快捷导航
0 484

文震孟行书轴

kepu007 于2018-12-4 16:45:00发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
    文震孟行书轴   二级文物,纸本,纵133厘米,横58.5厘米,款识:文震孟,钤印:文震孟印(白文),文起(朱文)。
        释文:北窗终日废书眠,一枕清风可论钱。云度茆檐轻苒苒,穷生石砌净涓涓。不嫌雨脚花间注,要听秋声竹外传。妆点青山吾名老,幕中何用泛红莲。山斋咏怀一首,似日初词丈。
     文震孟(1574—1636),字文起,号湘南,别号湛持,一作湛村,南直隶长洲(今江苏苏州)人。文征明曾孙。天启二年(1622)状元,授翰林院修撰。崇祯初拜礼部左侍郎,兼东阁大学士。文震孟酷爱《楚辞》,颇有自比屈原之意。追谥文肃,书迹遍天下。
     此行书刚健质朴,一如其人。文震孟为人刚正,品行高洁,疾恶如仇,敢于弹劾,直言无忌,因此而得罪了权臣魏忠贤及余党等,两次被迫引退 ,一次被革职。崇祯九年(1636年),逝于苏州。崇祯十二年(1639)下召恢复原职,崇祯十五年(1642年)赠礼部尚书衔,赐祭葬。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于文震孟行书轴的回复 最后回复于2018-12-4 16:45:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表