母双方都有目前还未被证实存在的性别选择基因,但只有男性才会遗传它们,因为只有男性才能产生精子。盖勒特利估计,大约20% 的男性有性别选择倾向。我感到很惊讶。也就是说每5个男性中就有1 个有这种倾向!在这20% 的男性中,有男孩倾向基因的男性产生更多的携带Y 染色体的精子,而具有女孩倾向基因的男性则产生更多的携带X 染色体的精子。盖勒特利认为,目前有更多的男性具有男孩倾向基因,这就解释了为什么出生时的性别比例通常是每100 个女孩比至少106 个男孩。
盖勒特利以全面进化的角度解释了这个有趣的现象。这有关物种的生存问题。当人群中男性过多的时候,有男孩倾向精子的男性(大多数是男孩的家庭)将他们的基因遗传给后代的概率要比有女孩倾向的男性( 大多数是女孩的家庭) 少,因为在这种情况下男性的交配机会比女性少。当群体中女性太多时,情况则刚好相反。为了保持性别平衡,性别比例会像跷跷板一样上下浮动。
我们也可以换一种思路来看待具有性别倾向的精子,它是对人口变化的一种生物学反应。如果一场战争消灭了大部分男性人口,那么带有男孩倾向基因的男性将有助于在几代人内恢复男性人口的数量。这是因为有很多儿子的家庭更有可能至少有一个男孩在战争中幸存下来,而这个儿子很可能携带着他父亲的男孩倾向基因。这意味着,当这个幸存者有自己的孩子时,他所生的孩子更有可能是男性而不是女性。
这将解开为什么战后(包括两次世界大战)出生的儿子比女儿多的谜团。

对于是否能够找到这种性别选择基因,我感到非常好奇。“我觉得找到这种基因的位点是非常可能的,”盖勒特利说,“但就目前情况而言,这样的研究可能还需要得到经济上或医学上的支持。”

从对果蝇的研究中,我们已经发现了性别比例的遗传效应,但是对人类的研究还没有开始。只是因为好奇,很难使科学研究得到投资。事实上,许多人对“婴儿性别选择完全是随机的”这一观点比较认可。大多数情况下,他们的想法是正确的。

本文内容节选自由清华大学出版社出版的《孕味魔方:古怪而有趣的孕期那些事》一书。还有更多精彩内容,请持续关注我们的连载



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于生男生女真的有“家族遗传”吗?的回复 最后回复于2018-11-16 16:36:32

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表