快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
所有人都应该去看看美国动画。
此话一出一定不少人说我崇洋媚外。稍等,贴标签之前,且看看我说的对不对?呵呵
先聊聊历史。现在说来你可能不信,中国的动画曾经处于世界领先地位。早在上世纪二十年代,中国动画就已经开始发展,这个时期中国的动画几乎和好莱坞动画齐头并进,并且加入了更多东方独有的元素。“上海美术电影制片厂”从五十年代开始制作动画,80年代达到巅峰。
作为出生在90年代初的第一批“90后”,我的童年有幸看着他们的经典作品和引进好莱坞动画度过,从电影《大闹天宫》,《哪吒闹海》,《天书奇谭》,到动画片《魔方大厦》,《小邋遢》,《舒克和贝塔》……可惜后来中国的动画同很多我们原本擅长的其他艺术形式一起消失了。现如今的“喜羊羊”时代我只想替看那些动画片的孩子们惋惜,要在弱智文化的洗脑中长大。(是的我不介意实名骂这些动画片)

扯远了,回到现在。原本齐头并进的发展,在中国动画忙着退回解放前(真的是解放前)的同时,好莱坞并没有停止发展。虽然迪斯尼本人不喜欢为了赚钱而赚钱,但是他去世之后迪斯尼公司研究出赚钱的标准配方,于是捧着一本安徒生童话拍来拍去,着实让人失望。
但与此同时其他的小型或独立动画公司悄然发展,在90年代开始涌现出一大批与之前的《猫和老鼠》风格不同的高水平的电视动画,很多人熟悉的《海绵宝宝》,《南方公园》,《辛普森一家》都出现在这时。这些动画不再单纯面向儿童,而是作为正经作品,很多甚至不适合儿童观看。这些动画多来自独立发展的小网络电视公司,更有不少是想象力丰富的年轻人一时兴起然后几个朋友动手开始的。
终于扯回正题了,我说所有人都应该去看看的就是这些动画片。之前我也一次次跟大家苦口婆心地讲聊想象力的重要性,这些动画片就是很好的证明,同样是成年人的作品,想象力简直不属于同一个世界。举几个栗子:
《南方公园》,大多数现代美国动画情景剧都深含讽刺,但这部绝对称得上“最讽刺动画”。从1997年开始播出,现在已有22季。主角是几个小学生,画风很简单(甚至可以说简陋),故事围绕他们发生每一集都会出现各种奇葩搞笑的事件。但核心基本都是对人性,现代社会,或者时政的探讨。他们以夸张的形式展现出人类的行为会带来的各种后果,比如最近的两集中以亚马逊公司为例讲一个现代人工作——网购——工作——网购造成的死循环,同时借着《荒野大镖客》的发行调侃一通为了游戏通关什么事都能干出来的游戏宅。
确实,这些是面向成年人的动画,而“喜羊羊”一类是面向儿童,但就算是国内一些成人化的动画同这些美国动画比在深度上也无可比性。其实归根结底,国内现在的动画片(还有电视剧)多是在低估观众的智商,而很多优秀的美国动画则是挑战观众智商,比如下面这个(划重点):
《瑞克和莫蒂》,这部算是比较新的动画了,2013年首播,原本是恶搞《回到未来》,推出后就深受追捧。故事的主角是一个道德严重有待讨论的疯子科学家,整天带着自己呆乎乎的外孙在各种奇葩宇宙、时空之间探险。这部动画当然也具有超强的讽刺意味,但它的亮点不在讽刺。可能很多人认为这部动画的亮点在于它的脑洞之大,几乎囊括了各种科幻片,小说,甚至阴谋论。但我要以一个电影人的身份告诉大家,它的厉害之处不仅仅在于脑洞,还有它极其讲究的故事结构和拍摄手法。
就在第三季的第7集,短短二十分钟之内它在一个平行再造宇宙的大背景下,讲述了一个善良政治家被权利冲昏头脑的政治阴谋片,一个贪污警察舍身救伙伴的救赎警匪片,几个学生逃学探险追寻梦想的感人青春片,血汗工厂工人抗争压榨却沦为牺牲品的悲催科幻片。
二十分钟,四个反转强烈并且非常完整的类型片,环环相扣,故事之间还互相连接,而且片尾主动做了总结“一个关于政治、秩序、友情、权利的演讲”。并且呼应了第一季时埋下的一条长伏笔。除此之外,编剧还经常在飞快的语速里不动声色地隐藏各种瞬间炸飞世界观的台词。这部动画片剧本的精细程度简直可以用不!可!思!议!来形容。称它为“神剧”真的毫不夸张。
反正我是给它打了满分(你们见过我打满分么?!)
现在我们再回头看看“喜羊羊”,“熊出没”……
有没有觉得智商被侮辱?
希望在不久的将来,蛰伏已久的人才们能涌现出来,让国产动画再次起飞。
好了今天就说到这,我们下一部再见

回复

使用道具 举报

共 0 个关于当代国产为何被美国动画碾压的回复 最后回复于2019-1-3 10:15:12

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表