快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
准妈妈的饮食习惯,会影响到孩子日后对食物的偏好吗?
  有的孕妇妈妈认为,腹中的胎儿能尝到她所吃食物的味道,于是变换各种菜谱来让宝宝提前享受各种人间美味,这种做法有没有科学依据呢?在妈妈子宫里的小胎儿已经发育好自己的味觉了吗?
  实际上,胎儿可以通过羊水体验母亲品尝到的味道。母亲的子宫中充满了羊水,胎儿就浮在羊水中,身体周围的羊水可以保护胎儿免受震动和撞击。母亲怀孕的后半期,胎儿平均每天要喝1升左右的羊水,然后排出的尿液又成为羊水。羊水的成分除了水分之外,还含有胎儿的尿、盐分、糖分、脂肪酸、胆固醇等。而且,随着怀孕母亲饮食的变化,羊水的味道也会改变。
  胎儿感觉味道的味蕾,在妊娠3个月时逐渐形成,4个月大的胎儿,在子宫里就能够辨别出羊水的味道,从而决定吞咽与否,或者吞咽多少。尽管羊水的味道稍具咸味,胎儿还是能够津津有味地品尝。新西兰科学家艾伯特·利莱通过一个简单的实验证明了胎儿的味觉在4个月时已经出现:他在孕妇的羊水里加入糖精,使羊水有了甜味,发现胎儿正以高于正常1倍的速度吸入羊水。而当他向子宫注入一种味道不好的油时,胎儿立即停止吸入羊水,并开始在腹内乱动,表示抗议。
  怀孕7个月左右,胎儿的味觉大致形成了,可以辨别甜味和苦味,而且大多胎儿倾向于喜欢甜味。观察还发现,怀孕7个月的胎儿尝到甜味时会吸吮,尝到苦味时还会做出吐舌头的动作。
  胎儿或新生儿在喝羊水、母乳的过程中体验到的味道,会对他们日后选择食物口味产生很大影响,也就是说,妊娠期间和哺乳期的妈妈如果经常食用某种食物,那么胎儿就会对这种味道很熟悉,日后偏喜好这种味道的可能性很大。美国宾夕法尼亚大学化学感觉研究所于2001年进行了如下实验,来研究胎儿期间体验到的味道会对婴儿断奶后对味道的偏好造成什么样的影响。将怀孕后半期(27~40周)的46名孕妇分成三组,第一组孕妇,当她们口渴时,给她们喝胡萝卜汁,生产后哺乳的2个月时间,口渴时则给她们喝水;第二组与第一组完全相反,妊娠期喝水,生产后喝胡萝卜汁;第三组孕妇则一直喝水。三组孕妇生产后,当她们的宝宝长到6个月大,开始断奶吃固体食物时,分别喂宝宝用水泡的麦片和用胡萝卜汁泡的麦片,看他们到底喜欢哪种口味的麦片。结果,第一、二组产妇的宝宝更喜欢胡萝卜汁口味的麦片,也就是说,胎儿在羊水中或者新生儿从母乳中体验过某种味道后,当他们断奶后,开始吃固体食物时,便会喜欢这种口味的食物。反之,怀孕以及生产后一直喝水的产妇生出的宝宝,对胡萝卜汁口味的麦片则没有多大兴趣。
  母亲可以通过羊水和母乳将食物的味道传递给宝宝。我们常说,产妇要在怀孕和哺乳期间注意膳食的营养平衡,这也是为了让宝宝获得丰富的味觉体验,以便日后不偏食、挑食。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于胎儿在子宫里能尝到食物味道吗?的回复 最后回复于2018-12-21 15:09:30

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表