快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
地图上的蓝点和红点到底谁在追谁。

耶鲁大学的研究人员们开发出了一种非常令人困惑的视觉错觉,它证明了我们人类天生就拥有一些奇怪的怪癖。

作为神经关联学会年度视觉错觉竞赛的一部分,耶鲁大学的研究人员们发表了他们关于“谁在追谁”错觉的论述。

可以先看看这个团队所发表的视频。你们认为视频中的红蓝点在做什么?

视频

一开始,红点似乎在这张东京地图上追逐着蓝点。但30秒后,一切都变了,看起来就像是蓝点正在追赶红点。

但到底发生了什么?

实际上,这些点并没有在互相追逐。而我们眼中所看到的错觉,全是由地图的移动所引起的。研究人员解释说,通过移动地图,我们的大脑开始欺骗我们的眼睛,让我们看到并且以为这些点在互相追逐。

当你看到蓝点突然开始追逐红点时,它实际上只是由于地图往一个方向上的偏移。

还是觉得疑惑吗?让我们把地图拿走,你就看得清楚了。在没有东京地图的情况下,你可以发现红点是静止的,而蓝点只是在周围随意地跳来跳去。

科学家表示,这就证明了作为人类,我们会有意地赋予无生命的物体以人类的行为特征,这样我们就能更好地与它们产生联系。

“有生命的实体存在于这个世界上,所以是它们相对于世界的运动(而不是相对我们的视网膜)决定了我们是否能够看到它们正在互相追逐,”作者在研究中写道。

换句话说,我们是在其他部分进行相对移动的环境下(比如这个例子中的地图)看见了无生命物体。

研究人员表示:“这项研究的主要目的是识别让我们产生追逐感的线索,量化它们的影响,并客观地评估这种感知形式的准确性。”

从这个研究中,研究人员表示,对于这种错觉的研究有助于我们进一步了解感官知觉和神经疾病。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权





梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于你的眼睛又被视觉错觉偏了的回复 最后回复于2018-11-16 16:43:08

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表