快捷导航
0 239

一波三折的发明:橡皮泥

kepu007 于2018-11-30 15:05:38发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
生活中有着太多的“纯属巧合”,橡皮泥的发明又是一场无心插柳的欢喜。

80后90后中如果有谁说自己的童年没有玩过橡皮泥,肯定会招致很多人的同情:可怜的孩子,灰色的童年啊!五颜六色的橡皮泥,经过切割擀压,做成惟妙惟肖的小猪,栩栩如生的胖娃娃,活气四现的小乌龟,欢声笑语、你争我吵,这就是我们的童年。橡皮泥是一种经久不衰的玩具,即使是玩具品类极其繁多的现在,仍是很多孩子的“心头爱”。

形象逼真的橡皮泥小猪(网络图)

大家不免要感激橡皮泥的发明者:肯花时间制作孩子的玩具,这一定是个很有爱心的人吧?然而,史实再次告诉我们,这次又是我们想多了,生活中有着太多的“纯属巧合”,这又是一场无心插柳的欢喜。

故事追溯到20世纪40年代,当时正值第二次世界大战,橡胶是轮胎必备品,无论是战车、坦克还是飞机都需要轮胎,在战争期间,橡胶自然成为各国政府首要筹备的战略物资。

美国政府也不例外,急需大量橡胶材料,然而,天然橡胶毕竟资源有限,为了解决这一矛盾,1940年,通用电气公司的工程师詹姆斯•怀特(James Wright)及其同事们希望合成出一种橡胶替代物,用来制作坦克、飞机轮胎和军靴等。考虑到硅油有着不错的耐热性、电绝缘性、疏水性、生理惰性、较高的抗压缩性和较小的表面张力等特点,他们选取其作为主要实验原料,在对硅油进行测试时,怀特向其里面添加了硼酸,结果这一无意的举动制出的合成物柔软有弹性,有着很好的可塑性,粘性也很大,然而,它还无法替代橡胶。

虽然制不成轮胎、军靴等物品,但这一合成品粘粘的,用来清洁也是不错的,通用公司为了免于破产,随后对实验的失败品进行改造,以清洁剂身份进入市场——用来清洁肮脏的壁纸。最终,清洁剂不负众望地拯救了通用公司,却并不是因为它有多么好的清洁效果,而是作为一种装饰物备受小学生们的追捧。


橡皮泥的前身竟然是壁纸清洗剂(网络图)

原来,清洁剂极好的可塑性让小学生们爱不释手,纷纷用它制作圣诞节的装饰物,导致清洁剂销量一路高升。

通用公司尝到了甜头,很快对清洁剂进行改造,去掉其中的清洁剂成分,加入颜料和好闻的香味,于是最开始灰白色的清洁剂摇身一变,变身五颜六色、味道各异的橡皮泥,成为世界上最受欢迎的玩具之一。

尽管没有像橡胶那样有着实际用途,但橡皮泥作为一种有趣的玩具,丰富了孩子们的生活,这真应了那句俗话:“金子总会发光”,重要的是找对自己的位置。

橡皮泥发展到现在,无论是材质还是工艺,都有了很大的提升,以前的橡皮泥不仅硬邦邦的不容易捏,而且不能混色、不能重复利用,而如今,经过升级后的橡皮泥——“彩泥”完全克服了上述问题,更高端的还有“超轻粘土”。

学习工作累了,不妨拿起橡皮泥,挤压、揉搓再经过粘合制成不同形状,看着出现在眼前的一个个小生物,既放松了身心,又享受到乐趣,何乐而不为?



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于一波三折的发明:橡皮泥的回复 最后回复于2018-11-30 15:05:38

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表