快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
说得我又要想吃两个大柚子啦!
  冬天是吃柚子的季节。大多数人都吃过柚子,见过柚子花的应该为数不多。
  柚子跟橘子、柠檬、橙子等,是亲戚,同属于芸香科柑橘属的果树。我国栽培柚子的历史有近3000年,自周秦时代就开始有人工种植。因柚子喜欢生长在温暖潮湿的地方,故多在台湾南部和大陆沿海的广东、广西、福建、浙江、江西等热带、亚热带地区栽培。每年二三月时,柚子树上挂满成簇的花苞。花苞非常圆润,洁白如玉,一串串藏在透亮的绿叶之中,十分低调。未绽放时,花骨朵儿像一颗颗莲子,又似一发发结实的小炮弹,让人忍不住想捏一捏,试试手感。
硕果累累的柚子树
  到3月中下旬,花苞会突然迸裂。一般是顶端的一朵最先开放,一旦绽放,雪白的花瓣便努力舒展开来,有的甚至还逐渐反卷,像《西游记》里观音娘娘坐的莲花宝座一般。柚子花通常是四五瓣,但有时也会出现3或6瓣的柚子花,花心中吐露出金黄的雄蕊和泛绿的雌蕊,点缀在绿叶丛中,甚是醒目,同时还散发出袭人的花香。
圆润的柚子花苞
  柚子花的香气来得特别,优雅、甜美、清爽、馥郁,有醒脑的功效。据现代化学分析,柚子花中含有30多种化学物质,十分复杂,因此会给人带来非常奇特的感受。其中,柚子花的甜香来自橙花叔醇,清香来自金合欢醇,爽香来自邻苯二甲酸二丁脂和萜烯类。
柚子花
  长久以来,柚子花一般很少被使用,总是任其凋零入泥。据说,清朝时,也只是皇宫中,会派专人收集柚子花制成化妆品,供妃子们美容之用。柚子花也偶尔被用来制成柚子花茶,是由柚子的鲜花与绿茶相窨而成。但柚子花茶的制作加工难度很大,历史上大多只是作为茉莉花茶窨前的“打底”使用,以弥补春季茉莉花香之不足,因此单独销售的柚子花茶很少见。制作柚花茶,鲜柚花要求当日上午采摘,朵大饱满,色泽洁白,欲放或微开。
  不过,柚子花的花期只有短短的20天,那么优雅美丽的花朵,我们还是用眼睛来欣赏吧,而不是“花开堪折直须折”!


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于吃了那么多柚子,你见过它的花不?的回复 最后回复于2018-12-14 17:36:28

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表