快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
来,数一数!
     前阵子,美国“酸碱体质理论”的创始人罗伯特·杨(Robert Young)被告上法庭,原因是他让一位乳腺癌患者放弃正规的抗癌治疗,到他开的疗养中心去注射小苏打水“碱化身体”,结果这位乳腺癌患者的病情迅速恶化,不久后肿瘤就转移到了骨头,如今已经没有了治愈的希望。在法庭上,这位害人不浅的所谓医学博士被判处向那位可怜的患者支付一亿多美元的赔偿金。
罗伯特·杨和受害者(图:zumapress)
    “酸碱体质”这个名词,在中国也很流行。市面上有不少号称能改变体质的产品,打着这个旗号谋财害命的人也不在少数。我们总结了这个神棍理论在中国传播得最广的一些谎言,并逐一反击,希望下次遇到类似的骗术时,大家都能擦亮眼睛,不再上当受骗。
   
     1、生物书上有一整个章节描述酸碱平衡理论,因此酸碱体质是有科学依据的”

这是属于偷换概念的谎言。生物书上所描写的“酸碱平衡理论”,跟骗人的“酸碱体质理论”完全不是一个东西。

酸碱平衡理论的含义是说,人体的酸碱度始终保持在一个动态平衡的稳定状态,pH值波动在7.35到7.45之间。人体的酸碱平衡受到包括肾功能和呼吸功能等机制的调节,各个脏器共同努力,将人体的pH值精确地控制在这个安全范围之内。而酸碱体质理论是说,酸性体质会致病,大家要努力把身体调理成碱性。它背后的涵义是说人体的pH值会大幅度地出现变化,这不仅是对酸碱平衡理论的一种歪曲,本质上完全是与酸碱平衡理论背道而驰的。

“随着年龄的增大体质逐渐变酸”这也是个谎言,实际上所有人的pH值都是7.35~7.45(图:xxbei)

当然,这些理论大家不要只记名字,而是要理解其涵义,因为有不少大胆的骗子,会直接就将酸碱平衡理论解释成那套诈骗理论。这些骗子都有说谎也理直气壮、脸不红心不跳的厚脸皮,一般人很容易被他们骗到。

     2、碱性体质好,酸性体质坏”
    这个说法就是酸碱体质理论骗钱的根本,通过以威胁式的话语强调酸性体质的危害,然后让害怕的受众乖乖掏包付款。

化学课本告诉我们,pH值在7以下时是酸性,而在7以上是碱性。因此,任何人都不需要特地去调理,因为所有人的体质本身就都是弱碱性的。

为了加强自己说法的可信程度,骗子们还会编造出各种专家、机构的名字,声称他们已经研究发现酸性体质的致病性。因此,大家不要迷信这种煞有介事的说法。假如真的有人发现了某种东西是“百病之源”,只要简单的小处理就可以包治百病,那用不着这些人宣传,各大媒体的头条应该都铺天盖地地刊登这种好消息了。

常见的酸碱体质理论文章,编造了许多专家的名字(图:网络)

3、“12个自测酸性体质的方法”

    讲述完酸性体质的危害后,骗子们就会继续给人洗脑,让听众相信他们真的是酸性体质。网络上流传着各种所谓的“酸性体质自测方法”,无一例外都是瞎编的。这些自测方法就像各种星座分析一样,说得头头是道,但事实上言辞含糊,背后也没有任何科学依据。
一份常见的酸性体质自测法,声称对了五条就是酸性体质(图:网络)

医学是一门严肃而且讲求证据的学科,不可能通过这样含糊的方法作出诊断。类似的骗局还有各种“自测患癌的小方法”,如果这么简单就可以发现是不是患了癌症,那么就不会存在各种癌症筛查和诊断手段了。人体的pH值,也不可能靠几条问题就判断得出来。

在医院,抢救危急病人的时候,医生会对患者进行一项名为“血气分析”的检查,这项检查需要在病人手臂或大腿根上扎一根,收集动脉血,然后争分夺秒地送去化验,争取在三十分钟内获得结果。之所以在紧急时刻还要进行这么费劲的操作,目的就是为了得知患者的pH值是否稳定。如果靠几条小问题就能检查出pH值,那干嘛还要让病人白挨这一针呢?

重症监护病房里,护士正在帮病人抽动脉血,预备进行血气分析。这是一个相当有难度的操作(图:赣州市肿瘤医院)

另外,我们也要再次强调:正常人的pH值是非常稳定的,人体的酸碱度被精密地控制在7.35~7.45之间,超过这个范围的话,需要及时就医;pH值在7.2以下时,很可能出现昏迷、呼吸抑制的危急情况,需要及时抢救。也就是说,体质还没变成7以下的酸性,人就已经不省人事甚至死亡了。因此,只要能做这份问卷的人,体质都是弱碱性的,毫无例外。

4、“一款能改变酸性体质的保健品”

宣扬完了理论,就到了推销套现的环节了。最早的碱性保健品就是小苏打,这也是美国那位酸碱体质理论创始人害人时用的东西。小苏打是碳酸氢钠的俗称,因为它呈弱碱性,所以经常被用作中合剂,例如用来平衡巧克力的酸性。此外,它也常被用于家庭的清洁,因为家庭常见的污渍、油脂多属于酸性物质,弱碱性的小苏打能够帮助溶解去除。

没错,小苏打确实是弱碱性的物质,那么它就可以改变人类的“酸性体质”了吗?我们刚刚才讲完,这世界上根本就没有人是真正的酸性体质。那么我们退一步,小苏打真的能改变人体的pH值吗?

小苏打饿死癌细胞的谣言(图:央视生活圈)

通过静脉注射小苏打溶液,是一件相当危险的事。小苏打溶液浓度低的时候,不会对人体的pH值产生影响,因为人体有调节酸碱平衡的系统,小苏打带来的弱碱性很快就被血液中和了。刚才已经说了,人体的pH值本来就是正常的,好端端地往身上注射碱性溶液,即使没有导致pH值的波动,这也增加了身体工作的负荷。假如不幸小苏打溶液浓度高出了调节系统的限值,那么就会导致碱中毒,分分钟有生命危险。这个操作实在是太危险,在医院一般只有抢救酸中毒的人时才会使用。

由于静脉注射容易出事、难度高、可操作性低,所以骗子们通常都会“保险地”选择口服的保健品。但这些口服的产品根本就不会带来什么保健效果。因为服用的小苏打,会在胃部与强酸性的胃酸结合,不会对人体的pH值带来任何影响。但是,若服用过多,则有可能会引发心悸、嘴唇发麻甚至短暂失去味觉等症状。

不论是小苏打,还是别的任何“碱性食物”,都不要再相信了。你的血液、肾脏、肺脏每时每刻都在为维持酸碱平衡而工作着,相信它们,真的有足够的能力维持你的pH值。你别再无端地调节pH值,给它们瞎添乱。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于酸碱体质的话语骗术,你见过、信过多少个?的回复 最后回复于2018-11-22 15:45:40

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表