快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
水中分娩的优缺点有哪些呢?

娱乐圈最近喜事真多,比如某某恋爱了,某某官宣了。就在这一轮又一轮的爆款新闻中,有一件喜事悄悄登上了一次头条——谢依霖产女。

对!就是那个曾经火遍了两岸三地的hold住姐谢依霖,她生了!
看到这你是不是一脸惊讶:啥?她已经结婚了?孩子都有了?!
对,没错,而且她选择的还是一种很多人都听过但没几个人试过的生产方式——水中分娩。
Hold住姐谢依霖的小宝宝和她用的分娩缸(图片来源:hold住姐谢依霖的新浪微博)
说到水中分娩,很多人都会觉得就是一个孕妇泡在浴缸里把孩子生下来的过程,其实真实的水中分娩过程要比这复杂得多,需要严格的产检、专业的设备和陪护,并不是大家想的那么easy。
水中分娩并不是一个近几年才有的新鲜事物,世界上第一例水中分娩是两百多年前在浪漫的法国开展的。那时候的科学家认为,水体环境可以模拟孕妇子宫里的羊水环境,让婴儿在出生后有个感觉上的缓冲期,从而减少环境变化对婴儿的刺激。而且,水的浮力还能减少孕妇的疼痛感,降低孕妇伤病的风险,可谓一举两得。二十世纪八十年代末,以科技先进著称的美国首次建立了水中分娩中心,随后许多国家开始效仿美国,水中分娩自此在世界范围内流行起来。
相比于传统的分娩方式,水中分娩有什么优点吗?它的优点主要是加强了对母亲和胎儿的保护作用。比如,在传统分娩方式中,因为疼痛,孕妇的交感神经会高度兴奋,体内的儿茶酚胺等物质的含量会激增,导致孕妇的子宫平滑肌收缩功能紊乱、缺乏有效宫缩,延长了产程,增加了难产率。同时,胎盘血流量减少,胎儿供血供氧不足,增加了胎儿窘迫及新生儿窒息的发生几率。分娩时的剧烈疼痛还可能诱发孕妇的呼吸性碱中毒和胎儿酸中毒。为了止痛,很多孕妇会打止痛针。虽然药物止痛已经是一个风险很低的止痛方法,但还是有孕妇担心发生意外。而在水中分娩,温热的水会使孕妇的肌肉得到放松,有利于稳定孕妇情绪及体内激素的波动,降低了孕妇的痛感,从而有利于其顺利生产。此外,一些研究发现,水的浮力、压力有利于孕妇以更省力的姿势生产,还可以促进宫口的扩张,让婴儿更快通过宫口,缩短产程。不仅如此,水的浮力及温度还可以降低孕妇产后出血、会阴损伤的概率,有利于孕妇的产后恢复。
一个水中分娩的产房设备图(来源:搜狐)
既然水中分娩这么好,为什么它还没有在世界范围内大力推广、取代传统分娩方式呢?因为水中分娩还有很多的风险没有得到彻底评估,比如在水里生产时,孕妇的下半身完全浸泡在水里,会不会增加孕妇和胎儿的感染风险?婴儿在离开母亲身体的时候有多大可能吸入分娩池或浴盆中的水?又会有多大概率引起新生儿呼吸并发症及窒息等情况?这些事关孕妇和小宝宝健康的问题还没有得到学术界公认的答案,因此,虽然水中分娩有很多优点,但大部分国家都只是作为一个推荐选项,而不是主打产品。
此外,水中分娩也不是谁都能做的。目前的研究认为,过于肥胖的孕妇、有传染性疾病或潜在感染风险的孕妇、体型过大的胎儿、胎儿检查有脐带绕颈现象、胎心异常的胎儿等都不适合水中分娩。因此,如果想选择水中分娩,更全面的产前检查是很有必要的。
总之,水中分娩是一种更贴近自然、优点多多的分娩方式,同时它也有不少不容忽视的风险。Hold住姐hold得住,你定行吗?


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于在水里生个孩子,谢依霖hold得住,你行吗?的回复 最后回复于2018-11-22 15:45:18

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表